15 ноября 2018, четверг
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.
12.11.2018
12 ноября в Пензе, в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялся второй этап региональной дискуссии партии «Единая Россия» «Обновление - 2018».

Праздники России

Социальная сфера

06.07.2018

Поможем Президенту с «говядиной»

А спросили Владимира Владимировича Путина, почему животное называется коровой, а его мясо – говядиной.

Многих приводит в замешательство это слово. Ведь мясо свиньи именуется свининой, барана – бараниной, а курицы – курятиной. Так почему же коровье мясо называется говядиной? А молодой коровы (быка) – телятиной? Ответ берёт своё начало со времён существования Руси и содержится в этимологических словарях (стоило ради этого звонить Президенту!).

Так, толковые словари Даля, Ушакова, а также этимологические словари Семёнова и Крылова трактуют древнерусское слово «говядо» (общеславянское «govedo»), одинаково – бык, корова, крупный рогатый скот. Однако Даль делает акцент именно на быке, уточняя, что имя прилагательное «говяжий» означает «взятый от быка». Таким образом, слово «говядина» более точно переводится как «мясо, взятое от быка», и правильнее было бы именовать его «бычатиной».

В старину под словом «говядина» подразумевали именно мясо быка, которого выращивали не один год. А корову люди использовали для получения молока, а не для мяса. Забивали корову в исключительных случаях: когда та становилась старая или у неё падала продуктивность. Либо во время голода.

Однако современная экономическая ситуация позволяет не придерживаться подобной культуры питания. Мясо коров систематически употребляется в питании, но называется оно, как и прежде, словом «говядина». К слову, мясо собственно коровы в Западной Европе не котируется, считается второсортным продуктом.

Ну, а телятина – это мясо животных от двух недель до трёх месяцев (молочная телятина) и от трёх месяцев до трёх лет (говядина молодняка). Кстати, телец (телок) по церковно-славянски называется юнец, а тёлка – юница. Неожиданно для нас, правда?

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий