18 августа 2018, суббота
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

Праздники России

Социальная сфера

02.08.2018

Взялись за Московскую…

Если посмотреть, как у нас благоустраивают улицы, создастся стойкое убеждение, что России некуда девать деньги. Несколько лет назад из земли вытащили старые, советских времён, тротуарные бордюры. Они действительно местами были выщербленные. Но та часть, что была в почве, осталась целёхонькой! Их бы почистить и снова установить, теперь уже нижней частью вверх. Но нет, они отправились в кузовах машин в неизвестном направлении… На их место поставили новые, более громоздкие, но и более хрупкие.

Недавно такие были установлены и по улице Московская. И газоны были оформлены.

Но в этом году город вошёл в очередную программу. А если программа – то надо непременно осваивать деньги. Чтобы их освоить – надо что-то придумать. И придумали. Выковыряли сравнительно новые поребрики (что нам стоит купить новые, подумаешь – миллионы туда, миллионы – сюда!).

Здесь я прерву свой текст и дам кусочек материала политического обозревателя «Комсомольской правды» Владимира Ворсобина «Как я работал журналистом районки: Красота, которая не спасёт Россию». Это Постскриптум к его материалу от 26. 06. 2018 года. Почитайте. Поразмышляйте…

«…Если вы не житель города-миллионника, высуньтесь, дорогой читатель, в окно. И посмотрите на свою родину – рассудительно, спокойно. Согласитесь, русский человек – эстет. Перед красотой он безоружен так, что иногда забывает о собственном кошельке. Иначе не объяснить, почему его представления о прекрасном и полезном плохо связаны с промышленностью, зарплатами, рабочими местами и городской казной?!

Посмотрите, как вас удовлетворяют чиновники? Они без устали строят для вас, читатель, что-нибудь дорогое и малополезное. Конечно, в долг и с возможностью украсть на строительстве (не будь этой опции и, – подозреваю, в постсоветской России не было бы построено ничего). Фонтан (помните, незабвенный Палазник начинал строить фонтан под окнами гостиницы, и уже даже котлован появился? – Л. С.) Набережная. Дворец спорта. Бесконечный ремонт дорог. Власти забрасывают ваш город памятниками и арками (Помните, Палазник начал реконструкцию Арки? – Л. С.), то есть тем, что не принесёт горожанину ни дохода, ни работы, но произведёт впечатление на пенсионера или на полупьяного проверяющего из Москвы… И люди скажут: хороший глава! Хотя на эти (плюс неукраденные) деньги можно было бы построить фабрику, или хотя бы отремонтировать школы, или оплатить операции детям…»

Дальше цитировать не буду. Захотите, сами прочитаете. 6-я страница.

Короче, очередные поребрики вытащили и свезли, и принялись… Угадайте с первого раза, за что принялись? Правильно, за зелёные насаждения! За «лёгкие» нашего с вами города, который и так задыхается от гнилых очистных, на которые всей своей махиной село «Дамате».

Первым делом городская власть распорядилась уничтожить деревья перед мэрией, у соседнего здания (или это новые хозяева того здания стали брать пример с городской власти и под шумок уничтожать деревья?).

Потом с помощью техники вытащили с корнем (!) деревья около старого здания прокуратуры. Говорят, сначала хотели «благоустраивать» улицу только до перекрёстка с улицей Свердлова, теперь вроде бы раскочегарились (не знаю, насколько это правда) до кирпичного завода. Значит, уничтожат шикарнейшие деревья и выше перекрёстка.

Я думала, это только бывший мэр Артамонов (бывший работник Лесхоза, как он сам признававшийся, не умевший отличать сосну от ели) ненавидит деревья и опиливает кудрявые ясени (индикаторы, между прочим, чистоты), чтобы они не кудрявились, а стояли по стойке «смирно», как солдаты, спиливает под корень огромные тополя… Ан нет! Это место – кресло мэра – похоже, заколдованное. Кто ни сядет в него – тому тут же приходит в голову варварская мысль уничтожать городские насаждения и дальше. Улицу Ленина давно уже превратили в лысую, как будто это казахский город в степи. Сарозеки, как писал Чингиз Айтматов в своём «Буранном полустанке». Теперь вот под улицу Ленина причёсывают и Московскую. Молодцы! С центральных улиц и парков начали! Надо бы только в начале каждой улицы и у входа в сквер поставить памятные таблицы, кто это так постарался. Чтобы и потомки знали «благодетелей»!

Дорогие художники, кто разделяет мою точку зрения, сделайте, пожалуйста, такие стенды: «Серебристые тополя в городском сквере уничтожены по распоряжению главы городской администрации Александра Ивановича РОДНИКОВА 25 июля 2018 года». «Деревья на улице Московская уничтожены (опилены до полутораметровых столбов и вырваны с корнем) по распоряжению того же самого приснопамятного главы городской администрации Александра Ивановича РОДНИКОВА 29 июля 2018 года»… («Приснопамятного» – это которого народ за его заслуги перед городом будет помнить всегда, вечно, даже когда он сменит пост или уйдёт на пенсию!)

Такие же таблички или баннеры можно установить и на улице Розы Люксембург бывшему мэру Артамонову. А что? Пусть стоят вместо деревьев. Хоть они будут тень давать.

Неужели нельзя те деньги, которые тратятся на уничтожение городских деревьев, пустить на ремонт городских улиц: проезжей части, тротуаров? На что-то полезное, а не на вредное. Что же мы сами себе гадости-то делаем?!

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий