19 октября 2018, пятница
Областные новости
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.
19.10.2018
Театральные коллективы Пензенской области примут участие в IX Всероссийском фестивале «Александровский сад», который стартует 31 октября 2018 года в Ульяновске.

Праздники России

Социальная сфера

14.05.2018

Подвигом славны твои земляки

Все эти люди, несмотря на возраст, продолжают оставаться в гуще общественной жизни района и проявляют активную гражданскую позицию. За созидательный труд, человечность и стойкость руководитель аппарата администрации Нижнеломовского района В. А. САВЕЛЬЕВА выразила всем присутствующим глубокое уважение и признательность. Но так как встреча была приурочена к 73-годовщине победы, то Вера Александровна отметила, что с каждым годом ветеранов ВОВ становится всё меньше. В районе их осталось всего 24 человека, и, к сожалению, они уже не могут присутствовать на встречах с молодым поколением и торжественных мероприятиях. Самому старшему из них 99 лет. Это Наталья Павловна МЕДВЕДЕВА из села Вирга. А самому молодому тоже уже за 90. И наша святая обязанность – сберечь память о войне и оставить будущим поколениям правдивую историю со всеми её пусть и страшными страницами.

Мероприятие продолжила красочной видеопрезентация фотографий Н. А. КЛЕЙМЁНОВА. Они были посвящены празднованию Дня Победы в разные годы.

С праздником собравшихся ветеранов поздравила начальник Управления социальной защиты населения С. А. САКАНЯН, которая рассказала о мерах социальной поддержки инвалидов и участников ВОВ. Так, например, за время действия программы по улучшению жилищных условий ветеранов денежные сертификаты получили 459 человек. В настоящее время в очереди на получение документа стоят четыре человека: две вдовы и двое детей участников войны, относящихся к категории инвалидов детства.

Сотрудники музея О. А. МАТКИНА и Ю. А. КАРАБАНОВА обратили внимание, что на фронт уходили не только военнообязанные, но и подростки-добровольцы. Для их родных, оставшихся в тылу, самым тяжёлым в годы войны было ожидание: ждать письма и бояться получить похоронку. Многие участники встречи бережно хранят пожелтевшие треугольники, содержание которых знают наизусть.

Череду поздравлений продолжили председатель районного Совета ветеранов Л. А. ПОТАПОВА и председатель районной общественной организации «Дети войны» В. Н. ТЕПЛОВА. Своими воспоминаниями об украденном детстве поделился В. Н. КИКИН. Конечно, рождённый в 1943 году, он ничего не помнит о войне, но и послевоенное время было тяжёлым. Виктор Николаевич рассказал, как дети относились к военнопленным немцам, проживавшим на территории города, о том, как сжимались худые рёбра в очереди за буханкой хлеба, а также о том, что на улицах не было видно детей старше 10 лет: все работали...

Память о войне стала нравственной памятью, вновь и вновь возвращающей нас к героизму и мужеству нашего народа. На встрече вспомнили песни, которые помогали нашим дедам и прадедам побеждать.

Для ветеранов всегда важным было патриотическое воспитание молодёжи. Ещё в дни 30-летия победы над Германией в городском сквере был установлен Мемориал памяти павших воинов, на стене которого крупными буквами написаны вещие слова: никто не забыт, ничто не забыто. В 2020 году страна будет праздновать 75-летие Великой победы, и готовиться к этой дате нужно начинать уже сейчас.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий