14 августа 2018, вторник
Областные новости
10.08.2018
Министерство экономики подвело итоги социально-экономического развития региона в первой половине 2018 года. По основным показателям отмечается равномерная положительная динамика.
06.08.2018
Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня боятся регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции.

Праздники России

Социальная сфера

01.06.2018

Общение с пользой

Глава администрации Нижнеломовского района Н. А. Уракчеев с рабочей группой посетил сёла Серый Ключ, Засечное, Сорокино и Кувак-Никольское.

Серый Ключ

Жителей этого села интересовал всего лишь один вопрос, но очень важный для каждого сельчанина и приезжающих к ним родственников. Это ремонт дороги. В этом плане жителям Серого Ключа повезло: на ремонт дороги выделили миллион рублей. На эти средства защебенят 450 метров дороги по улице Центральная. Но на начальном участке этой улицы ремонт не запланирован, хотя дорога там и оставляет желать лучшего. Проехать машине «скорой помощи» к домам невозможно, а жители все пенсионного возраста. Люди согласны на софинансирование, и по этому поводу будет проведено собрание с жителями улицы.

Засечное

Много сельчан собралось в БДЦ, чтобы пообщаться с главой районной администрации. Т. Ф. Булгакову беспокоит положение с остановками общественного транспорта. Обычно остановки располагаются по разным сторонам дороги друг против друга. Но в Засечном расстояние между ними большое, и жителям это доставляет много неудобств. Данный вопрос находится вне компетенции районной администрации, но будет направлено письмо в Управление дорог, и ответ предоставят жителям.

Ещё одной проблемой для сельчан является общественный транспорт до Нижнего Ломова. Раньше людей подвозил школьный автобус. Но теперь это запрещено законом. И водитель больше не берёт попутчиков. Но так как изменить законодательство местные власти не в силах, то школьный автобус не сможет перевозить никого, кроме детей.

Непостоянным в селе является и медицинское обслуживание. Негде купить лекарства. Но представитель больницы заверил, что будет создан график приёма врача. Два раза в месяц жителей будет посещать доктор, который привезёт лекарства, и проблема с медикаментами будет решена.

О. Л. Язовцева попросила помочь с доставкой дочери-инвалида до поликлиники и обратно. Женщина лежачая, и обычное такси ей не подходит, а раз в год её приходится возить в Нижний Ломов, чтобы сделать флюорографию. Заявительнице пообещали, что по договорённости со «скорой помощью» в определённый день им предоставят машину, чтобы свозить больную в поликлинику.

Некоторые вопросы удастся решить, когда начнётся ремонт дороги от трассы М5 до села. На это также выделен миллион рублей. Когда будет техника, удастся засыпать яму на дороге в селе и сделать земляной съезд к кладбищу.

Сорокино

Г. Ф. Галкин обратился по вопросу, касающемуся здоровья. Мужчина давно имеет проблемы с нервами, но в больницу на лечение его не кладут, прописывая различные таблетки, от которых у него обостряются другие заболевания. Представители здравоохранения пообещали разобраться в этом вопросе и организовать мужчине встречу с главным врачом межрайонной больницы Р. Р. Янборисовым.

Есть в селе проблемы и с напряжением электроэнергии по улице Вольная. Напряжение зашкаливает, были даже случаи поломки электроприборов. По данному вопросу будет отправлен запрос.

Решается вопрос с общественным транспортом по маршруту до Нижнего Ломова. Для сельчан будет пущен пробный рейс, и по его наполняемости решат, оставить маршрут или нет.

Беспокоит жителей вопрос, касающийся вывоза мусора. Разрешённая свалка находится далеко, и не у всех есть возможность вывозить туда мусор. Люди согласны платить за вывоз мусора, поэтому теперь стоит вопрос с организацией процесса. Сельская администрация договорится с владельцем трактора и сообщит жителям об этом.

Сорокино – село довольно большое. Там работает детский сад, который посещают 7 детей, и школа, где учатся 15 учеников. В школе все очень ждут начала летних каникул, когда приедут городские ребята в трудовой лагерь. Три смены лагеря по пятьдесят человек очень разнообразят жизнь села. В процессе подготовки в здании был сделан ремонт второго этажа, и теперь в обновлённой школе с нетерпением ждут ребят.

Кувак-Никольское

Жители улицы Малая Андреевка попросили прогрейдировать дорогу. Там образовалась яма, мешающая проезду машин. В течение недели неровности на дороге исправят.

С таким же вопросом обратились и жители улицы Боковка. Вопрос решили. Люди обеспокоены и тем, что сливная канава из-под моста завалена мусором. Нужно спилить деревья и прокопать канаву для водоотведения. Данные мероприятия требуют больших затрат, сделать всё сразу не получится.

Неравнодушные жители пришли с просьбой организовать субботник на кладбище. Между старым и новым кладбищем есть ров, который жители заполнили памятниками, венками, встречается даже арматура. Чтобы убрать скопившийся мусор, нужна тяжёлая техника. А 2 июня для уборки кладбища приглашаются все сельчане на субботник.

Тяжело обстоит в селе вопрос и с вывозом мусора. Есть несанкционированные свалки. Администрация делала попытку организовать вывоз мусора, но она оказалась неудачной. Поэтому вопрос остаётся открытым.

После приёма граждан представители районной администрации отчитались перед населением о положении дел в Кувак-Никольском сельсовете. За 2017 год на территории сельсовета введено в эксплуатацию 852 квадратных метра жилья. В планах на 2018 год – 506 квадратных метров. За деньги, полученные от продажи земли, в 2017 году был произведён большой ремонт клуба в Кувак-Никольском. В школе села обучается 125 ребят, а детский сад посещает 41 ребёнок.

День главы в Кувак-Никольском сельсовете стал завершающим. Н. А. Уракчеев посетил все сельсоветы района и воочию увидел положение дел в каждом населённом пункте, пообщался с жителями.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий