19 октября 2018, пятница
Областные новости
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.
19.10.2018
Театральные коллективы Пензенской области примут участие в IX Всероссийском фестивале «Александровский сад», который стартует 31 октября 2018 года в Ульяновске.

Праздники России

Социальная сфера

25.04.2018

Колонка редактора

Затопившая часть города река наконец-то вошла в свои берега. И показала нам, кто мы есть на самом деле. Все кусты и деревья в пойме Ломова обвешаны целлофановыми пакетами и пакетиками. Они напоминают сейчас ритуальные деревья древней мордвы, которая обвешивала их разноцветными тряпочками, ленточками, лоскутками и прочей дребеденью.

Берега же завалены пластиковыми и стеклянными бутылками. Там, где полая вода добралась до свинских свалок, устроенных человеком, созданным по подобию Божию, она их смыла, как авгиевы конюшни. Где не сумела добраться, там до сих пор лежат пухлые пакеты и просто завалы мусора без пакетов: банки, склянки, памперсы и прокладки, картофельные очистки и прочие отходы жизнедеятельности человека. И понимаешь, что живём мы на помойке. Мы выплёскиваем помои на сельские улицы прямо перед своим домом, мы заваливаем мусором улицы города, пустыри, обочины дорог, добрались до болота, что идёт вдоль Окружной дороги. Нам нравится жить на помойке! Это наш стиль жизни. Это, наверное, так подсказывает нам поступать наша неповторимая загадочная русская душа…

…Как-то показали по телевизору, по-моему, индийский квартал бедноты: от своего дома люди сметают весь мусор на улицу (а дома и улицу разделяют буквально десятки сантиметров, не метры даже!), и эта улица – сплошная помойка, кишащая мухами! Мы ничем не лучше. Зато завидуем Западу: какие там красивые деревеньки, живописные, как на картинке! Какие там чистые улицы, хоть босиком ходи! Поэтому они и не снимают обувь, заходя в дом, потому как тротуары шампунем моют.

Западный человек в отличие от нас давно осознал, что человеческая жизнь коротка и лучше её прожить в комфортных условиях, окружив себя красотой, чтобы настроение всегда было радостное, приподнятое, чтобы хотелось улыбаться, а не хмуриться. И поэтому он заботится не только о своём доме и дворике, но и обо всём окружающем пространстве. И живёт в гармонии с собой и с окружающим миром. Наш же пока осознал, что каково в дому – таково и самому. Поэтому в квартире и в доме поддерживает порядок, более-менее следит за собственным двором. А дальше – моя хата с краю, ничего не знаю! И вывозит на машине пакеты с мусором и тайком кидает их, где ему вздумается. Ему на колёсах даже до ближайшего мусорного контейнера доехать лень. Ну, если до ближайшего совесть не позволяет (может, он договор на вывоз твёрдых бытовых отходов не заключил, экономит семейный бюджет, а соседи могут заметить его у мусорного бака…), так до следующего доехал бы: видеокамеры-то не установлены, никто не оштрафует. Нет, он, как воришка, будет кидать свои отходы исподтишка. Может и у чужого крыльца оставить. Наверное, особое удовольствие от своего мерзопакостного поведения испытывает! И плевать ему на родной город, утопающий в бытовом мусоре: моя хата с краю! Он, готовясь к Родительской, и на чужую могилу может мусор свалить: лень донести до специально отведённого для этого места.

Господа! Земляки! Не кажется ли вам, что мы с вами – свиньи? Если сомневаетесь в этом – пройдитесь вдоль берега реки Ломов, поглядите с Красного моста или с Бетонного на окрестности, прогуляйтесь по Окружной дороге. Загляните в заросли кустов на улицах города. И вы придёте к такому же выводу. А ведь Господь создавал нас по Своему образу и подобию… Или забыли об этом?

 P. S. Похоже, нам в Раю места не будет: загадим и Рай.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий