23 января 2019, среда
Областные новости
23.01.2019
В Доме молодежи 24-25 января 2019 года состоится региональная выставка «Образование для будущего: новые возможности и перспективы».
23.01.2019
21 января 2019 года Алексей Кузьмицкий назначен на должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.
22.01.2019
Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории, участие в котором принял 61 человек, прошел 17-18 января 2019 года.

Праздники России

Социальная сфера

25.07.2018

Нижнеломовской Казанской – 375 лет

В этом году здесь отмечали сразу две юбилейные даты: 375 лет со дня обретения чудотворного образа казаком Андреем Михайловичем Набоковым в 1643 году и 10 лет со дня возвращения той старинной иконы во вновь возрождённый храм Александром Петровичем МАМЫКИНЫМ в 2008 году, чьи родственники Климовы все годы после разорения святой обители трепетно сберегали икону.

Праздничную божественную литургию служил высокопреосвященнейший СЕРАФИМ (ДОМНИН), митрополит Пензенский и Нижнеломовский, настоятель сей святой обители.

Ему сослужили епископы Кузнецкий и Никольский НЕСТОР (ЛЮБЕРАНСКИЙ) и Сердобский и Спасский МИТРОФАН (СЕРЁГИН) и духовенство Пензенской епархии.

Праздничное настроение чувствовалось уже на подступах к монастырю, где вереницей выстроились многочисленные машины.

И всё же народу, несмотря на юбилейные даты, было не столько, сколько хотелось бы. Почему-то вспомнились старинные снимки монастыря: море людское заполняло на Казанскую территорию этой знаменитой на всю Россию обители. Погода в этом году благоприятствовала праздничной службе: температура воздуха была комфортной, солнце скрывалось за облаками, и даже хотевший было пойти дождь, был сдержан Господом ради такого праздника. Прибыли на службу и паломники: из Пензы, Оренбурга и других городов.

Служба, как всегда, проходила на улице, алтарь был устроен под сенью. Прихожане заметили, что строительные работы на территории монастыря не прекращаются: в настоящее время продолжает благоустраиваться подворье. После службы состоялся Крестный ход к Казанскому источнику, где священники окропили прихожан святой водой. А после службы, как всегда, всех ждал обед, для этого теперь не нужно расставлять палатки: имеется стационарная просторная деревянная веранда.

Нынешнему празднику предшествовал конкурс фотографий «Мой храм», организаторами которого выступили Благочинный Нижнеломовского района, наместник монастыря иеромонах Антоний (УМНОВ) и Центральная межпоселенческая библиотека Нижнеломовского района. Все фотографии, поступившие на конкурс, были представлены на обозрение прихожан на стендах. Среди участников конкурса была и ваша покорная слуга, занявшая призовые места в трёх номинациях «Церковь и дети», «История» и «События».

…Каждый праздник летней Казанской невольно возвращает нас назад, в историю, и свидетельствует о неразрывной связи времён.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий