15 ноября 2018, четверг
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.
12.11.2018
12 ноября в Пензе, в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялся второй этап региональной дискуссии партии «Единая Россия» «Обновление - 2018».

Праздники России

Социальная сфера

29.06.2018

Поговорим о пенсионной реформе

Одиннадцать – это пример но одна треть класса. А нам в этом году исполнилось или исполнится по 57 – 58 лет (выпуск 1978 года – с 1960 и 1961 годов рождения). Я это к тому, что до обычного-то пенсионного возраста уже не дожила почти треть класса, и сколько ещё не дожило бы, если бы пришлось уходить на пенсию женщинам в 63, а мужчинам – в 65 лет.

…Новость о повышении пенсионного возраста, а особенно сам пенсионный возраст привели в шок подавляющее большинство населения страны. Предстоящие лишние восемь (!) лет работы до пенсии женщинам (Правительство учло, что они живут дольше мужчин) и пять лет мужчинам повергли будущих пенсионеров в уныние. Несмотря на «плавный» переход: для мужчин – это отрезок в 10 лет, для женщин – в 16.

Если говорить честно, то в настоящее время не сам возраст, до которого предстоит всем работать, вызывает расстройство, а отсутствие за этот период пенсионных накоплений, ибо подавляющее большинство пенсионеров продолжает работать. Причём не только частные предприниматели, но и наёмные работники! Причина одна: небольшая пенсия, на которую в наших условиях очень трудно прожить. В среднем по стране – это менее 13 тысяч. Были бы у нас доходы как у олигархов, «прихватизировавших» национальные богатства страны, или как у Никиты Михалкова (полтора миллиона в день) или как у депутатов Федерального Собрания и госчиновников, то почти каждый, имея солидные накопления, предпочёл бы уйти на заслуженный отдых вовремя, освободив место молодому члену общества. А так в прошлом году за границу выехало 42 тысячи молодых людей, которых государство вырастило и выучило. Или была бы у людей пенсия в 2 – 3 раза меньше, чем у госчиновников, они тоже не стали бы держаться за работу. А пенсия у последних в среднем 100 тысяч…

Необходимость реформы Правительство объясняет заботой о повышении благосостояния пенсионеров и обещает прибавку к будущим пенсиям в размере «около тысячи» рублей в месяц и индексацию, «которая будет расти быстрее инфляции». Что такое тысяча рублей?! Два кило мяса? А может, эта тыща уйдёт на бесконечно возрастающие коммунальные услуги и постоянно дорожающий бензин. Да даже на те же продукты, которые станут дороже! С инфляцией-то, судя по всему, никто не собирается бороться.

С другой стороны, нынешние пенсионеры и прежние, советские, физически и выглядят, и чувствуют себя по-разному. Биологический возраст нынешних стал существенно моложе (если, конечно, не злоупотребляют). И у них разные условия труда, у нынешних – значительно лучше. Потому и продолжительность жизни, говорят, увеличилась на 8 лет.

Правительство нам объясняет, что во всём мире пенсионный возраст выше, чем в России. И в Европе, и на постсоветском пространстве. Согласны. В Казахстане мужчины уходят на пенсию в 63 года, женщины – в 58,5. В Японии и мужчины и женщины – в 70 лет, в Германии и Норвегии – в 67 , в Америке – в 65. Но если мы ориентируемся на Запад, тогда надо ориентироваться и на западную (и не только) среднюю продолжительность жизни. Скажем, в Японии у женщин она составляет 87 лет, у мужчин – 83! В Германии у мужчин – 78, у женщин – 83, в Норвегии у мужчин – 80,6, у женщин – 84. А у нас, если верить официальным данным, средняя – 71! А то у нас привыкли: цены – как на Западе, а зарплаты – как в России… Пенсионный возраст как на Западе, а уровень и продолжительность жизни – как в России. С такой продолжительностью жизни, когда мужики в расцвете лет умирают от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний и гибнут на дорогах или от «палёной» водки, с таким здравоохранением, когда «скорая» не успевает приехать к больному, в сёлах закрываются ФАПы и амбулатории, а в небольших городах – участковые больницы, и с таким возросшим пенсионным возрастом пенсионеров у нас в стране в недалёком будущем будет как амурских тигров, занесённых в Красную книгу. Это-то, видимо, и позволит государству выплачивать пенсии… А западные пенсионеры, выйдя на пенсию, будут продолжать путешествовать по миру в своё удовольствие (их пенсия им это позволяют).

Опять же с другой стороны, кто будет обеспечивать будущих пенсионеров пенсией, если людей старшего возраста с каждым годом всё больше? Если ещё 40 лет назад на одного пенсионера приходилось четверо работающих, в настоящее время – только двое, то к 2030 году число работающих и пенсионеров вообще сравняется! С такой пропорцией экономика не сможет справиться. Вот главная причина пенсионной реформы! Дорогие соотечественники, нас на такой огромной территории – седьмой части суши – 146 миллионов (из них пенсионеров более 43,5 миллиона, на содержание которых в 2017 году пошло 7,6 триллиона рублей), а американцев на значительно меньшей – 300 миллионов! Мы крайне недовольны, что нам повышают пенсионный возраст, но посчитайте, сколько детей мы родили, а сколько убили во чреве, ограничиваясь одним-единственным наследником и предпочитая «пожить для себя». По миллиону в год!!! Будущих кормильцев, между прочим, кто мог бы обеспечить нас пенсией в старости. Один ребёнок в семье – это по большому счёту преступление перед будущим: ибо как этому единственному чаду в будущем прокормить себя, своих детей (скорее всего, опять только одного ребёнка) и своих двоих родителей-пенсионеров?! Это в принципе невозможно, никакие пенсионные отчисления с его зарплаты не решат проблему. Вот и выходит, что в нынешней ситуации есть и наша с вами немалая вина. Как говорится, за всё надо платить.

Нравится нам это или не нравится – пенсионный возраст будет повышен. Это неизбежно. А потому возьмите себя в руки, поберегите нервы. И, как нам в утешение сказали по телевизору, «эффективно работающей пенсионной системы нет нигде в мире»! К тому же, добавили, нормальному человеку свойственно трудиться, пока здоровье позволяет (это точно: сколько людей, уйдя на пенсию, быстро сдали и умерли).

Другое дело, Правительству надо бы обратить внимание на огромный разрыв в доходах населения, когда одни получают миллионы и хранят их в западных банках, другие покупают квартиры, чтобы складывать в них невесть откуда взявшиеся миллиарды, а третьи существуют на прожиточный минимум в 11 тысяч рублей или многодетные семьи получают пособия на детей в жалкие, если не сказать, издевательские 290 – 580 рублей в месяц на ребёнка. А ведь этим детям предстоит «пахать» до 63 – 65 лет, зарабатывая себе пенсию и обеспечивая пенсией других, в том числе и чиновников, которых при царе было 18 на 10 тысяч населения, в СССР – 54, а сейчас – 149! Или 1 чиновник на 70 человек, в то время как в СССР – на 136. И это при современной-то автоматизации документооборота!!! На содержание нынешних, а их насчитывается 2,24 миллиона человек, в 2016 – 2017 годах уходило по 57 миллиардов рублей в месяц. В 2018 году на зарплаты и содержание госаппарата запланировано 1,3 триллиона рублей из 16,5 триллиона всех расходов, то есть 7,8 процента бюджета. Это больше, чем на образование и здравоохранение вместе взятые (4 и 2,7 процента). Другими словами, услуги госчиновников каждому из 146 миллионов граждан страны, включая младенцев, обойдутся в 9 000 рублей. Но это уже другая тема…

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий