16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.
14.11.2018
Вопросы, касающиеся прав детей, опеки и попечительства, семейных отношений можно задать представителям управления министерства юстиции России по Пензенской области, аппарата уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области, управления Федеральной службы судебных приставов России, управления службы исполнения наказаний России.

Праздники России

Социальная сфера

11.09.2018

Цифровое телевидение в каждый дом

Переход с аналогового телевидения на цифровое осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания на 2009 – 2018 годы», главная цель которой – сделать доступными и бесплатными для населения 20 федеральных каналов в высоком цифровом качестве. На базе аналогового телевидения это сделать нельзя из-за высоких затрат на его содержание и модернизацию. Государство взяло на себя основные расходы, необходимые для успешного перехода на новый формат вещания.

В настоящее время это самая масштабная в мире программа по созданию инфраструктуры цифрового эфирного наземного телевидения, в рамках которой было построено порядка 10  000 передатчиков. Если в начале её реализации в 2009 году 44 процента жителей страны могли смотреть не более 4-х телеканалов, а около 25 процентов населения – только 1-2 канала, то после перехода на цифру 98,4 процента жителей России смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом качестве. Такое количество каналов сейчас доступно только в платных пакетах.

Сейчас в цифровом формате доступен Мультиплекс 1. В него входят Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Петербург-5 канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр – Москва и 3 радиоканала: «Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк». Во второй Мультиплекс вошли каналы РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница!, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. Он будет доступен к 2019 году.

Во время фактического перехода на «цифру» большая часть телезрителей даже не почувствует никаких изменений, потому что уже смотрит телевидение в цифровом качестве. Но всё же смотреть эфирное телевидение можно будет только на телевизорах, выпущенных после 2012 года, более старым телевизорам потребуется специальная приставка для приёма сигнала.

Для того чтобы определить, в каком формате зритель смотрит телевизор, ряд телеканалов маркируют аналоговый сигнал литерой «А». Те, у кого телевизоры транслируют аналоговый сигнал, будут видеть букву «А» на экранах рядом с логотипом телеканала. Кто уже смотрит цифровое телевидение, продолжит смотреть обычную картинку. Эта мера поможет определить готовность пользователей к приёму цифрового сигнала, кому именно нужно будет перенастроить телевизор или приобрести приёмное оборудование, чтобы дальше бесплатно смотреть федеральные каналы.

Что же касается регионального телевидения, то каналы Экспресс и 11-й канал – частные, и формат вещания у них остаётся на усмотрение владельцев и региональных властей. ГТРК «Пенза» «врезается» в эфир каналов Россия-1 и Россия-24 и будет доступна в цифровом вещании.

В случае необходимости получения консультации по вопросам, связанным с переходом на цифровое телевидение, граждане могут обратиться к сайту смотрицифру.ру или позвонить на горячую линию по телефону: 8-800-220-20-02.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий