21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.

Праздники России

Социальная сфера

27.07.2018

Когда туалет как помойка

О злополучном туалете уже сделано немало фото, написана куча жалоб со стороны предпринимателей, но ситуация остаётся прежней: полуразрушенное кирпичное здание, исторгающее зловоние и представляющее пример антисанитарии, является единственным местом, где торговцы и покупатели могут справить нужду. Находится это строение на муниципальной земле, поэтому собственник рынка не проявляет к нему никакого интереса. Действительно, в новеньких «Ульях» и продуктовом ангаре имеются все комфортные условия и, конечно же, чистая туалетная комната. В «Улье» за фиксированную плату туалетом может воспользоваться и любой покупатель. В продуктовом же помещении порядок несколько иной. Там туалетной комнатой пользуются только продавцы, торгующие в этом здании. Для других предпринимателей вход воспрещён. То есть для тех, кто торгует на открытой площади. Разумеется, они тоже хотели бы пользоваться комфортными условиями и предлагали разрешить им посещение туалета за плату. Но для этого необходимо принять на работу человека, однако такое предложение не входит в планы собственника рынка.

Лишь из беседы с предпринимателями мы узнали, что в уличном туалете совершенно нет освещения, а устоявшийся запах мочи у непривычного человека вызывает рвотный рефлекс и желание скорее глотнуть свежего воздуха. А ведь они тоже исправно платят за место для своей палатки и совершенно справедливо хотят рассчитывать на простые человеческие условия!

Глава администрации города Нижний Ломов А. и. родников после ознакомления с фотографиями полуразрушенного общественного туалета незамедлительно заметил, что планируется снос этого здания, но строительство нового не обсуждалось. Вероятно, эта клоака не только отравляет воздух, но и «мозолит» глаза даже городским чиновникам, для которых проще уничтожить неприглядный объект. Одним словом, нет туалета – и нет проблемы. А как быть людям, проблему которых никто не хочет решать?

Кстати, рядом с общественным туалетом имеется площадка для мусора. На время написания материала, она была полностью завалена отходами торговли, которые, по всей вероятности, не убирались довольно долго. Ничего удивительного, такова человеческая природа: если где-то образовалась куча мусора, то люди быстро превратят её в несанкционированную свалку. Благо, что находится эта площадка для мусора в десятках метров от торговой площади и прикрыта разросшимися деревьями.

Несомненно, гуляя по территории «Красных холмов» в Пензе, любой покупатель испытывает приятные чувства от комфорта помещения и знает, что всегда может воспользоваться чистым туалетом, за который даже не нужно платить. Наверное, это тоже одно из проявлений заботы о человеке. А ведь задача любой власти – забота о людях, об их здоровье и качестве жизни. О каком же качестве может идти речь, если в XXI веке нижнеломовские предприниматели не могут избавиться от зловония отхожей ямы? А главное, никого их проблемы не волнуют. Кто-то покупает «золотые унитазы», а кто-то, осознавая своё бесправие, вынужден принимать антисанитарные условия и наплевательское отношение к человеку. А выход, конечно же, есть. И не один. Просто об этом нужно говорить с людьми. И принимать решения в их интересах.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий