21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.

Праздники России

Социальная сфера

30.07.2018

Дачные постройки необходимо узаконить

Вариант первый: у гражданина оформлено право на земельный участок в соответствии с Законом о регистрации (имеется свидетельство о госрегистрации или выписка из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН). В этом случае с землёй всё в порядке, и можно перейти к оформлению прав на постройки.

Другой вариант: имеется государственный акт на землю, свидетельство о праве на землю, выданные до 01. 01. 2000 года. Эти документы означают, что право на земельный участок у гражданина имеется, только оно не внесено в ЕГРН. При оформлении прав на постройки необходимо будет одновременно обратиться и за регистрацией права на земельный участок.

Третий вариант: имеется акт полномочного органа (постановление, решение и т. д.) о выделении земельного участка гражданину до 30. 10. 2001 года (до введения в действие Земельного кодекса РФ). Здесь следует воспользоваться так называемой «дачной амнистией». На основании вышеуказанного документа право собственности гражданина может быть зарегистрировано в упрощённом порядке.

И, наконец, последний случай: у гражданина имеется только членская книжка садовода. Данный документ не свидетельствует о наличии права на земельный участок. В этом случае надо успеть до 31. 12. 2020 года обратиться в исполком соответствующего муниципального образования по месту нахождения участка и получить постановление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. На основании данного постановления право собственности на земельный участок будет зарегистрировано.

После того, как все вопросы с землёй решены, можно перейти к постройкам. Надо ли вообще их регистрировать? Не стоит забывать о том, что право собственности на объект недвижимости в большинстве случаев возникает с момента государственной регистрации, и если право на объект не зарегистрировано, то невозможно каким-либо образом распорядиться им: продать, подарить, передать в залог, завещать и т. д.

Ещё один важный вопрос: на все ли имеющиеся на садовом или дачном участке постройки права подлежат государственной регистрации?

Права на такие сборно-разборные сооружения, как теплицы, парники, беседки, душевые и т. п., которые можно легко перенести в другое место, не подлежат регистрации.

В последнее время часто слышно, что скоро садоводы-огородники обязаны будут платить налоги на любые строения на своих участках, для чего будет проведена аэрофотосъёмка участков с целью выявления таких построек.

Стоит буквально процитировать письмо Минфина России, разъясняющее заданный вопрос: «Постройки, которые не регистрируются в ЕГРН (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т. п.) не являются объектами налогообложения».

Определившись с вопросом о необходимости регистрации прав на существующие на участке объекты недвижимости, перейдём к порядку оформления прав на них.

С 1 января 2017 года все объекты недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации, должны быть поставлены на государственный кадастровый учёт. В нашем случае постановка на учёт и регистрация прав осуществляются одновременно по одному заявлению и одному пакету документов.

Для того чтобы поставить садовый дом (баню, сарай, гараж и т. п.) на государственный кадастровый учёт и зарегистрировать на него право собственности, необходимо обратиться к кадастровому инженеру за составлением технического плана. Технический план изготавливается в электронном виде на диске. Этот диск следует предоставить в любой офис приёма документов (МФЦ) независимо от места нахождения объекта недвижимости, уплатив государственную пошлину в размере 350 рублей и подписав соответствующее заявление.

Срок постановки на учёт и регистрации права составит в этом случае 12 рабочих дней.

Довольно-таки распространённая ситуация, когда уже зарегистрированный садовый домик собственник решил перестроить, надстроить или каким-то другим образом реконструировать. В этом случае опять же надо обратиться к кадастровому инженеру, который на основании декларации составит технический план. Этот технический план следует предоставить через МФЦ для кадастрового учёта изменений характеристик объекта недвижимости.

А вот если старый садовый дом был снесён и на его месте выстроен новый, в этом случае надо обратиться к кадастровому инженеру за составлением акта обследования участка на предмет отсутствия старого объекта недвижимости и за составлением технического плана на новую постройку.

Управление Росреестра.

Оставить комментарий