23 января 2019, среда
Областные новости
23.01.2019
В Доме молодежи 24-25 января 2019 года состоится региональная выставка «Образование для будущего: новые возможности и перспективы».
23.01.2019
21 января 2019 года Алексей Кузьмицкий назначен на должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.
22.01.2019
Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории, участие в котором принял 61 человек, прошел 17-18 января 2019 года.

Праздники России

Социальная сфера

18.05.2018

«Увидимся на следующий год!»

На 9 Мая 2018 года в Нижнем Ломове их было 12. Плюс двое узников концлагерей и одна блокадница Ленинграда. Ход времени неумолим, и ряды ветеранов войны с каждым годом становятся всё реже. Но те, кто жив, не обходятся без подарков к этому великому празднику. Причём дарителей оказывается несколько: это администрация города и района, предприятия, откуда ушли на пенсию ветераны, депутаты.

...Николай Назарович ЩЕРБАКОВ всегда с волнением ждёт приезда гостей от городской власти: надевает пиджак с орденами, чтобы в этот день опять почувствовать себя причастным к тем великом годам, поговорить по душам о наболевшем. Но в этом году Наталья Александровна Стрыгина увидела ветерана грустным, каким-то потерянным. А причина – смерть супруги, с которой он прожил долгую жизнь. И хотя сыновья ни на один день не оставляют отца без внимания, Николай Назарович ничем не может заполнить ту пустоту, что образовалась с уходом родного человека.

А ветерана войны и труда Раису Максимовну ТРЕМАСОВУ в этот день застали на огороде: высаживала в грунт помидоры. Это в 95-то лет! Не удивительно, что именно эти люди стояли насмерть на пути врага и теперь являют собой пример стойкости и патриотизма.

Вместе с дочкой в комфортных условиях живёт участник Великой Отечественной войны Василий Петрович КУСМАРОВ. Воспоминания о тяготах военного времени вызывают у него слёзы, которые невозможно сдержать человеку преклонного возраста даже при гостях. Подарки из продуктовых наборов Василию Петровичу приятны как ещё один знак внимания. Но с грустью всё-таки прибавил: «На фронте такого не было...».

Исхак Шамшутдинович ДАСАЕВ тоже живёт в окружении родных людей. При виде гостей он сразу же задал прямой вопрос: «Сколько нас осталось?». Чувство фронтового братства всегда живёт в сердце солдата. И особенно остро оно ощущается, когда постепенно уходят боевые товарищи, узнавшие наяву, что несёт человеку война.

Иван Иванович НАШИВОЧНИКОВ, Прасковья Родионовна КОРШУНОВА, Иван Иванович БОЧКАРЁВ, Сергей Петрович КЕРДЕНСКИЙ, Иван Николаевич КОСТИН, Алексей Иванович НЕВЕЖИН, Михаил Петрович ОРДЫНЦЕВ, Тамара Аркадьевна ЛОСЕВА, Татьяна Фёдоровна ГРАБЕЛЬНИКОВА, Александр Иванович ИЖНИН – это и есть тот небольшой список наших горожан, чью жизнь опалила война, оставив горький след воспоминаний. А они для нас живая связь с историей самого значимого для страны события – Великой Победой, к которой народ шёл долгих четыре года. Низкий поклон вам, ветераны!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий