18 июля 2018, среда
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
10.07.2018
Годовая инфляция в Пензенской области в мае текущего года не изменилась по сравнению с апрелем, составив 1,8%. При этом уровень годовой инфляции в регионе ниже, чем по России в целом (2,4%).

Праздники России

Социальная сфера

04.07.2018

Лето с пользой для души и кошелька

В пришкольном лагере села Голицыно закончилась вторая смена. Там отдыхали ребята с 14 до 17 лет включительно, по 30 человек в смене. Третьей смены не будет в связи с большим ремонтом здания школы.

Первая смена была спортивная, в селе отдыхали воспитанники Детско-юношеской школы Нижнего Ломова со своими тренерами. Помимо тренеровок и занятий спортом, а ребята ежедневно играли в футбол, волейбол, теннис, занимались дуатлоном, было у них и много других развлечений.

Для школьников организовали экскурсию по достопримечательностям села Ива, они посетили местную церковь. Ребята увидели производство древесного угля в Аршиновке, приняли участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», организовали концерт к Дню России, провели юмористический конкурс красоты «Золушка».

В двух сменах согласно комплексной модифицированной программе «Подросток» на основании договора с Центром занятости населения ребята один час в день занимались трудовой деятельностью. В неё входила прополка овощей на пришкольном участке и закреплённой территории, полив растений, уборка мусора. После окончания смены школьники получат свои первые заработанные деньги. В среднем это 1 200 рублей, в зависимости от количества выходных дней.

Вторая смена имела волонтёрскую направленность. На этот раз отдыхали ребята из разных школ Нижнего Ломова, воспитанники Многопрофильного техникума, а также из Голицыно и Кувак-Никольского.

За четырнадцать дней ребятам удалось совершить много полезных дел. Прошла акция «Творим добро своими руками», когда школьники помогали двум пожилым жительницам села Голицыно К. В. ЧЕРТИХИНОЙ и К. М. ШИБАРШИНОЙ. Бывшей учительнице начальных классов Клавдии Васильевне подростки складывали в поленницу дрова, носили воду для полива.

Для жителей Дома ветеранов на Иве ребята приготовили концерт. Бабушки и дедушки были очень рады оказанному им вниманию и пригласили ребят в гости снова. В детском саду подростки провели развлекательную программу для малышей «Подари улыбку детям».

Не обошлось и без экологического волонтёрства. Ребята преобразили улицу Московскую, очистив её от мусора. В операции «Памятник» трудовой десант лагеря совместно с работниками социальных учреждений села убрал территорию около памятника к Дню памяти и скорби.

Не обошли стороной и тему вредных привычек. Среди ребят прошла беседа-диспут о курении и наркотиках.

На празднике «Наше лето» ребята прошли квест и разгадали все интеллектуальные и спортивные задания и выполнили испытания на сплочённость и взаимопомощь.

В первую и вторую смену ребят посещали сотрудники полиции: начальник ОУУП и ПДН МО МВД России «Нижнеломовский» А. С. ГРУШИН, начальник отделения ОГИБДД МО МВД России «Нижнеломовский» К. В. МОИСЕЕВ. Они рассказали о правилах поведения и тех областях законодательства, которые касаются подростков.

Посетил обе смены глава администрации Нижнеломовского района Н. А. УРАКЧЕЕВ. Он проверил работу лагеря и качество отдыха детей. А во второй смене у ребят в гостях был главный специалист-эксперт Управления внутренней политики Правительства Пензенской области М. Н. МАРИН.

Одним из самых запоминающихся моментов отдыха был прощальный костёр. Посиделки на природе с шашлыками понравились всем школьникам без исключения.

Но время летит быстро, и две недели отдыха остались позади, а впечатления сохранятся в приятных воспоминаниях и переписке с новыми друзьями. Возможность вернуться сюда есть на следующий год. Каждое лето, начиная с 2013 года, в школе села Голицыно ребят ждут опытные педагоги и интересный отдых.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий