22 октября 2018, понедельник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.

Праздники России

Социальная сфера

20.09.2018

Платить за мусор будут все

По новому федеральному закону от 24. 06. 1998 года № 89-ФЗ (ред. от 29. 07. 2018) «Об отходах производства и потребления» заниматься вывозом твёрдых коммунальных отходов в нашем районе будет региональный оператор. С 1 января 2019 года только данная организация может осуществлять вывоз отходов на полигон. Деятельность других организаций в нашем районе запрещена. Организация ООО «Экопром» из Кузнецка стала региональным оператором по итогам конкурса, объявленного Правительством Пензенской области, сроком на 10 лет. И теперь будет осуществлять деятельность в семи районах западной части нашей области. В её полномочия входят сбор, транспортировка, обезвреживание и утилизация мусора. Организация может привлекать местных перевозчиков.

Начало деятельности регионального оператора осуществляется после утверждения тарифа Управлением по регулированию тарифов Пензенской области, но не позднее 1 января 2019 года. Ориентировочный тариф составляет 100 рублей с человека. Физические и юридические лица согласно п. 5 ст. 30 ЖК РФ, ст. 24.7 ФЗ № 89-ФЗ обязаны заключить договор с региональным оператором. Оплата производится с даты утверждения региональным оператором единого тарифа. В стоимость тарифа будут входить такие обязанности, как рекультивирование и ликвидация свалок, изменение структуры полигонов для мусора (строительство мусороперегрузочных, сортировочных станций).

Представителям организации было задано много вопросов.

– Заработная плата, доход в селе и в городе различные. Почему же тариф для всех един?

– Нормы образования отходов, из которых складывается тариф, для всех одинаковы. И для жителей сёл, и для жителей городов. Тариф устанавливается не региональным оператором, а Управлением по регулированию тарифов Пензенской области.

– Для начала деятельности новой организации нужна большая подготовительная работа для заключения договоров, установки контейнеров. Кто будет ею заниматься и за чей счёт? Как будет организована работа с бюджетными учреждениями? – спросила О. д. Меньшова.

– Уже начата работа в «Западной зоне». Скоро будет открыто наше представительство, приедут люди, которые предложат проекты договоров в организации. После того как установят тариф, договоры будут подписаны. Новые контейнеры установят за счёт организации, места будут согласованы с администрацией.

– Что будет, если люди откажутся заключать договоры?

– Услуга всё равно будет оказываться. По федеральному закону заключить договоры на вывоз мусора обязаны все. Будет проводиться работа с должниками.

– Какая техническая база у вашей организации?

– На обслуживание семи районов планируется привлечь 200 машин разной вместимости – от 15 до 27 тонн.

– Останутся ли машины, которые забирали мусор по определённым дням с обочин улиц?

– Такая услуга будет.

– Как будет обстоять дело с задолженностями?

– Те долги, которые образовались до 1 января 2019 года, будут взимать организации, которые работают сейчас. А с теми задолженностями, которые появятся после 1 января, будем работать мы.

– Какой мусор вы будете вывозить?

– Мы будем убирать коммунальные бытовые отходы, а также обрезки, ветки от деревьев, скошенную траву, смёт с дорог.

– Не будет ли такого, что с 1 января жильцам вновь придут двойные квитанции?

– Такого быть не может, так как местные организации по вывозу мусора не смогут предоставлять услугу по вывозу мусора.

Если жители будут недовольны работой регионального оператора, они смогут позвонить по бесплатному номеру и высказать свои замечания по работе организации. После второго замечания на компанию накладывается штраф, после третьего она прекращает свою деятельность в данном регионе.

По вопросам заключения договоров на оказание услуг можно обращаться по телефону: 8-909-330-36-64 или office@ecoprom64.ru.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий