19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.
13.12.2018
В работе IV Агрономического форума «Технология возделывания сельскохозяйственных культур в Пензенской области» губернатор принял участие в четверг, 13 декабря 2018 года.

Праздники России

Социальная сфера

18.09.2018

Подводные камни капитального ремонта

В частности, эти изменения коснулись той категории граждан, чей возраст перешагнул за 70 и 80 лет.

С 1 января 2016 года Законом Пензенской области от 20. 12. 2004 года №715-ЗПО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области» установлена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для следующих категорий граждан:

. одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере 50%;

. одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере 100%;

. проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере 50%;

. проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, – в размере 100 процентов.

В соответствии с Порядком предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, утверждённым постановлением Правительства Пензенской области от 16. 03. 2016 года №146 Пп «Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме лицам, указанным в пункте 13 части 1 статьи 1 Закона Пензенской области от 20. 12. 2004 года № 715-ЗПО “О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области», компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса (7 рублей 90 копеек) на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Пензенской области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения зависит от количества проживающих членов семьи:

– для одиноко проживающего гражданина – 33 кв. м;

– на одного члена семьи из двух человек – 21 кв. м;

– на одного члена семьи из трех человек – 18 кв. м;

– на одного члена семьи из четырех человек – 15 кв. м;

– на одного члена семьи из пяти человек – 13 кв. м.

Компенсация предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги или при заключении и выполнении гражданами соглашений по её погашению.

Однако эти изменения по оплате за капитальный ремонт граждане преклонного возраста понимают как полное освобождение от данных платежей, хотя на обратной стороне квитанции имеется разъяснительная информация по поводу оплаты. К сожалению, уже есть примеры того, что граждане перестали платить за капитальный ремонт с 1 января 2016 года, у них образовалась задолженность, и, как следствие, они лишились положенной им льготной субсидии. Конечно, мы можем много рассуждать по поводу того, как несовершенен закон, сколько он создаёт человеку проволочек, но иногда нужно всё-таки последовать его букве, чтобы не навредить самому себе, то есть не причинить материальный ущерб собственному бюджету. Кстати, именно по этим вопросам часто обращаются люди пенсионного возраста к юристу Многофункционального центра М. И. ШЛЕННИКОВОЙ, и она предлагает своим клиентам внимательно прочитать именно ту информацию, что находится на другой стороне квитанции.

Надо сказать, что «заоблачные» даты капитального ремонта заставили жильцов многоквартирных домов самим принять решения о смещении его сроков, что повлекло внесение в закон на региональном уровне новых поправок, дающих такую возможность. Поэтому в настоящее время остро стоит вопрос о профессионализме управляющих компаний и качественном оказании услуг по содержанию жилья и капитальному ремонту.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий