20 июня 2018, среда
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».
06.06.2018
22-24 июня 2018 года в г. Тобольске Тюменской области состоится Съезд мэров малых городов.

Праздники России

Социальная сфера

06.06.2018

Отписка

Что стоит за этим? Демонстративное неуважение к прессе, которую именуют в обществе четвёртой властью и которую во всём мире называют сторожевым псом демократии? Невладение навыками или пренебрежение элементарными нормами деловой этики?

Можно не комментировать ответ: умный и внимательный читатель сам всё увидит и поймёт и даст правильную оценку и сделает правильные выводы.

И всё же хотелось бы задать вопрос тем, кто сочинял ответ: вы материал действительно читали? А если читали, то как можно было написать в ответе: «Оформление и содержание работ, ставших победителями, соответствует предъявляемым требованиям, указанным в Положении Конкурса»?

Что стоит за этими словами? Полный непрофессионализм? Абсолютная непробиваемость? Издевательство? Или демонстрация превосходства, когда игнорируется очевидное – приведённые в статье факты? Во всяком случае, этим ответом читателя пытаются убедить в том, что автор статьи не прав и солгал.

…Классик однажды сказал: «Иной чиновник хуже лихорадки». Я же всегда считала, что чиновники – это вчерашние мы, и не надо списывать на них все беды, в которых не меньше виноваты и мы сами. Но всё чаще возникает вопрос: почему же эти «вчерашние мы», став чиновниками, сами же и подрывают чиновничий авторитет? Разве так можно? Разве можно своими неправильными и неправедными действиями порождать у людей недоверие к власти? Я считаю, что нельзя. И уверена, что ошибки должны признавать и чиновники. Если это, конечно, действительно ошибки…

А если порой по каким-то неведомым нам причинам что-то делается намеренно неправильно, если чёрное вопреки всему называется белым, то кто ж будет признавать это и адекватно реагировать на критику?

Судя по ответу, за ученическую работу, переписанную из материалов школьного музея, в которой рассказывается о «ремонтантных свиньях» колхоза «Заря коммунизма», власть торжественно вручит автору 30 тысяч рублей (вручение премий и отказ в третьем месте за работу об истории спичечной фабрики – единственное, на что повлияла критика).

Это урок всем нам: шальные деньги, оказывается, можно получить, особо себя и не утруждая. Главное, чтобы члены жюри тоже себя особо не утруждали, то есть не читали бы все работы подряд, а просто спрашивали мнение у тех, кто читал: «понравилось – не понравилось» и демонстративно закрывали бы глаза на Положение о конкурсе и на критерии оценки. А власть закрывала бы глаза на такое безобразное положение дел. Урок усвоен!

А то, что подумают люди, и то, что авторитет власти от этого может пострадать, – это ни их, членов жюри, ни «вчерашних нас» – нынешних представителей власти – нисколечко не волнует: многие из последних, получив чин, стали уже другими. Они выше нас. И критику могут игнорировать: «Мы критику не принимаем, она не по адресу». Вот такие-то и дают повод классикам не стесняться в метафорах в отношении чиновничества. Такие-то, собственно, и порождают оппозицию (не к ночи будь она помянута!) и злопыхателей, выносящих сор из избы на центральное телевидение.

Такие-то и вторую районную газету могут открыть (за счёт налогоплательщиков, как будто больше некуда тратить бюджетные деньги), чтобы заткнуть рот первой, которой более ста лет. И команду дать, чтобы газету не выписывали, подписку сорвать… Как уже было в нашей практике.

Как будут развиваться события – поживём – увидим… И расскажем!

 

P. S. Кстати, наверняка члены жюри, обозначенные в письме как авторы ответа, даже не видели его! Иначе не стали бы писать о себе в третьем лице.

 

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий