28 мая 2018, понедельник
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Праздники России

Социальная сфера

27.04.2018

Как «плавали» нижнеломовцы

Нынешнее половодье осложнилось тем, что земля долгое время была без снега, затем ударили настоящие морозы, и снежку подвалило столько, что, глядя на его горы, возникали беспокойные мысли о бурном весеннем таянии и его последствиях. Впрочем, синоптики тоже предупреждали, что в этом году большая вода может принести немало неприятностей. Так и случилось.

То, что Нижний Ломов 10 – 11 апреля оказался на пике разгула стихии, сообщали даже по центральному телевидению. О том, как «плавают» жители улиц Кирова, Набережная, Калинина, Вокзальная, в репортажах с места событий рассказывали пензенские журналисты с канала «Вести». Но одно дело видеть беду людей, и другое дело – пережить это самим.

 

Форс-мажор в Пушкарях

…Утром, 12 апреля, в Нижнем Ломове жители горячо обсуждали случай, произошедший в Верхнем Ломове. Говорили разное: «семья с детьми чуть не утонула», «еле удалось спасти людей», «скотина вся погибла» и другое. Мы сразу же позвонили главе администрации Верхнего Ломова В. В. ТОЛСТУНОВУ, и он рассказал, что произошло на самом деле:

– Четыре дома по улице Фрунзе (Пушкари) оказались в зоне подтопления. Для оказания необходимой помощи на случай непредвиденных обстоятельств здесь находилась дежурная бригада. Как только поступил телефонный звонок, что вода начала быстро прибывать, мы обратились в МЧС. Действительно, ситуация складывалась серьёзная, поэтому промедление было опасно. К сожалению, не удалось спасти животных: утонули поросята, овцы, куры. Успели вывести только корову с телёнком. Конечно же, постараемся помочь семье, так пострадавшей от наводнения.

Что же стало причиной такого неожиданного прихода воды? В тот же день стало известно, что несколько прудов в Замуравских Выселках и Больших Хуторах сорвало, и вода хлынула так стремительно, что люди не успели даже опомниться. Три пруда, находившиеся на территории Верхнего Ломова, остались целыми, так как были под контролем. А вот те, что соорудили в оврагах, в лесу, никем не контролировались. Именно их рыбу и собирали жители Верхнего и Нижнего Ломова после срыва плотин. А рыбка-то, говорят, была нагулянная, хорошая! Понятно, что владельцы этих водоёмов понесли значительный ущерб, но разве его можно сравнить с ущербом тех людей, в чьи дома внезапно пришла вода?

Мы поговорили с одним из пострадавших от прорыва прудов:

– Наш дом находится недалеко от речушки, которая в самое сильное половодье затапливала лишь огороды, то есть из берегов она выходила совсем мало. В среду, 11 апреля, в 21:30 вдруг быстро стала прибывать вода. Честно говоря, было страшновато! Ясно, что снег таять так не может. Мы позвонили по номеру 112, и сотрудники МЧС эвакуировали детей, а я с женой остался дома, чтобы контролировать ситуацию. К трём часам утра вода стала уходить, и это является ещё одним подтверждением того, что пришла она из прудов. Ущерб, конечно, получили серьёзный: почти всю скотину потеряли, картошка, сено в воде. В наш дом вода не успела зайти, а во дворе было по пояс. Затопило сарай, а там электроинструмента на 100 тысяч! Стресс пережили серьёзный, но, слава Богу, все живы и здоровы, – оптимистично сообщил Александр.

 

Страдания позади?

13 апреля уровень воды в реке Ломов стал снижаться: паводок пошёл на спад. По официальным данным, подтопленными в Нижнеломовском районе было 600 домов, 273 – в самом Нижнем Ломове. За время половодья 32 человека были эвакуированы из зоны подтопления, 30 человек находились в пунктах временного размещения.

13 апреля частично начали снимать дежурные посты, и рабочая комиссия приступила к мониторингу ущерба. 14 апреля был снят последний пост полиции, но режим чрезвычайной ситуации отменён не был, так как прогнозируемые синоптиками дожди могли снова изменить ситуацию.

В понедельник, 16 апреля, в редакцию газеты начали звонить жители с подтопленных улиц и рассказывать о степени полученного ущерба. Их, естественно, тревожит вопрос: будет ли компенсация и в каком размере?

Многие не покидали родные стены, даже когда назревала опасность затопления. Такое поведение вполне объяснимо: хотелось самим держать имущество под контролем, а в случае явной опасности помощь была рядом.

Спасатели помогали доставлять продукты питания, лекарства. Испорченное имущество, безусловно, жалко. Но ведь люди построили жильё в таких местах, где подтопление неминуемо. Значит, нужно учиться противостоять ударам стихии: поднимать выше фундамент домов и морально быть готовым к тому, что половодье может преподнести свои сюрпризы.

Ну а по поводу сорванных прудов можно сказать только одно: самый страшный и распространённый стереотип поведения – безответственность – дал свои плоды в виде человеческой беды. И с тех, кто виноват в ней, надо спрашивать серьёзно, а не для вида. Тогда это будет уроком и для других.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий