22 сентября 2018, суббота
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»
07.09.2018
Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу пакет поправок по изменениям в пенсионное законодательство, в котором содержатся инициативы по сохранению и расширению федеральных льгот для лиц предпенсионного возраста.

Праздники России

Социальная сфера

05.03.2018

Преданность своему делу

Все они представители советской эпохи, поэтому их рассказы связаны с главным девизом того времени: труд и жизнь неразделимы. Действительно, быть хорошим специалистом, честно выполняя порученное дело, получая моральное удовлетворение, для них это не просто слова, а образ жизни. И работали они не только ради денег: для каждого из них важнее было вызвать уважение за свой труд, увидеть личный вклад в общее дело.

 

«Люблю свою фабрику»

Такое признание было сделано Геннадием Михайловичем НЕКРАСОВЫМ – делегатом партийного съезда, который состоялся в 1971 году. Для слесаря VI разряда, работавшего на спичечной фабрике «Победа», это была большая честь, а воспоминания до сих пор свежи в памяти, как будто это было вчера. У Геннадия Михайловича сохранилось фото с руководителями страны, которое теперь можно считать уже историческим. Там же он познакомился с интересным человеком, сделавшим много для развития культуры Пензенской области – Г. В. МЯСНИКОВЫМ, по инициативе которого в Пензе создан Музей одной картины.

Музыкальный подарок Г. М. Некрасову преподнесла Нина Алексеевна ДУЛЕСИНА – известная певица, заслуженный работник культуры, 50 лет посвятившая себя работе в Нижнеломовском районе. Нину Алексеевну по праву можно назвать «королевой русской песни», как когда-то назвали Людмилу ЗЫКИНУ.

Свою жизнь связала с техникой

Глядя на миниатюрную Веру Дмитриевну МАЛЮТИНУ, трудно представить её в кабине трактора или комбайна, с раннего утра и до позднего вечера слышавшую только рёв своего железного коня. Она не раз становилась победителем социалистического соревнования, имеет награды за свой труд и даже была делегатом съезда комсомола. И сейчас, будучи пенсионеркой, она не рассталась с тракторами и полями, считая, что это и есть её призвание.

 

Бывших учителей не бывает

Для современной молодёжи учительская профессия кажется непривлекательной: платят мало, требуют много, а про нервы и говорить нечего. Одним словом, непрестижная! Однако так не думают те, кто пришёл в эту профессию по зову сердца, из-за любви к детям, а не из-за корыстных интересов. Анастасия Степановна ЕГУНОВА и Антонина Васильевна КАШУРИНА – сельские учителя, и они отлично знают, с каким уважением относятся сельчане к людям, которые дают знания детям и воспитывают их. Авторитет учителя был на высоте! Слушая воспоминания о работе учителей, невольно задумываешься о том, как много хорошего было утрачено за два последних десятилетия и как трудно будет всё это вернуть.

 

Выбор на всю жизнь

Существует мнение, что неправильно выбранная профессия мстит человеку испорченными нервами, болезнями, неуважением людей.

В нашем городе живут представители самой гуманной профессии, которых практически все знают в лицо. Это врачи ПОЛЗУНОВЫ, ТИШИНЫ, МЯСИНЫ. Юрий Викторович ТИШИН, кроме того, несколько лет занимается кропотливой краеведческой работой: собирает материалы о развитии медицины в Нижнеломовском районе.

А Валентина Фёдоровна ШАЛИМОВА нашла своё призвание в поварском деле и более 20 лет отработала заведующей столовой в школе № 2.

«Выбери идеал и следуй ему!» – уверена Нелли Александровна ЖУЧКОВА, бывший инженер-технолог пищевой промышленности. После окончания престижного московского вуза Нелли Александровна вернулась в Нижний Ломов, где завершила карьерный рост директором пищекомбината. Но даже на пенсии эта энергичная и инициативная женщина продолжала заниматься общественной работой, была депутатом Собрания представителей города.

49 лет трудового стажа Вячеслава Константиновича МАКАРОВА – это годы творчества, время рационализаторских предложений для развития производства. Например, участие инженера Макарова в разработке образцов негорючей фанеры дало заводу «Власть труда» огромный импульс для дальнейшего развития, а фанера стала пользоваться большим спросом даже за рубежом.

Болью в сердце отзывается для сельских тружениц Антонины Алексеевны ДЁМИНОЙ, Валентины Николаевны БОРОВКОВОЙ и Нины Григорьевны МЕТАЛЬНИКОВОЙ разрушение деревни. Для них жизнь в селе – это не только тяжёлый труд: они точно знают, что без села нет России.

Глава администрации Нижнеломовского района Николай Ахтямович УРАКЧЕЕВ долгое время тоже жил и работал в селе, имеет профессию агронома, поэтому заботы сельских жителей ему хорошо понятны. Он подробно рассказал о том, что сделано в районе за последние три года в области сельского хозяйства, промышленности, социальной сферы. Несомненно, эти цифры впечатляют и дают надежду, что ещё много планов впереди. А примером отношения к работе для нас по-прежнему остаётся поколение, которое не представляло себе жизни без труда, служившего верной оценкой человека.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий