18 августа 2018, суббота
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

Праздники России

Социальная сфера

26.07.2018

Это касается каждого

Размышления по поводу предстоящих перемен

можно услышать из уст первых лиц, разного рода экспертов, учёных и, конечно, простых граждан, которые, как оказалось, придерживаются разных точек зрения. То, что проблема назрела и требует немедленного решения, совершенно очевидно. Об этом говорят и цифры демографической ситуации в нашей стране, и международный опыт.

Совсем недавно на встрече с молодёжью своё мнение чётко высказал Президент Российской Федерации В. В. ПУТИН. Он прямо заявил, что ни один из вариантов повышения пенсионного возраста его не устраивает, но и оставаться в сложившейся ситуации невозможно: денег Пенсионного фонда надолго не хватит.

 

Работа или пенсия?

Чтобы увидеть разные взгляды на пенсионную реформу, мы обратились к трём категориям граждан: действующим пенсионерам, будущим (через 5 – 6 лет) и сегодняшней молодёжи.

Директор Центра детского творчества Любовь Владимировна РАЗУМОВА считает, что, доработав до пенсионного возраста, она даже не представляет свою жизнь вне педагогической деятельности.

– Работа в Центре детского творчества – это дело всей моей жизни. И если бы мне предложили выбрать пенсию или зарплату, то, не раздумывая, отказалась бы от пенсии. И не только потому, что зарплата выше. Главное, что я по-прежнему останусь активным и востребованным человеком. Думаю, что мой опыт, жизненная мудрость и ответственное отношение к работе могут послужить хорошим примером для молодёжи. Не секрет, что домашняя жизнь утомляет однообразием и предполагает другое отношение к одежде, уходу за собой. А я привыкла быть в кругу детей, родителей, коллег, поэтому интересуюсь и веяниями моды, и жизнью молодого поколения. Одним словом, пенсионный возраст – это не про меня.

Как показывает статистика, после достижения пенсионного возраста активно способны трудиться люди творческих профессий, научные работники, врачи и те, кто готов подработать на лёгкой работе вроде вахтёров, гардеробщиц, сторожей.

– Сердце моё замирает, как представлю, что уйдут на пенсию Евгения Александровна МУХИНА, Нина Алексеевна ДУЛЕСИНА, Василий Васильевич УШАКОВ и Анатолий Иванович ШВАГРЕВ, – говорит директор Центра культуры и искусств Марина Евгеньевна АКАТЬЕВА. – Эти люди – золотой фонд культуры Нижнего Ломова, поэтому невозможно их представить без сцены, творчества. Да и они вряд ли себя ощущают пенсионерами, так как работают рука об руку с молодёжью и ничем не уступают ей в инициативности, трудоспособности.

Конечно, это поколение уже заработало пенсию по старости, и у этих людей ещё достаточно желания работать с полной отдачей сил. Именно поэтому те, кому в ближайшее время предстоит выйти на пенсию, считают несправедливостью, что им придётся работать на несколько лет больше. Многие из этих граждан планировали трудиться и после получения пенсии по возрасту, чтобы обеспечить себе нормальное материальное положение: ведь пенсия плюс зарплата – это уже другое качество жизни.

– Хотелось бы помочь детям, внукам, пока здоровье позволяет немного поработать. Да и на одну пенсию жить довольно сложно, – таково мнение одного из сотрудников почтового отделения «Почта России».

Вне всякого сомнения, каждый гражданин нашей страны хотел бы, чтобы в пенсионной системе остался прежний возрастной ценз и желанная пенсия давала бы трудоспособным людям возможность изменить своё материальное положение. Но, видимо, наступило время, когда без необходимых мер уже не обойтись.

 

Рассчитывать на себя

Впрочем, у молодого поколения вопросы пенсионной реформы не вызывают никакого ажиотажа. Во-первых, в 20 лет жизнь кажется целой вечностью, а про старость и думать не хочется. И всё-таки мы поинтересовались мнением тех, кто только начал свой карьерный рост и чья пенсия видится в далёком будущем.

– Решение Правительства считаю верным, так как цифры неумолимо подтверждают факт невозможности выплаты пенсий при существующих демографической обстановке и возрасте выхода на пенсию. Понятно, что нашему поколению придётся работать больше по времени, а главное, работать так, чтобы самим обеспечить достойную старость. Это, конечно, трудно осознать людям советской эпохи. Но время не только открыло новые горизонты, но и заставило изменить взгляд на себя как члена общества. Я понимаю, что сейчас мы работаем и обеспечиваем пенсии сегодняшним пенсионерам. А что будет дальше, покажет время, – считает Юлия КРЮКОВА (40 лет).

 

Окончательного варианта нет

По сообщениям центральных средств массовой информации, комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов в минувший вторник рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, но в заключении к законопроекту указывает на ряд пробелов, противоречий и коллизионных норм. Комитет считает необходимым провести дополнительные исследования и представить научное обоснование реального возраста утраты трудоспособности большинством работников. В заключение комитета также вошло замечание о сравнительной жёсткости предлагаемого Правительством варианта. «Законопроектом не предусматривается каких-либо смягчающих условий введения нового правового регулирования, например, установления гибких границ пенсионного обеспечения путём предоставления гражданам права на более ранний выход на пенсию с одновременным пропорциональным снижением её размера», – указывается в документе.

...Трудно делать какие-то прогнозы, но население России всё-таки надеется, что решение государства будет лояльным и разумным.

 Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий