23 января 2019, среда
Областные новости
23.01.2019
В Доме молодежи 24-25 января 2019 года состоится региональная выставка «Образование для будущего: новые возможности и перспективы».
23.01.2019
21 января 2019 года Алексей Кузьмицкий назначен на должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.
22.01.2019
Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории, участие в котором принял 61 человек, прошел 17-18 января 2019 года.

Праздники России

Социальная сфера

17.05.2018

День главы в Усть-Каремше

Глава администрации Нижнеломовского района Н. А. Уракчеев с рабочей группой посетил сёла Прянзерки и Усть-Каремша.

 

Прянзерки

В селе имеются три социально значимых объекта. Например, в местной школе обучается 36 ребят. Здание находится в хорошем состоянии и соответствует всем необходимым требованиям. Планируется лишь замена теплотрассы и устранение небольших недочётов. Детский сад посещают 16 детей. Зданию требуется ремонт небольшой части пола и санузла. В целом же учреждение полностью оснащено необходимым инвентарём и игрушками для полноценного и всестороннего развития детей.

У сельчан накопилось немало вопросов к главе района. Жители обратились по поводу ремонта моста. Пока ещё есть возможность произвести ремонт, а через несколько лет сооружение придётся уже строить заново. Но данная переправа в сельской администрации не числится, и, следовательно, средства на неё тратить нельзя. Придётся пока жителям пытаться отремонтировать мост своими силами, а в администрации обсудят этот вопрос и постараются помочь.

Родители попросили сделать тротуар к детскому саду. В этом вопросе сельчанам поможет сельская администрация.

Женщина поинтересовалась, как её дочери отказаться от участка земли, который находится у неё в аренде. Для этого нужно всего лишь обратиться в МФЦ в Нижнем Ломове.

Также жители пожаловались на свалки от предприятия «Дамате», которые находятся ближе 800 метров от населённого пункта. Этот вопрос будет решать комиссия, которая выедет на место.

 

Усть-Каремша

В школе села Усть-Каремша учатся тоже 36 человек. Зданию требуется серьёзный ремонт стены и крыши. Кроме того, по пожарным нормам необходимо приобрести большую ёмкость под воду. Всё это требует крупных затрат. БДЦ и сельская администрация занимают одно здание, в котором и прошёл приём граждан.

Жители недовольны экологической обстановкой в селе: местные предприятия хранят химикаты около спортивной площадки, а в центре села складируют удобрения. Вопросы будут решаться с руководством организаций, сельской власти обязательно нужно найти выход из сложившейся ситуации.

В селе необходима детская площадка, так как детского сада уже нет, и занять подрастающее поколение нечем. Но в этом году финансирования программы, по которой закупались детские площадки, тоже нет. Заявка будет подготовлена лишь на следующий год.

Жители задавали вопрос о ремонте дороги по улице Колычёво. Пока можно сделать только грейдирование и отремонтировать мост.

Беспокоят сельчан и собаки, причём не бездомные. Крупные агрессивные животные, свободно бегающие по селу, – это недопустимая ситуация. Беседу с хозяевами собак проведёт участковый полиции.

На подведении итогов Н. А. Уракчеев затронул вопрос о подготовке кадров в селе. На два села всего лишь один фельдшер. А в некоторых сельсоветах ситуация и того хуже. Школы должны вести профориентационную работу и готовить будущие кадры для своих поселений, чтобы хотя бы часть выпускников возвращалась после учёбы в село. Тем более что условия для работы сейчас замечательные: благоустроенные рабочие места, высокий заработок. Но большую часть работников у нас всё равно составляют приезжие. Или же рабочие места пустуют...

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий