17 июля 2018, вторник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
10.07.2018
Годовая инфляция в Пензенской области в мае текущего года не изменилась по сравнению с апрелем, составив 1,8%. При этом уровень годовой инфляции в регионе ниже, чем по России в целом (2,4%).

Праздники России

Социальная сфера

12.04.2018

День главы в Верхнем Ломове

Глава администрации Нижнеломовского района Н. А. Уракчеев с рабочей группой посетил сёла Новый Шуструй и Верхний Ломов.

 

В Новом Шуструе

Сейчас в селе проживает 89 человек, два школьника обучаются в школе села Верхний Ломов. Пообщавшись с местными жителями, Николай Ахтямович узнал основные трудности и проблемы в жизни сельчан.

Т. И. Мисюряева и другие жители пожаловались на лис, которые хозяйничают на улицах, заходят во дворы, живут в сараях, таскают кур. Так, Татьяна Ивановна лишилась 60 птиц. Местные жители не знают, как решить эту проблему. Вопрос довольно сложный, ведь охота в населённом пункте строго запрещена, да и лицензии на отстрел лис охотники берут неохотно. Но Николай Ахтямович пообещал переговорить с охотниками и попытаться найти решение этой проблемы.

Р. И. Пучкова пришла просто поблагодарить главу за хорошую работу.

– У нас все хорошо! Дороги чистят, в магазине всё есть. Спасибо вам! – высказала своё мнение женщина.

Интересовал людей вопрос и об уличном освещении. Верхнеломовский сельсовет вступил в программу и получит 50 энергосберегающих светильников, пять из которых поставят в Новом Шуструе. Местоположение определят сообща.

Остро стоит вопрос для сельчан и о дороге на кладбище. Для этого нужно засыпать яму. Этим займётся предприниматель, который будет развивать в селе крупнорогатое животноводство. Ему будут нужны водоёмы для выпаса скота, поэтому он восстановит все пруды вблизи села, а для людей будет насыпана дорога на кладбище. Развитие животноводства даст для села новые рабочее места, а в дальнейшем планируется наладить производство сыра и мясных консервов.

Интересовал жителей и ремонт дороги до Верхнего Ломова. У районной администрации готов проект на капремонт 18 километров трассы, теперь осталось получить на это средства. Сумма огромная – 88 миллионов рублей.

Планируется перевести здание клуба на индивидуальное отопление. Уже готов проект, будет поставлен модуль рядом со зданием. А в котельной оборудуют тёплый бокс для пожарной машины.

 

В Верхнем Ломове

Глава посетил все социально значимые объекты села. Здание новой школы просто поразило работников районной администрации. Школа по уровню технического оснащения соответствует столичным образовательным учреждениям. Верхнеломовским ребятам очень повезло, что они могут обучаться в такой школе. Всего в средней школе сейчас занимается 295 учеников, а 58 человек посещают основную школу. В детский сад Верхнего Ломова ходят 145 детей в шесть возрастных групп. Это самый большой детский сад из всех сельских.

Николай Ахтямович побывал в Доме культуры и школе искусств, которая после ремонта заняла второй этаж Дома культуры. Теперь у ребят есть возможность заниматься творчеством в светлом, просторном здании.

 

Приём граждан

Н. А. Уракчеев провёл приём граждан по личным вопросам.

Г. И. Сахаров интересует, кто будет ремонтировать дорогу после того, как её повредили прокладкой водопровода. Мужчину заверили, что до лета неровности на дороге устранят и прогрейдируют её.

Решить вопрос с пропиской попросила Е. Т. Сидоренко. Она несколько лет живёт в стареньком доме. Сделала ремонт, обновила его. Но дом на женщину не оформлен. И прописаться она там не может. По данному вопросу будет проведена консультация с юристами, и Елене Тимофеевне постараются помочь с оформлением дома.

Четыре женщины пришли узнать, сохранится ли дневной стационар в сельском ФАПе после ремонта. Этот вопрос переадресую главному врачу МРБ, после чего передадут ответ жителям: ведь данным вопросом занимается Министерство здравоохранения. Сейчас же стоит вопрос о капитальном ремонте здания.

Не может решиться проблема в селе с вывозом бытовых отходов. Обслуживающая организация прекратила свою работу, так как число сельчан, заключивших договоры, было ничтожно мало. И сейчас в населённом пункте растут горы мусора. В скором времени должна начать работу другая организация, но это не исправит ситуацию, если люди сами не начнут сознательно относиться к чистоте своих улиц.

В Верхнем Ломове планируется ремонт тротуара, установка энергосберегающих уличных светильников и прокладка трёхсот метров водопровода.

Поездка оказалась полезной и продуктивной, так как удалось найти пути решения многих насущных вопросов.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий