21 апреля 2019,
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.
19.04.2019
Проект ковиков направлен на патриотическое воспитание молодежи через участие в увековечении памяти земляков–воинов, которые ушли на фронт и не вернулись в составе дивизий, сформированных на пензенской земле.

Праздники России

Социальная сфера

07.09.2018

Село меняет свой облик

Наряду с главами сельских муниципалитетов и представителями районной администрации в мероприятии принял участие главный специалист-эксперт Управления внутренней политики Правительства Пензенской области М. Н. МАРИН.
Первым населённым пунктом, который посетили должностные лица, были Мичкасские Выселки Кривошеевского сельсовета. В прошлом году здесь наконец-то была решена проблема с автомобильной дорогой, ведущей от центральной усадьбы. 17 километров пути казались настоящим испытанием для водителей. В село отказывались ехать даже частные таксисты. Теперь дорога отремонтирована. В настоящее время в Мичкасских Выселках проживает около 100 человек. И оно не выглядит забытым людьми и Богом. Усилиями местных жителей здесь идёт восстановление храма. Этот факт очень впечатлил чиновника из области. А между тем у руководителя строительных работ ещё много планов по возрождению села.
Не меньшее впечатление у всех вызвала реконструкция библиотечно-досугового центра в селе Кривошеевка. На ремонтные работы здесь выделено чуть более 20 миллионов рублей, из них 5 процентов – из бюджета Нижнеломовского района. На эти деньги к основному зданию будет возведён пристрой площадью 122 квадратных метра, заменены кровля, оконные блоки и двери, пожарная сигнализация и электропроводка, проведён водопровод. По проекту в здании будет раздельный санузел и даже санитарная комната для людей с ограниченными возможностями. Областной программой, инициированной в этом году губернатором Пензенской области И. А. БЕЛОЗЕРЦЕВЫМ, предусматривается и благоустройство прилегающей территории с парковкой, клумбами и освещением.
Глава сельской администрации К. Ш. ИШМАКОВ поделился с коллегами дальнейшими планами развития вверенной ему сельской территории. Не без поддержки районной власти в ближайшие годы в селе будет построен современный детский сад и новый жилой микрорайон.
В деревне Гаи участники семинара были удивлены, что несколько семей-москвичей решили  поменять жизнь в столице на жизнь в глубинке. Об этом рассказал глава администрации Норовского сельсовета С. Б. АРТАМОНОВ. В прошлом году две семьи уже переехали, а этим летом интересовались земельными участками ещё две. Конечно, у всех у них деревенские корни, и не зря говорят, что большое видится на расстоянии. Красоту природы здесь оценил и руководитель одного из предприятий города. Жители деревни предполагают, что сам генеральный директор электромеханического завода скоро будет у них соседом.
Далее представители власти посетили Казанский мужской монастырь в селе Норовка, территория которого всегда радует глаз, а прохладная вода из святого родника доставляет наслаждение.
В ходе семинара во всех населённых пунктах осмотрели  состояние крыш, фасадов и ограждений жилых домовладений, благоустройство кладбищ, состояние дорог и площадок для временного хранения твёрдых бытовых отходов.
По результатам проведённого семинара главам администраций поселений были даны отдельные поручения, исполнение которых поставлено на контроль.
Остаётся добавить, что за каждым сельским муниципалитетом в районной администрации есть закреплённый чиновник, который помогает главе сельсовета работать с населением по вопросам благоустройства и является членом административной комиссии. От его зоркого глаза не спрячешься! Но радует, что многие жители, видя старания власти сделать их жизнь более комфортной, не ждут протоколов: красят крыши и заборы, окашивают территорию, не складируют около домов мусор. Так совместными усилиями село, несомненно, меняет свой облик в лучшую сторону.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий