18 августа 2018, суббота
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

Праздники России

Социальная сфера

23.07.2018

Где живёт счастье?

Тогда супруги с четырьмя детьми, старшей из которых, Елене, был 21 год, а младшему Андрею всего 10 месяцев, были участниками конкурса «Успешная семья – 2017» и под девизом «Дети – это счастье, их не бывает много» заняли третье место. И каково же было наше удивление, когда в этом году на празднике День города многодетная семья Китаевых вышла на сцену с младенцем на руках. Их стало семеро!

…Семь – я! Эти слова после свадьбы любил повторять супруге Олег Викторович. Молодые люди познакомились в селе Серый Ключ, откуда родом Олег, а Ирина приезжала сюда на каникулы к бабушке. Олег только что вернулся из армии и имел в селе добрую славу. Красивый, трудолюбивый, ответственный… И это, конечно, была любовь с первого взгляда! На тот момент Ирине было всего шестнадцать, но возраст не испугал кавалера. Он был готов ждать, когда красавица подрастёт. Нежные ухаживания продолжались два года и могли бы затянуться ещё. Если бы не случай.

После окончания школы девушка решила получить высшее юридическое образование в Самаре, где жила её бабушка по линии матери. Но помимо Ирины на данную специальность претендовали ещё 60 абитуриентов, и, сдав все экзамены, девушка, к сожалению, не прошла по конкурсу. Поэтому после возвращения в Нижний Ломов начали готовиться к свадьбе.

Жить молодые стали у родителей Олега. Мысли об учёбе не покидали Ирину, и она усиленно готовилась к поступлению хотя бы на заочное отделение. А спустя время супруги узнали, что у них будет ребёнок. Так родилась дочка Леночка. С её рождением молодая мама не забыла о том, что хотела стать юристом, но выбрала другой путь к своей мечте. Она поступила в Ковылкинский колледж. А с внучкой во время сессии с удовольствием занимался свёкор, он к этому времени вышел на пенсию. Наряду с учёбой Ирина работала весовщицей и экспедитором на птицефабрике. Здесь работал и Олег, а вскоре трудолюбивой семье выделили отдельную квартиру.

Вот только мама Ирины Викторовны не успела порадоваться за дочь. Трагический случай оборвал жизнь совсем ещё молодой женщины, у которой остался 9-летний сын Вячеслав, младший брат Ирины. Отец И. В. Китаевой работал вахтовым методом и не мог уделять ему должного внимания. А потому после похорон Олег принял твёрдое решение: взять брата Ирины на воспитание в свою семью. «Не муж, а золото», – говорили сельчане.

Жизнь пошла своим чередом: Ирине предложили должность юрисконсульта, дети подрастали, и спустя время в семье родился второй ребёнок. Мальчик, Даниил.

Между тем Ирине Викторовне предложили работать в налоговой службе. Упускать такую возможность не хотелось, и днём с восьмимесячным малышом согласились нянчиться свекровь и брат, который к этому времени был уже не по годам самостоятельным. А спустя год Китаевы переехали в Нижний Ломов.

И так бы и жили они впятером, но вскоре Вячеслав создал свою семью, дочка Елена после окончания школы засобиралась учиться в Пензу, а Ирина приболела. Врач, правда, обнадёжил больную, сказав, что жить будешь, а детей в таком возрасте уже не рожать. Эти слова не выходили из головы 36-летней женщины: «Нужно успеть родить», – думала она. И через год Олег Викторович встречал супругу из роддома.

С рождением ребёнка мысли о здоровье ушли на второй план, самочувствие неожиданно улучшилось, и Ирина Викторовна наслаждалась материнством. Стоит отметить, что детей она любила с детства. Её мама работала в детском саду, и девочка часто приходила повозиться с малышами. Новорождённый Максим был очень спокойным ребёнком. Знакомые шутили, что с таким малышом можно и ещё иметь детей. И спустя несколько месяцев после родов Ирина Викторовна снова пришла вставать на учёт по беременности в женскую консультацию. Врач в шутку спросила: «Уж не мужа ли ты поменяла, голубушка, что решилась ещё на одного?». А Ирина ответила, что с её мужем (а он у неё – золото) можно будет родить и пятого. И через полтора года ведь пришла за пятым!

Стоит отметить, что в доме и огороде Китаевых всегда порядок.

– Ирина Викторовна, как вам удаётся везде успевать?

– А если чего не успею, меня никто не ругает и не критикует, – смеясь, отвечает женщина. – В этом году огород полностью на муже, хотя он работает водителем и дома бывает только между рейсами. В другое время мой главный помощник – Даниил. Когда я отвожу Максима в садик или занята какими-то делами, младшие дети полностью на нём. Бывает, конечно, и бурчит, но всё равно всё делает.

Многие не понимают желания супругов Китаевых быть многодетными. Но они не обращают на этих скептиков никакого внимания. Ведь в семье мамы Ирины Николаевны было 6 детей, а в семье мамы Олега Викторовича – восемь!

– Может быть, поэтому у Вас инстинкт к многодетности?

– Несколько лет я пыталась строить карьеру, постоянно искал лучшей работы и муж. Мы гнались за призрачным счастьем, а с рождением третьего ребёнка поняли, что дети и есть счастье. Другого искать не нужно.

– Неужели ещё мечтаете о детях?

– Думаю, что достаточно. Ведь детей нужно не просто родить, но и вырастить. А мечтаем мы о саде, в котором весной будут цвести яблони, груши, черешни... Вот только законы поменялись, и так как жилплощади у нас хватает на всех членов семьи, земельный участок нам не положен. Но мечты на то и мечты, что должны сбываться!

На этой позитивной ноте нашей беседы проснулся маленький Артём, который криком потребовал внимания мамы. И глаза Ирины Николаевны засветились счастьем материнства. Вот такое оно в семье Китаевых!

 

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий