22 октября 2018, понедельник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.

Праздники России

Социальная сфера

09.06.2018

Защитим наших детей

Её провёл заместитель председателя Правительства Пензенской области Ю. А. Денисов. На заседание были приглашены представители районных администраций, сотрудники ГИДД, Управления образования, руководители организаций, осуществляющих пассажирские перевозки.

Главным вопросом для обсуждения стало предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма в период летней оздоровительной кампании. С мая по сентябрь обычно происходит всплеск аварийных ситуаций. В целом по области есть небольшая тенденция к снижению детского травматизма. За четыре месяца 2018 года снизилось количество аварий с участием детей до 42 человек (45 – в 2017 году), 44 ребёнка получили травмы (46 – в 2017 году), один погиб (2 – в 2017 году).

Причём в 60 процентах ДТП дети попадают в аварии по вине родителей, и лишь 40 процентов аварий происходит с детьми-пешеходами. В первую очередь необходимо усилить работу с родителями и взрослыми, чтобы они не совершали поездок в нетрезвом состоянии и соблюдали правила перевозок несовершеннолетних.

В летний период увеличатся массовые перевозки детей на автобусах в лагеря отдыха. И не всегда в этих случаях соблюдаются правила. Например, может отсутствовать технический осмотр транспортного средства, медицинское освидетельствование водителей автобусов. Так, в Шемышейке было несколько случаев, когда водители школьных автобусов выходили на рейс без необходимого медицинского освидетельствования, так как добираться до медицинского учреждения далеко.

О проводимых мероприятиях по безопасности дорожного движения в образовательных учреждениях рассказала первый заместитель министра образования Пензенской области Л. В. Чащина. Действительно, в школах ведётся большая работа по предупреждению дорожного травматизма: оформляются стенды, каждый учащийся знает безопасный маршрут до учебного заведения, проводятся классные часы. «Безопасное движение», конкурс видеороликов «Дорога без опасности», акция «Засветись», «Инспекторы дорожного движения», «Шагающий автобус», «Дорожный марафон»...… И это далеко не полный перечень проведённых за год мероприятий. 120 детей приняли участие в региональном этапе конкурса «Безопасное колесо». Победители областного этапа, команда из Кузнецкого района, участвовали в финальных соревнованиях в «Орлёнке».

С 15 мая в образовательных учреждениях стартовала акция «Внимание: дети!». Проведены классные часы на тему детской безопасности в летний период, викторины среди учащихся, родительские собрания, прошло заседание Совета отцов, посвящённое безопасности детей. В лагере «Юность» все смены пройдут по программе «Безопасность.ru», где детей будут учить, как беречь свою жизнь и здоровье.

Второй вопрос видеоконференции был посвящён запрету стоянки автобусов в тёмное время суток в неустановленных местах. За четыре месяца 2018 года в Пензенской области было совершено 15 ДТП с участием общественного транспорта, произошло шесть падений пассажиров в автобусах и пять наездов общественного транспорта на пассажиров. Граждане периодически жалуются на нарушение пассажировместимости и нарушение скоростного режима водителями общественного транспорта.

Количество нарушений, связанных со стоянкой общественного транспорта в тёмное время суток в неустановленных местах, снижается. В этом году в регионе зафиксировано 10 случаев, а в 2017 году их было 16, в 2016 – 17. Штрафы за данное нарушение довольно серьёзные: от 20 до 200 тысяч рублей, так что рецидивов по данному правонарушению не наблюдается. Некоторые водители ищут себе законное оправдание, но это лишь подтверждает их безответственность, так как данный проступок ведёт к прямой угрозе жизни и здоровью пассажиров и может обеспечить доступ к транспорту посторонних лиц. Было отмечено, что зафиксированы выезды общественного транспорта с муляжами самодельных взрывчатых устройств.

 В 2018 году в Нижнеломовском районе произошло 3 ДТП с участием детей: одно – с ребёнком-пассажиром и 2 – с детьми-пешеходами. Во всех этих случаях дети получили телесные повреждения.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий