18 августа 2018, суббота
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

Праздники России

Социальная сфера

03.08.2018

Ощущайте прелести цивилизации!

Не знаю, как вы, дорогие мои молчаливые и прекраснодушные земляки, а я уже не раз пожалела, что Нижний Ломов который год подряд удостаивается войти в программы по благоустройству «Комфортная городская среда». Ибо «комфорт по-ломовски» – это зачастую откровенное обезображивание города. Вспомните заводской парк. Там здорово освоили деньги: обкорнали тополя, которые украшали микрорайон, давали тень и прохладу в жаркий день и очищали воздух. На то он, собственно, и парк!

Потом благоустроили Московскую, сделав её лысой: обкорнали липы – они, мол, тень создают, а тут цветочки расти будут, им солнышко нужно. У нас в городе есть специальная служба, которая постоянно занималась бы клумбами, как это было раньше? Временно один человек на весь город – это круто!

И вот добрались и до городского сквера.

Мне всегда хочется знать, КТО именно принимает решения пилить и опиливать деревья в городе? Зелёные, живые. Про сухие и трухлявые опасные не говорю: попробуйте добиться, чтобы убрать их – находитесь по инстанциям, а они в большинстве случаев так и останутся стоять, представляя собой угрозу.

…Практически на каждой рабочей планёрке по понедельникам сильно достаётся от главы районной администрации мэру Александру Ивановичу РОДНИКОВУ. Порой его становится жалко: мол, ничего-то ты не делаешь – там проблема, тут прореха, здесь дыра. И вот, похоже, мэр нашёл применение своим силам, знаниям и опыту. Город вошёл в программу «Формирование комфортной городской среды» в рамках мероприятия «Обустройство городских парков» (о чём мы уже писали), и от городской администрации поступил заказ... уничтожить одни из лучших деревьев городского сквера – серебристые тополя! Надо же осваивать 6 миллионов рублей!

Те тополя, что спасали людей в жару во время массовых мероприятий. Под ними устанавливали столы для ветеранов 9 Мая, под ними проходили различные праздничные развлечения.

– Мы их омолаживаем, – пояснил мэр.

Странные операции по омоложению, хирурги-геронтологи вы наши от сохи! Очнитесь, Александр Иванович, весна давно закончилась, на дворе – конец июля, даже лето уже клонится к закату! Вы с кем из специалистов советовались, что деревья можно обрезать 25 июля? Вы проезжаете по Комсомольской? Видите, что осталось от не вовремя обрезанных тополей? Кстати, а почему эти мёртвые стволы уже который год стоят, и их никто не пилит, а уродуют исключительно здоровые деревья?! Или миллионы на это ещё не выделили?

Вы районную газету читаете? Мы не раз напоминали о том, почему погибли деревья на территории первой городской школы и красавицы-берёзы около Бизнес-инкубатора, обрезанные именно летом. Или у нас, как только человек становится чиновником, он враз превращается во всезнающего специалиста? Посмотрите на дерево у гостиницы, обрезанное, когда у него уже были листья, что с ним произошло…

Нам не верите, послушайте специалистов. Вот что говорит бывший лесничий Нижнеломовского лесничества Иван Иванович АВЕРКОВ:

– Деревья обрезают ранней весной и осенью. Если их обрезать летом, они могут засохнуть.

– Обрезку делают в зимнее время до сокодвижения. И надо замазывать раны, – говорит Нина Яковлевна НЕВЕДЕЕВА, бывший главный лесничий Ломовского лесхоза.

Александр Иванович, до вас уже омолодили три серебристых тополя: сегодня они похожи то ли на веники, то ли на кактусы. Деревья должны быть деревьями! Со скелетными ветвями, с раскидистой кроной. Особенно в парках. Для этого их и сажают. Спасут эти три «метлы» людей от солнца? А тогда для чего их «омолаживали»? А вы знаете, что серебристые тополя живут до 300 лет? Они бы и внукам нашим, и правнукам, и праправнукам послужили. А вы заявку на их опиливание сделали среди лета… Эти деревья только в конце зимы обрезают и в самые-самые первые дни весны. В Москве за это под суд отдали бы.

Не знаю, как другим, а мне не хочется больше ходить в городской сквер. И не надо говорить, что те тополя были старыми: я видела спилы и сфотографировала их.

Не знаю, как других, а меня совершенно не порадовали изменения в городском сквере. Сквер предполагает аттракционы, а не огороженные металлической сеткой футбольные или иные спортивные площадки на территории маленького зелёного островка. Для этого есть стадион. А то получается, в одной загородке поставили ещё одну.

Другим жителям это тоже не нравится. Мне звонили возмущённые горожане. Звонить-то звонили, но почему вы не напишете в газету, почему не выскажете власти свои претензии, своё мнение?! В конце концов, это же для вас стараются, «благоустраивают» улицы и «облагораживают» парки, уничтожая зелёные насаждения.

Пока вы молчите и устно высказываетесь в поддержку моих публикаций, встретив меня на рынке, на празднике в Казанском монастыре, на улице, позвонив по домашнему телефону, заинтересованные лица проводят анкетирование и на четырёх листах представляют в редакцию ответы горожан, написанные как под копирку:

 

«просто необходимо ограждение нашего парка» (Ирина КУЗНЕЦОВА),

 

«заграждение парку нужно, так принято во всех цивилизованных городах» (Вячеслав МУРАШКИН),

 

«ограждение парка не портит его вида, во всём цивилизованном мире зоны отдыха принято отделять от основного городского массива» (Оксана БАЛАХОНОВА),

 

«необходимо заграждение парковой зоны» (Мария и Игорь КОЗЯВИНЫ),

 

«необходимо ограждение парка» (Ольга ПАНКОВА),

 

«ограждение зоны отдыха горожан необходимо /ограждение зоны – да!!! а вот места отдыха – это как сказать… – Л. С./» (Екатерина БУГРЕЕВА),

 

«особенно с положительной стороны хочу отметить ограждение парка (рядом дорога, и дети могут случайно выбежать)» (Ирина ПЕРЕДРЕЕВА),

 

«особо хочу обратить внимание на ограждение парковой зоны, так как маленькие дети могут выбегать на дорогу» (Ирина СМИРНОВА),

 

«ограждение парковой зоны считаю необходимым для обеспечения безопасности детей (от собак)» (Анна ШАБАЕВА).

 

Извините, но город сплошь состоит из дорог, и дети где угодно могут выбежать на проезжую часть. От кого загораживаемся? От самих себя, цивилизованные вы мои? И на машинах великовозрастные детины не через кусты и деревья заезжают (живое ограждение сквера), а по «столбовой дороге», которая уже пошла волнами.

Упор во всех ответах был сделан на забор. А не на его высоту, как в материале, для чего и был сделан снимок «столбушков». Приходится брать слова в кавычки, а то приведённую мной метафору «частокол» Т. СИУШКИНА начала мне толковать по «Словарю русского языка» С. И. Ожегова и даже вспомнила рассказ детского писателя Л. Пантелеева, в котором парк не только был огорожен, но и закрывался на замок! (Когда писал Пантелеев – и какое время на дворе сейчас!) В Пензе тоже устанавливаются заграждения. Невысокие ажурные, стилизованные под кованые. Смотреть приятно! Не заграждения, а настоящие украшения города!

Кристина МинаевА говорит: «Хочется отметить, что все изменения способствуют облагораживанию парка. Парковая зона как зона отдыха становится более просторной, светлой, современной…». Вот Кристине Минаевой вы, Александр Иванович, угодили! Ещё более осветлили парк, убрав крону тополей и оставив стволы. Для чего оставили? Можно было бы и под корень. Впрочем, некоторые под корень. Теперь Кристина может наслаждаться, гуляя здесь с ребёнком. Особенно в летний полдень. Но всё равно подмывает спросить: а зачем вам парк, Кристина? Наиболее просторно и светло на лугу. За Бетонным мостом, за Окружной дорогой вы как раз можете найти такое место.

И Марине Девиченской угодили: она как раз про опиловку завела речь, как будто угадала, что последует дальше: «Изменения в парке необходимы, поскольку старые деревья нуждаются в опиловке и спиле (для обеспечения безопасности отдыхающих)...». Марина Валерьевна, самое безопасное в этом отношении место – за Бетонным мостом, на луговине… Любопытно, что самыми опасными оказались великолепные серебристые тополя (тринадцать штук!!!) – настоящее украшение сквера, а мусорные корявые американские клёны остались!

Короче, все «рады», «довольны», «благодарны». Вон как ликует Александр ЛАЩИНИН: «Хочется отметить положительные изменения в городском парке. Это здорово!».

А я, похоже, «умываю руки» и постараюсь больше на подобные темы не писать. Бес-по-ле-зно. (Мне уже начинает казаться, что чем больше у меня болит душа за зелёные насаждения, чем больше я пишу, тем больше страдают городские деревья). Пилите, рубите, уродуйте и дальше. «Это здорово!» Вон сколько людей вас поддерживают. Мы, дорогие мои земляки, заслуживаем того, что у нас есть: газонов без трав, парков без деревьев, лысых улиц, обезображенных зелёных насаждений – это теперь отличительная черта нашего города. Только не надо писать в редакцию о том, что у нас высаживаются новые деревья. Я помню, как под фанфары сажали молодые деревца в этом же самом сквере, привязывали к ним бантики и ленточки, ставили галочки, что провели мероприятие по посадке зелёных насаждений. И тут же, как только поставили галочки, забыли о саженцах, и они благополучно засохли. Как засох и яблоневый сад в память о погибших в Великой Отечественной войне за Кривошеевкой. Его задушил бадырь. А немалые тыщи за это отвалили!

Как говаривал наш земляк, незабвенный Кузьмич: «Всё, обедню я вам отслужил. Не знаю, поняли вы меня или нет. Мозги свои я вам вложить не могу» (про мозги это к слову: из цитаты слов не выкинешь. Не сомневаюсь: мозги у всех светлые).

…Вот только почему две извечные беды преследуют нас, непонятно…

Закончить же хочу словами Оксаны Балахоновой: «Довольна теми преобразованиями, которые проходят в парке, всё делается для того, чтобы жители города могли ощутить ВСЕ ПРЕЛЕСТИ ЦИВИЛИЗАЦИИ»!!!

Вот это – в точку! Ощущайте все прелести цивилизации. И радуйтесь.

А работникам Центральной библиотеки Ирине НЕДОРОСТКОВОЙ и Наталье БУРЕНКОВОЙ спасибо за «анкетирование среди нижнеломовцев», которое они оперативно провели по заказу заинтересованных лиц.

Прошу считать мой материал официальным обращением в прокуратуру.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий