19 октября 2018, пятница
Областные новости
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.
19.10.2018
Театральные коллективы Пензенской области примут участие в IX Всероссийском фестивале «Александровский сад», который стартует 31 октября 2018 года в Ульяновске.

Праздники России

Социальная сфера

27.04.2018

Как «плавали» нижнеломовцы

Нынешнее половодье осложнилось тем, что земля долгое время была без снега, затем ударили настоящие морозы, и снежку подвалило столько, что, глядя на его горы, возникали беспокойные мысли о бурном весеннем таянии и его последствиях. Впрочем, синоптики тоже предупреждали, что в этом году большая вода может принести немало неприятностей. Так и случилось.

То, что Нижний Ломов 10 – 11 апреля оказался на пике разгула стихии, сообщали даже по центральному телевидению. О том, как «плавают» жители улиц Кирова, Набережная, Калинина, Вокзальная, в репортажах с места событий рассказывали пензенские журналисты с канала «Вести». Но одно дело видеть беду людей, и другое дело – пережить это самим.

 

Форс-мажор в Пушкарях

…Утром, 12 апреля, в Нижнем Ломове жители горячо обсуждали случай, произошедший в Верхнем Ломове. Говорили разное: «семья с детьми чуть не утонула», «еле удалось спасти людей», «скотина вся погибла» и другое. Мы сразу же позвонили главе администрации Верхнего Ломова В. В. ТОЛСТУНОВУ, и он рассказал, что произошло на самом деле:

– Четыре дома по улице Фрунзе (Пушкари) оказались в зоне подтопления. Для оказания необходимой помощи на случай непредвиденных обстоятельств здесь находилась дежурная бригада. Как только поступил телефонный звонок, что вода начала быстро прибывать, мы обратились в МЧС. Действительно, ситуация складывалась серьёзная, поэтому промедление было опасно. К сожалению, не удалось спасти животных: утонули поросята, овцы, куры. Успели вывести только корову с телёнком. Конечно же, постараемся помочь семье, так пострадавшей от наводнения.

Что же стало причиной такого неожиданного прихода воды? В тот же день стало известно, что несколько прудов в Замуравских Выселках и Больших Хуторах сорвало, и вода хлынула так стремительно, что люди не успели даже опомниться. Три пруда, находившиеся на территории Верхнего Ломова, остались целыми, так как были под контролем. А вот те, что соорудили в оврагах, в лесу, никем не контролировались. Именно их рыбу и собирали жители Верхнего и Нижнего Ломова после срыва плотин. А рыбка-то, говорят, была нагулянная, хорошая! Понятно, что владельцы этих водоёмов понесли значительный ущерб, но разве его можно сравнить с ущербом тех людей, в чьи дома внезапно пришла вода?

Мы поговорили с одним из пострадавших от прорыва прудов:

– Наш дом находится недалеко от речушки, которая в самое сильное половодье затапливала лишь огороды, то есть из берегов она выходила совсем мало. В среду, 11 апреля, в 21:30 вдруг быстро стала прибывать вода. Честно говоря, было страшновато! Ясно, что снег таять так не может. Мы позвонили по номеру 112, и сотрудники МЧС эвакуировали детей, а я с женой остался дома, чтобы контролировать ситуацию. К трём часам утра вода стала уходить, и это является ещё одним подтверждением того, что пришла она из прудов. Ущерб, конечно, получили серьёзный: почти всю скотину потеряли, картошка, сено в воде. В наш дом вода не успела зайти, а во дворе было по пояс. Затопило сарай, а там электроинструмента на 100 тысяч! Стресс пережили серьёзный, но, слава Богу, все живы и здоровы, – оптимистично сообщил Александр.

 

Страдания позади?

13 апреля уровень воды в реке Ломов стал снижаться: паводок пошёл на спад. По официальным данным, подтопленными в Нижнеломовском районе было 600 домов, 273 – в самом Нижнем Ломове. За время половодья 32 человека были эвакуированы из зоны подтопления, 30 человек находились в пунктах временного размещения.

13 апреля частично начали снимать дежурные посты, и рабочая комиссия приступила к мониторингу ущерба. 14 апреля был снят последний пост полиции, но режим чрезвычайной ситуации отменён не был, так как прогнозируемые синоптиками дожди могли снова изменить ситуацию.

В понедельник, 16 апреля, в редакцию газеты начали звонить жители с подтопленных улиц и рассказывать о степени полученного ущерба. Их, естественно, тревожит вопрос: будет ли компенсация и в каком размере?

Многие не покидали родные стены, даже когда назревала опасность затопления. Такое поведение вполне объяснимо: хотелось самим держать имущество под контролем, а в случае явной опасности помощь была рядом.

Спасатели помогали доставлять продукты питания, лекарства. Испорченное имущество, безусловно, жалко. Но ведь люди построили жильё в таких местах, где подтопление неминуемо. Значит, нужно учиться противостоять ударам стихии: поднимать выше фундамент домов и морально быть готовым к тому, что половодье может преподнести свои сюрпризы.

Ну а по поводу сорванных прудов можно сказать только одно: самый страшный и распространённый стереотип поведения – безответственность – дал свои плоды в виде человеческой беды. И с тех, кто виноват в ней, надо спрашивать серьёзно, а не для вида. Тогда это будет уроком и для других.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий