21 февраля 2019, четверг
Областные новости
20.02.2019
20 февраля 2019 года в Пермском городском дворце культуры имени А.Г.Солдатова состоялось торжественное награждение победителей XVII Международного слета юных патриотов «Равнение на Победу!». Мероприятие проводится при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и правительства Пермского края.
20.02.2019
19 февраля координатор проекта «ПолитСтартап» в Пензенской области Дмитрий Баклашов и член регионального оргкомитета по реализации проекта Яна Куприна провели его презентацию для Пензенских средств массовой информации.
20.02.2019
Марафон добрых дел, получивший старт в 2018 году, возобновил свою работу в Пензенской области. Первый в 2019 году выезд волонтеров-медиков в рамках всероссийского проекта #ДоброВСело состоялся в среду, 20 февраля, в Бековский район.

Праздники России

Социальная сфера

06.07.2018

Поможем Президенту с «говядиной»

А спросили Владимира Владимировича Путина, почему животное называется коровой, а его мясо – говядиной.

Многих приводит в замешательство это слово. Ведь мясо свиньи именуется свининой, барана – бараниной, а курицы – курятиной. Так почему же коровье мясо называется говядиной? А молодой коровы (быка) – телятиной? Ответ берёт своё начало со времён существования Руси и содержится в этимологических словарях (стоило ради этого звонить Президенту!).

Так, толковые словари Даля, Ушакова, а также этимологические словари Семёнова и Крылова трактуют древнерусское слово «говядо» (общеславянское «govedo»), одинаково – бык, корова, крупный рогатый скот. Однако Даль делает акцент именно на быке, уточняя, что имя прилагательное «говяжий» означает «взятый от быка». Таким образом, слово «говядина» более точно переводится как «мясо, взятое от быка», и правильнее было бы именовать его «бычатиной».

В старину под словом «говядина» подразумевали именно мясо быка, которого выращивали не один год. А корову люди использовали для получения молока, а не для мяса. Забивали корову в исключительных случаях: когда та становилась старая или у неё падала продуктивность. Либо во время голода.

Однако современная экономическая ситуация позволяет не придерживаться подобной культуры питания. Мясо коров систематически употребляется в питании, но называется оно, как и прежде, словом «говядина». К слову, мясо собственно коровы в Западной Европе не котируется, считается второсортным продуктом.

Ну, а телятина – это мясо животных от двух недель до трёх месяцев (молочная телятина) и от трёх месяцев до трёх лет (говядина молодняка). Кстати, телец (телок) по церковно-славянски называется юнец, а тёлка – юница. Неожиданно для нас, правда?

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий