17 июля 2018, вторник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
10.07.2018
Годовая инфляция в Пензенской области в мае текущего года не изменилась по сравнению с апрелем, составив 1,8%. При этом уровень годовой инфляции в регионе ниже, чем по России в целом (2,4%).

Праздники России

Социальная сфера

05.04.2018

Уважать закон и себя

Самым важным показателем прошедшего года является снижение общего количества преступлений на 6,1 процента. Однако заметно оживились разного рода мошенники, которые по-прежнему пользуются доверчивостью, прежде всего, пожилых людей, придумывая всякие схемы отъёма денег. Кроме того, наблюдается рост преступлений со стороны тех, кто их уже совершал.

 

Происки «зелёного змия»

В 2017 году на телефон доверия поступило 32 сообщения от жителей района, которые называли адреса самогонщиков и торговцев контрафактным алкоголем. Доведённые до отчаяния пьянством близких, люди рассказывали о своей беде, считая, что им обязательно помогут.

За прошедший год проведено 86 рейдов, составлен 41 административный протокол, в том числе два – за реализацию алкоголя несовершеннолетним. В 2018 году организовано 8 рейдов, во время которых установлены 2 нарушителя закона в Атмисском сельсовете.

В 2017 году было оштрафовано 33 человека, занимавшихся незаконной торговлей спиртным. Если десяток лет назад кто-то не хотел сообщать о таких злоумышленниках, то сейчас равнодушных стало меньше, а телефон доверия оказался как нельзя кстати. Правда, сумма штрафа не особенно страшит тех, кто на «зелёном змии» имеет хороший приработок. И надо отметить, что среди торговцев самогоном или контрафактным алкоголем нет людей, которые оказались бы без работы и пытались подработать любым способом. Как показывает практика, это люди со средним достатком, далеко не маргиналы. Причём это люди разного возраста: среди них есть и пенсионеры, и совсем молодые женщины. Прибыль от подобного бизнеса так очевидна, что они, не боясь закона, идут на риск. Их разоблачают, наказывают, но прибыльное дело они всё-таки не бросают. Мы ещё раз напоминаем жителям района телефон доверия: 8-965-638-19-00. По нему вы можете сообщить имена тех, кто толкает людей в бездну пьянства.

 

Горькая расплата

Лёгким заработком для молодёжи стало приобретение наркотических средств с целью продажи тем, кто имеет зависимость от сатанинского зелья. К счастью, в Нижнеломовском районе в 2017 году не было случаев незаконного оборота наркотиков несовершеннолетними. Профилактическая работа в учебных заведениях района, действия полиции и общественности дали хорошие плоды. Но это не означает, что зло побеждено, так как в 2018 году уже заведены уголовные дела на двух распространителей наркотических средств и на четверых граждан, употребляющих наркотики.

В феврале 2018 года состоялся суд по делу о незаконном обороте наркотиков, где обвиняемым стал житель Нижнего Ломова, который год назад вернулся из мест лишения свободы. Три года колонии сделали молодого человека агрессивным, не желающим трудиться. Профилактические рейды не дали результата, так как М. старался уйти от общения. Мнимые друзья, которые довели его до уголовного правонарушения, снова появились на горизонте. И как результат – задержание в Пензе со спайсами, а затем кража металла с дачного участка. Суд назначил меру наказания – 3 года и 2 месяца колонии общего режима. А парню всего 23 года...

Впрочем, есть и другие, положительные примеры, когда наказание по статье 228 приводило действительно к раскаянию и выбору правильного пути. Эти молодые люди работают, планируют дальнейшую учёбу, и хочется искренне верить, что тяжёлые испытания судьбы не прошли для них даром, а научили ценить жизнь и уважать закон.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий