18 июля 2018, среда
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
10.07.2018
Годовая инфляция в Пензенской области в мае текущего года не изменилась по сравнению с апрелем, составив 1,8%. При этом уровень годовой инфляции в регионе ниже, чем по России в целом (2,4%).

Праздники России

Социальная сфера

27.06.2018

Пусть свечи памяти горят

Скорбные мероприятия по традиции начались в ночь с 21 на 22 июня у мемориала Воинской славы в городском сквере. Сюда пришли горожане, чтобы зажечь свечи как символ вечной памяти и благодарности погибшим соотечественникам в Великой Отечественной войне. Чтобы почтить память павших воинов, активисты «Молодой гвардии» всероссийской партии «Единая Россия» угостили всех участников акции бородинским хлебом, а ведущие напомнили страшные цифры: 1 418 дней и ночей войны, 27 миллионов погибших соотечественников, из них 190 379 – уроженцев земли пензенской, среди которых более 8 тысяч – нижнеломовцев. Сохранить и свято чтить память погибших призвали заместитель главы районной администрации В. Н. АКМАШЕВА, депутат Собрания представителей Нижнеломовского района В. С. ЗЫКОВ, глава города Нижний Ломов В. В. ПОЛЯНСКОВ, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Л. А. ПОТАПОВА и благочинный Нижнеломовского района иеромонах отец Антоний (УМНОВ). Люди бережно держали горящую свечу, а затем каждый поставил её на постамент стелы Героев.

А утром, 22 июня, здесь же прошёл торжественный и одновременно печальный митинг, на который организаторы традиционно пригласили школьников и детсадовцев. Именно им предстоит беречь память о тех, кто погиб во имя свободы Родины. После выступления официальных лиц, минуты молчания и небольшого вокального концерта, состоящего из песен о тяжёлом военном времени и радостной жизни в мирное время, мероприятие завершилось возложением цветов.

Не прошёл этот день и мимо коллектива акционерного общества «Нижнеломовский электромеханический завод»: 142 работника были призваны на фронт, из них 27 не вернулись, а ещё 15 человек погибли на трудовом посту во время взрыва 23 марта 1943 года.

Каждый год в День памяти и скорби сотрудники Нижнеломовского ЭМЗ приходят на могилу погибших заводчан, отдавая дань памяти и уважения тем, кто свою жизнь положил на алтарь Победы.

Среди присутствующих были родственники (работники предприятия) тех, чьи имена высечены на обелиске. В списке погибших Кузнецова Клавдия Петровна. Ей было всего 15 лет, когда внезапно и трагически оборвалась её юная жизнь: девушка погибла, исполняя свой гражданский долг на трудовом посту.

К сожалению, сегодня осталось очень мало участников Великой Отечественной войны, единицы живых свидетелей той страшной трагедии, поэтому школьники и члены молодёжного Совета предприятия с особым интересом слушали рассказ труженицы тыла 94-летней Дарьи Михайловны Почиваловой.

В знак общей печали и скорби заводчане возложили венок к памятнику и зажгли свечи. Настоятель Никольской церкви города Нижний Ломов отец Алексий (АВДОНИН) прочёл проповедь и отслужил Панихиду по усопшим. Минутой молчания почтили собравшиеся память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле.

Ольга АНАТОЛЬЕВА, Наталья ШИШКИНА.

Оставить комментарий