28 мая 2018, понедельник
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Праздники России

Социальная сфера

08.05.2018

«Расскажите всем, каким был мой дед!»

Но память о героях войны будет жить в наших сердцах, как чувство родины, без которого жизнь человека теряет всякий смысл.

 

Опалённая молодость

…В 2001 году ушёл из жизни бывший командир разведчиков Александр Филиппович МАСЛОВ, в биографии которого даже день рождения связан с исторической датой – 7 ноября 1917 года. Именно в этот день его отец Филипп бежал по петроградским улицам в поисках акушерки, а навстречу ему двигались вооружённые отряды, конечный путь которых был Зимний дворец. Но молодому отцу в тот момент не было никакого дела до революционных идей: главное – найти акушерку. Так в знаменательный для России день на свет появился её новый гражданин с именем Александр, что означает «мужественный защитник».

После произошедших революционных событий в Петрограде оставаться было опасно, и семья двинулась на землю предков – в село Бобровка Пензенской губернии. Здесь семья Масловых разрослась и пустила новые корни. Работа на земле никого не пугала: дети родились физически крепкими, поэтому их трудолюбию и выносливости можно было только позавидовать.

Однако Александр Маслов неожиданно удивил родителей, выбрав профессию, совершенно далёкую от крестьянского труда: поступил в Нижнеломовское педучилище. После его окончания в 1938 году молодого специалиста призвали в Красную Армию. Оставалось всего два месяца до окончания службы, как грянула война. Бойца, имевшего за плечами опыт воинской службы, направили на командирские курсы в Саратов, а затем на Белорусский фронт. Что такое горечь отступления, Александр Филиппович знал не понаслышке, так как в первом же бою их подразделение было уничтожено почти полностью. Правда, окружения удалось избежать. Из оставшихся в живых бойцов сформировали новую часть, которая приняла серьёзный бой уже под Смоленском. Потери были огромные, но судьба проявляла благосклонность к крепкому деревенскому парню, который умел проявить в нужный момент смекалку, житейский опыт, да и организаторские способности оказались очень кстати. Одним словом, военные начальники, отметив эти положительные качества бойца, назначили его командиром разведгруппы. А это, по сути, работа в тылу врага, где опасность равноценна ежеминутной смерти. Видимо, в то время и сложился характер Александра Филипповича, авторитет которого в мирной жизни стал непререкаемым. Он не был деспотичным, категоричным, но его слушались и выполняли все требования, так как они были продуманными и верными. А как же иначе мог действовать командир разведчиков, отвечая за выполнение важного боевого задания и за жизни своих бойцов?

В 1942 году Александр Филиппович был ранен в плечо, а потом перенёс ещё три ранения, из которых самым тяжёлым оказалось последнее – в 1944 году, в ногу. Пролечившись почти год в сибирском госпитале, он вернулся домой. Первоначально работал в Нижнеломовском военкомате, а с 1945 года – председателем колхоза в Сорокино и Бобровке. Хромота, к счастью, оказалась недолгой, и председатель колхоза наравне с другими колхозниками (а это в основном были женщины, дети и старики) носил мешками семена в поле, помогал в уборке урожая. Мужских рук в колхозе явно не хватало, а тем более неженатых парней.

 

Мирная жизнь

…Как-то в сельсовет зашла красивая девушка, которую после окончания педучилища направили на работу в Бобровку. Одного взгляда было достаточно, чтобы Клавдия Ивановна вспоминала об этой встрече всю жизнь. «Как молния ударила!» – рассказывала она потом дочери Тамаре о своей внезапной любви. И это действительно была любовь! Единственная и преданная. Трое детей, общие профессиональные интересы, взаимное уважение и заботы делали этот брак с годами только крепче, и в истинности чувств этих любящих людей не было никакого сомнения.

В1952 году Александра Филипповича назначили директором школы в селе Танкаевка. Сам директор вёл географию, труд, физкультуру, а Клавдия Ивановна – русский язык и литературу. Семья здесь снимала дом, так как своего пока не было. Зато в родной Бобровке радовал глаз огромный сад, где росли 50 сортов яблонь! Эту любовь к труду на земле Александр Филиппович сохранил на всю жизнь и прививал своим ученикам. За что бы ни брался он, всё получалось качественно и умело. Например, одним из первых в послевоенные годы Александр Филиппович начал заниматься пчеловодством. У него было 35 ульев, которые он мастерил сам, начиная с заготовки строительного материала. Даже переехав в Нижний Ломов, Масловы по-прежнему держали корову, бычков, кур, уток, а в Бобровке, где остались два дома, сажали овощи и ставили ульи.

При жизни Александр Филиппович редко вспоминал о войне: пожалуй, только в кругу людей, которые сами прошли через этот ад. Поэтому в памяти детей сохранились лишь отдельные эпизоды из немногочисленных рассказов о военном прошлом. А вот внук Михаил слушал деда с таким вниманием, что хорошо помнит о переправе вплавь через Днепр, когда шёл массированный обстрел наших частей.

– Дед говорил, что простреливался каждый квадратный метр. Остаться в живых было просто необыкновенной удачей. Переправляли только технику, а бойцы переплывали Днепр сами. Дед плыл, подняв руку с автоматом, а кругом вода кипела от выстрелов. И он всё-таки добрался до берега! Помню, как рассказывал о ранении в ногу. Их отряд находился на опушке леса, когда началась бомбёжка. Один снаряд упал рядом, и дедушка увидел, как товарищу оторвало голову. Жуткая картина! Ну и деду досталось: из-за ранения в бедро он совсем обессилел. Уцелевшие бойцы прыгнули в повозки, и в этот момент дед схватился за край телеги и изо всех сил закричал: «Живой я, живой!» А дальше, рассказывал он, сразу потерял сознание и очнулся только в госпитале.

– А как разведчиком в тыл врага ходил, вспоминал?

– Разведчики на войне занимали особое положение, и дед шесть раз приводил «языка». Наверное, страшно было, если совсем рядом звучала немецкая речь. Настоящим героем-разведчиком был мой дед! – с гордостью говорит Михаил.

– У нас в Бобровке был овраг, который называли Волчьим. То есть это место, куда страшно было ходить в одиночку. Но папа говорил, что он даже в Волчьем овраге мог ночевать: ко всему привык за годы войны, поэтому испугать его чем-либо было трудно, – добавляет Тамара Александровна.

Во время нашей беседы она перебирала фотографии отца, где он в окружении учеников, учителей. Доброе, открытое лицо, прямой взгляд, а в глазах – хитринка… О том, что Александр Филипович был человеком с хорошим чувством юмора, рассказала нам его бывшая коллега по танкаевской школе – Раиса Ивановна КОЛОКОЛЬЦЕВА.

– В школе, где директорствовал Александр Филиппович, сложился очень дружный коллектив. Сам он был человеком очень сдержанным, спокойным (разведчик!), абсолютно неконфликтным, а его юмор помогал легче решать проблемы. Кстати, в это же время в школе учительствовали ещё два фронтовика: капитан-связист Михаил Филиппович СИНИЦЫН и Наталья Семёновна ТУРКОВСКАЯ. Сейчас за их могилами ухаживают те, кто сохранил добрую память о сельских учителях.

…Удивительная вещь память: она как лист белой бумаги, где начинают появляться буквы, как след борозды, который мы оставляем в земной жизни. И чем ярче свет памяти о ветеранах той войны, тем сильнее становимся мы сегодняшние, потому что знаем: любовь к Родине – это та главная сила, что делает народ непобедимым.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий