12 декабря 2018, среда
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.
10.12.2018
Итоги работы по предоставлению грантов и субсидий сельхозпроизводителям, работающим на территории Пензенской области, обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 10 декабря 2018 года.

Праздники России

Социальная сфера

14.03.2018

Знаковый поворот к человеку

Всвоём Послании Феде-

ральному Собранию

Президент поставил новые социальные задачи. Прежде всего, связанные с обеспечением доступности современной, качественной медицинской помощи.

 

– Поручаю Министерству здравоохранения проработать дорожную карту по строительству в населённых пунктах с численностью населения от 100 человек ФАПов и врачебных амбулаторий в срок до 2020 года, а также по закупке мобильных медицинских комплексов со всем необходимым оборудованием, – сказал в Инвестпослании губенатор И. А. Белозерцев. – В самое ближайшее время надо приступить к строительству ещё одного онкологического корпуса за счёт средств инвестора. Это должен быть самый современный, самый высокотехнологичный центр с профессионально подготовленными врачами. В 2018 году мы начнём строительство хирургического корпуса в Кузнецке и детской поликлиники в Нижнем Ломове, возведём 3 новых ФАПа, продолжим капитальный ремонт учреждений здравоохранения областного и районного уровня.

Говоря об обновлении городской инфраструктуры, Президент сказал не просто об удвоении расходов на эти цели, но и о том, что вложения должны идти и в более мелкие населённые пункты – посёлки, сёла. Комплексность вложений – это и использование новых технологий, в частности, то, что современные дороги или водопроводы немыслимы без современных систем связи – интернетизации и цифровизации. Президент прямо сказал, что жителям малых населённых пунктов должны быть доступны все современные сервисы, их жизнь должна быть такой же современной, как и у жителей мегаполисов. К 2024 году высокоскоростной Интернет будет в любой точке страны.

 

– В прошлом году мы запустили областную программу повышения освещённости населённых пунктов и установили более 3 200 приборов освещения, провели ремонт свыше 500 километров автодорог и реконструировали 2 крупных путепровода – в Пензе и Каменском районе.

Считаю необходимым вовлечь бизнес на условиях концессии и социального партнёрства к реализации программ создания комфортной среды и благоустройству. В результате грамотно организованной работы в муниципальных образованиях с участием частного инвестора должны появиться новые парки, скверы и иные общественные территории.

Президент в своём Послании подчеркнул, что необходимо серьёзно обновить структуру занятости, дать людям хорошую работу, которая мотивирует, приносит достаток, позволяет реализовать себя, создать современные, достойно оплачиваемые рабочие места. Вторым после повышения производительности труда источником роста Президент назвал увеличение инвестиций, которые необходимо довести до 25 процентов от ВВП, а затем и до 27 процентов. Инвестиции должны пойти прежде всего на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности.

 

– Объём инвестиций в экономику Пензенской области по итогам 2017 года составил 72 с половиной миллиарда рублей (это на 7,6 процента больше 2016 года). По итогам 2018 года ожидается сохранение положительной динамики, – сказал глава региона. – В настоящее время в Пензенской области заключено 9 инвестиционных соглашений. Объём инвестиций по ним составляет почти 15 миллиардов рублей.

«Пачелмское хозяйство», входящее в группу компаний «Русмолко», завершило строительство элеватора в Нижнем Ломове мощностью 100 тысяч тонн зерна и приступило к реализации нового проекта в Сердобском районе по строительству молочно-товарного комплекса на 5 200 дойных коров замкнутого цикла.

Объём инвестиций достигает почти 5 с половиной миллиардов рублей. Будет создано 250 новых рабочих мест.

Агропромышленное предприятие «Восток Агро» планирует в 2018 – 2019 годах реализовать в Кузнецком районе проект по строительству животноводческого комплекса на 2 250 голов дойного стада и элеваторного комплекса. Предполагаемый объём инвестиций составляет более 4,5 миллиарда рублей, будет создано более 200 рабочих мест.

Крупнейший в России производитель мясной продукции группа «Черкизово» в Пензенском районе реализует проект по созданию свиноводческого комплекса на 280 тысяч голов, что предполагает строительство 7 откормочных площадок.

Две площадки, по 40 тысяч голов каждая, будут сданы уже во втором полугодии этого года. Дополнительно компания прорабатывает возможность дальнейшего расширения производства с доведением поголовья до полумиллиона.

Объём представленных компаниям льгот в рамках заключённых инвестиционных соглашений по итогам 2017 года составил 271 миллион рублей, а налоговые отчисления инвесторов превысили 408 миллионов рублей. Создано более 700 рабочих мест.

Ряд компаний претендует на инвестиционные соглашения и в текущем году.

Компания «Дамате» – крупнейший производитель мяса индейки в России расширяет производство индейки до 155 тысяч тонн в год.

Общий объём инвестиций «Дамате» достигает 41 миллиарда рублей. Компанией уже создано 2,5 тысячи рабочих мест.

В Пензе продолжается реализация проекта стоимостью 1,2 миллиарда рублей по строительству домостроительного комбината. Запуск производства планируется в августе текущего года.

Компания «Хохланд Руссланд», являющаяся одним из крупнейших производителей сыра в Европе, на площадях «Белинского сыродельного завода» приступает к реализации инвестиционного проекта по производству мягких плавленых сыров. Объём инвестиций в проект составит почти 2 миллиарда рублей.

Ещё один источник роста, на который указал Президент, – это развитие несырьевого экспорта. Нужно снять здесь все административные барьеры, создать режим наибольшего благоприятствования для тех компаний, которые выходят на внешние рынки.

 

– Внешнеторговый оборот региона по итогам 2017 года превысил полмиллиарда долларов США (почти на 40 процентов больше 2016 года), – сказал губернатор И. А. Белозерцев. – При этом объём экспорта вырос более чем на 20 процентов. Увеличивается и число предприятий-экспортёров.

Продукция Пензенской области поставлялась в 79 стран мира.

При поддержке Минэкономразвития России на базе Торгово-промышленной палаты создан региональный Центр поддержки экспорта, оказывающий консультационную, образовательную и организационную поддержки предприятиям-экспортёрам.

Заключено соглашение о сотрудничестве с «Российским экспортным центром», что дало возможность Пензенской области войти в число пилотных регионов по внедрению регионального экспортного стандарта, а также привлекать федеральных экспертов к мероприятиям, направленным на повышение компетентности, как начинающих, так и опытных экспортёров.

Продукция пензенских предприятий должна завоёвывать зарубежные рынки сбыта. Именно поэтому я принял решение о создании «Пензенского торгового Дома» по продвижению продукции региональных компаний, прежде всего, – зерновой группы.

Президент подчеркнул, что развитие АПК, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают.

 

– Планируется строительство предприятия по производству инкубационного яйца индейки, мощностью до 8 миллионов яиц в год в Никольском районе. Комплекс станет первым предприятием, построенным международной компанией «Авиаген» в России. Инвестор планирует вложить в проект около 2 миллиардов рублей, – сообщил глава региона.

Ещё один проект – строительство свинофермы на 32 тысячи голов в Лопатинском районе. Проект реализуется компанией «Лопатинский бекон» и находится в завершающей стадии. Объём инвестиций составит 600 миллионов рублей.

Хочу подчеркнуть, что мы будем поддерживать фермерские хозяйства и небольшие предприятия переработки, которые позволяют сохранять сёла. Ярким примером может служить цех в селе Колемас Малосердобинского района.

Мы также будем развивать сельхозкооперацию, чтобы создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий.

«За последние десятилетия мы достигли таких перемен, на которые другим странам понадобились столетия,– сказал Президент. – Нам надо быть смелыми в замыслах, делах, поступках. Брать на себя смелость и становиться сильнее. Создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем».

 

– Необходимо активнее заниматься новыми технологиями в государственном управлении и цифровой экономикой, потому что в результате – повышение качества жизни граждан, – обратил внимание собравшихся губернатор. – Мы внедрили проектное управление в деятельность органов власти региона, но необходимо добиться качества управления проектами, чтобы более эффективно распределять ресурсы.

В наших планах – создать единую информационную платформу для взаимодействия органов власти и принятия оперативных решений в сфере социально-экономического развития, в том числе при разработке соответствующих документов стратегического планирования.

 

Оставить комментарий