25 сентября 2018, вторник
Областные новости
21.09.2018
Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий перечислять в Пенсионный фонд Российской Федерации средства от реализации конфискованного имущества коррупционеров. С данным предложением ранее, 20 августа, на совместном заседании Генерального совета Партии и Совета руководителей фракций «Единой России» выступил секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Праздники России

Социальная сфера

06.07.2018

Поможем Президенту с «говядиной»

А спросили Владимира Владимировича Путина, почему животное называется коровой, а его мясо – говядиной.

Многих приводит в замешательство это слово. Ведь мясо свиньи именуется свининой, барана – бараниной, а курицы – курятиной. Так почему же коровье мясо называется говядиной? А молодой коровы (быка) – телятиной? Ответ берёт своё начало со времён существования Руси и содержится в этимологических словарях (стоило ради этого звонить Президенту!).

Так, толковые словари Даля, Ушакова, а также этимологические словари Семёнова и Крылова трактуют древнерусское слово «говядо» (общеславянское «govedo»), одинаково – бык, корова, крупный рогатый скот. Однако Даль делает акцент именно на быке, уточняя, что имя прилагательное «говяжий» означает «взятый от быка». Таким образом, слово «говядина» более точно переводится как «мясо, взятое от быка», и правильнее было бы именовать его «бычатиной».

В старину под словом «говядина» подразумевали именно мясо быка, которого выращивали не один год. А корову люди использовали для получения молока, а не для мяса. Забивали корову в исключительных случаях: когда та становилась старая или у неё падала продуктивность. Либо во время голода.

Однако современная экономическая ситуация позволяет не придерживаться подобной культуры питания. Мясо коров систематически употребляется в питании, но называется оно, как и прежде, словом «говядина». К слову, мясо собственно коровы в Западной Европе не котируется, считается второсортным продуктом.

Ну, а телятина – это мясо животных от двух недель до трёх месяцев (молочная телятина) и от трёх месяцев до трёх лет (говядина молодняка). Кстати, телец (телок) по церковно-славянски называется юнец, а тёлка – юница. Неожиданно для нас, правда?

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий