16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.
14.11.2018
Вопросы, касающиеся прав детей, опеки и попечительства, семейных отношений можно задать представителям управления министерства юстиции России по Пензенской области, аппарата уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области, управления Федеральной службы судебных приставов России, управления службы исполнения наказаний России.

Праздники России

Социальная сфера

10.09.2018

Не убивайте деревья!

У меня тоже был похожий случай. Будучи мальчишкой, ранней весной я выкопал прутик небольшого тополька, который каким-то неведомым чудом вырос в опасной близости к железнодорожному переезду, и посадил его под окном нашего дома. В последующем я бережно к нему относился: поливал, окапывал и даже огородил жёрдочками, чтобы кто-нибудь ненароком не повредил его нежное и тонкое тельце. Тополёк оказался шустрым и резко пошёл вверх, через три года он уже был выше меня ростом, его липкие пахучие листья стали давать тень, радуя своим бодрым видом жителей улицы Элеватор. Чуть позже возле деревца появилась скамейка. Но однажды утром я обнаружил дерево сломанным. Это сосед в пьяном угаре варварски обошёлся с беззащитным и безмолвным молодым тополем. Дерево погибло. От обиды у меня набежали слёзы, мне казалось, что тополю было больно, и он с укором спрашивал, почему человек так жестоко и несправедливо прервал его жизнь, в чём он провинился перед людьми? Ответа у меня не было. Спустя годы на приусадебном участке я высадил много разных деревьев и некоторым из них дал имена. Может, со стороны это выглядит немного странно, но по утрам я с ними всегда здороваюсь.
Такое лирическое отступление я сделал не случайно. В конце июля я на несколько дней приезжал в родной Нижний Ломов и увидел в городском сквере спиленные пополам тополя, а вдоль улицы Московской выкорчеванные с корнем деревья, в том числе благородные ясени. Лишившись пышных зелёных крон, редкие в природе белые тополя, словно инвалиды, беспомощно обнажили свои страшные обрубки-культи. Некоторые деревья были вообще спилены на пень. Глядя на эту картину, я подумал, что, наверное, власти хотели сделать как лучше, а получилось не очень, точнее, совсем не очень. К тому же жителям, скорее всего, не объяснили – какая у всего этого цель и почему именно в разгар лета, а не ранней весной или осенью, как это положено по лесотехническим нормам, их опилили. Мне показалось, что горожан таким образом просто обидели, лишив маленького счастья жить в гармонии с окружающей природой. Многие жители интуитивно это почувствовали и осознали, в чём я убедился, прочитав отзывы жителей на обрезку серебристых тополей в городском сквере в группе «Наш Нижний Ломов» в «Одноклассниках». При этом люди не выступают против разумной санации деревьев в разумное время года, они против варварства под видом благоустройства, с чем трудно не согласиться.
За последние годы экологическая ситуация в городе и районе изменилась не в лучшую сторону. Кто из жителей города в утренние или вечерние часы не ощущал в воздухе неприятный запах? Мы радуемся тому, что вокруг города, как грибы после дождя, растут птичники, а с ними создаются и новые рабочие места, но за это мы платим отравленной экологией. Очевидно, что это неизбежный итог развития любого производства, хотя бы даже самого малого в виде платных автомоек, коих в городе появилось около десятка, который, однако, необходимо минимизировать. Например, нижнеломовская вода всегда славилась своими уникальными вкусовыми и природными качествами, сейчас же, по мнению многих жителей, её состав изменился не в лучшую сторону, её необходимо обязательно кипятить. Раньше водка производства местного ликёро-водочного завода славилась далеко за пределами региона. Сейчас же этот брэнд, к сожалению, утрачен. И дело, как представляется, не столько в технологии, сколько в исходном материале – в той же воде. Обратим внимание, что завод также является источником неприятного запаха от продуктов брожения, особенно если встать с ветреной стороны. Я это хорошо ощутил, находясь в гостях у старшего брата, дом которого расположен как раз напротив завода. Поскольку завод серьёзно реконструировали, то старую кирпичную стену со стороны улицы Луначарского пару лет назад снесли и поставили металлический забор, приблизив его к дороге, для чего опять же спилили около десяти больших тополей. В такой ситуации впору бы озаботиться дополнительными посадками зелёных насаждений, которые, как известно, являются лёгкими города, но этого не произошло.
В этой ситуации остаётся напомнить, что за незаконную рубку не отнесённых к лесным насаждениям деревьев по статье 260 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность (выделено нами – Ред.). Хочется надеяться, что закон в этой части хотя бы формально был соблюдён и соответствующие разрешения на рубку деревьев во всех случаях были оформлены. Впрочем, надзор за соблюдением природоохранного законодательства относится к компетенции прокурора, не будем его подменять.
В заключение процитирую монолог князя Мышкина из романа Фёдора Достоевского «Идиот»: «Знаете, я не понимаю, как можно проходить мимо дерева и не быть счастливым». В этих словах много мудрости и глубокого смысла. Ведь все мы хотим быть счастливыми, для этого и живём. Не правда ли? Так давайте же не будем убивать деревья, ведь они растут для всех.

Анатолий Пчелинцев, адвокат, доктор юридических наук, профессор, член Союза писателей России, г. Москва

 

Оставить комментарий