21 февраля 2019, четверг
Областные новости
20.02.2019
20 февраля 2019 года в Пермском городском дворце культуры имени А.Г.Солдатова состоялось торжественное награждение победителей XVII Международного слета юных патриотов «Равнение на Победу!». Мероприятие проводится при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и правительства Пермского края.
20.02.2019
19 февраля координатор проекта «ПолитСтартап» в Пензенской области Дмитрий Баклашов и член регионального оргкомитета по реализации проекта Яна Куприна провели его презентацию для Пензенских средств массовой информации.
20.02.2019
Марафон добрых дел, получивший старт в 2018 году, возобновил свою работу в Пензенской области. Первый в 2019 году выезд волонтеров-медиков в рамках всероссийского проекта #ДоброВСело состоялся в среду, 20 февраля, в Бековский район.

Праздники России

Социальная сфера

02.07.2018

На страже порядка

– Николай Валерьевич, какова на сегодня криминогенная обстановка в районе?

– К сожалению, она характеризуется небольшим ростом преступности – на 15 процентов. За минувшие 5 месяцев зарегистрировано 121 преступление, из которых тяжких и особо тяжких – 23. Раскрываемость составила 85 процентов, это выше среднеобластного показателя на 21 процент. Сотрудники отдела проводят постоянные профилактические мероприятия по безопасности дорожного движения, но несмотря на это рост преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, увеличился с 56 до 64. Несмотря на принимаемые меры не удалось снизить количество ДТП с погибшими и ранеными. За отчётный период совершено 30 ДТП, в которых погибло 11 человек, ранено 47 человек. Совершено 46 краж чужого имущества, в том числе 3 квартирных и 4 кражи путём неправомерного списания денежных средств с банковских карт.

– Несмотря на наши с вами многочисленные предупреждения мошенничество так и продолжается?

– Да, сколько уж написано статей, проведено бесед по радио и передач по телевидению, сколько объявлений с предостережениями висят на каждом банкомате, на дверях магазинов, а всё бестолку: граждане продолжают ловиться на хитрые уловки преступников. На сегодняшний день совершено 12 таких преступлений. По телефонным звонкам, СМС-сообщениям с лёгкостью отдают порой последние сбережения, а потом, осознав, бегут и просят помощи. В который раз со страниц нашей газеты обращаюсь к жителям города и района: проверяйте звонки и сообщения сразу, не бегите «сломя голову» с деньгами к преступникам, посоветуйтесь с ближними, позвоните по телефону 02. Всё это сбережёт ваши накопления, нервы и слёзы. Добавлю, что преступники, занимающиеся телефонным мошенничеством, как правило, находятся в местах лишения свободы. Они неплохие психологи и через знакомых ищут будущих жертв – пожилых людей, впечатлительных, тех, кто легко поддаётся внушению.

– Довольно часто межмуниципальный отдел, проводя оперативно-профилактические мероприятия, обращается к гражданам за помощью, в том числе в получении информации. Проявляют ли жители гражданскую активность?

– К нам постоянно поступают звонки от жителей. Самыми частыми в последнее время стали сообщения о подозрительных бесхозных предметах. И это понятно в связи с реальной угрозой терроризма – проблемой, можно сказать, мирового масштаба. Мы отрабатываем каждый сигнал. Много сообщений поступает о так называемых бытовых преступлениях и правонарушениях. Хочу ещё раз призвать граждан незамедлительно сообщать в Дежурную часть обо всех нарушениях закона, свидетелям которых вы стали. В любое время суток вы можете позвонить по телефонам: 112, 02, 8 (84154) 4-49-20. Ждём звонков и по поводу фактов, связанных с незаконной миграцией. С наступлением тёплого времени года эта проблема традиционно выходит на первый план. Но мы работаем в этом направлении, держим руку на пульсе. И помощь граждан нам бы очень пригодилась.

– Общественная безопасность тесно связана с общественным порядком, который, в свою очередь, во многом зависит от того, насколько отдельно взятому гражданину и обществу в целом присущи ценности и нормы социального поведения. Это уже задача воспитания, которой, тем не менее, приходится заниматься и правоохранительным органам.

– Да, это отдельное направление нашей работы, и я бы выделил в нём три вектора.

Обеспечивать порядок и безопасность граждан, а тем более воспитывать должны только достойные. Поэтому мы большое внимание уделяем подбору кадров. Личный состав нашего Межмуниципального отдела – это практически на 90 процентов местные жители. И я считаю, что это правильно, потому что на своей территории, когда ты знаешь все её особенности, легче выполнять поставленные задачи. Именно на своей земле рождаются профессиональные династии, где молодым уже не надо объяснять, каких сил, душевных и физических, потребует от них профессия.

Мы проводим профориентационную работу в школах, лучшим ребятам, которые хотят служить в полиции, даём направления в образовательные учреждения системы МВД. Только в этом году более 20 выпускников получили от нас такую «путёвку в жизнь», а желающих ещё больше. Всё это должно обеспечить нам достойную смену.

Второй вектор – это просветительская работа среди взрослого и, конечно, детского населения. Люди должны знать закон и соблюдать его. Это равно относится и к правилам поведения на дороге, и к нарушению общественного порядка, и к незаконному обороту наркотиков, и к любым другим антиобщественным деяниям. Поэтому встречаемся, рассказываем, объясняем, организуем различные мероприятия и акции, проводим экскурсии в нашем музее, в котором собрано много материалов, рассказывающих об истории милиции-полиции.

Большую работу ведут сотрудники отдела по делам несовершеннолетних (третий вектор), которым приходится заниматься не только детьми и подростками, но и их родителями. Учащиеся школ приглашаются в отдел полиции, где им демонстрируются условия работы в МО МВД России «Нижнеломовский», образцы вооружения, работа служебно-розыскной собаки.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий