22 марта 2019, пятница
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.
22.03.2019
В минтруде Пензенской области началась выдача свидетельств о праве на единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам, членам семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны.

Праздники России

Социальная сфера

13.04.2018

Поставить на кадастровый учёт

Речь шла об обязательном межевании и согласовании границ с соседями и постановке участков на кадастровый учёт. Кто-то внял советам и сделал межевание своего участка. Кто-то требованием закона пренебрёг. Чем это грозит?

Сразу успокоим, что неразмежёванные участки остаются в собственности их владельцев, никто их не изымет и даже не оштрафует. Пользоваться своей землёй можно, как и прежде. А вот совершать сделки возможно не со всеми участками. Нельзя продать, подарить, завещать не стоящие на учёте в реестре и вновь сформированные земельные участки, если они не прошли межевание и постановку на кадастровый учёт. Впрочем, в любой момент можно сделать межевание и подать документы на постановку на учёт.

В то же время лица, уже имеющие свидетельство о праве собственности на конкретный объект недвижимости, но при этом не узаконившие границы участка, все ещё могут продать свой участок, не производя его межевание.

Однако в течение года положение может измениться. Дело в том, что в настоящее время сохраняется указание на скорый запрет сделок с земельными участками без установленных границ. Это прописано в дорожной карте «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утверждённой распоряжением Правительства РФ № 2236-р. В пункте 21.4 предусмотрено вступление в силу с 1 января 2018 года изменений в законодательстве об исключении положений, допускающих внесение в ЕГРН сведений о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельных участков. Должен быть издан закон с соответствующим требованием, но его до сих пор нет. Другое дело, что появиться он может в любой момент в течение 2018 года.

Оставить комментарий