28 мая 2018, понедельник
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Праздники России

Социальная сфера

15.02.2018

Мы были братьями

Казалось бы, конец войне, солдаты и офицеры вернулись домой, и их служба будет проходить в собственной стране, где не гремят выстрелы и не подрываются на минах люди и техника. Только далеко не так гладко всё будет складываться в жизни тех, кто побывал там, «за речкой», узнал горечь потерь боевых товарищей, перенёс тяготы военной службы в климате, где летом солнце пекло под 60 градусов и где почти каждый военнослужащий переболел гепатитом или брюшным тифом. Недоумение и растерянность будут вызывать у афганцев вопросы «Кто тебя туда посылал?», а затем удивит и равнодушие власти к героизму советского солдата, который честно выполнил интернациональный долг в Афганистане. А точнее, был верен воинской присяге, которая всегда считалась делом чести.

Слава Богу, эти времена позади, а воины-интернационалисты объединились в Союз ветеранов, чтобы поддерживать узы боевого братства и сохранить память о войне, вошедшей в их судьбу.

…Николай Александрович ПОПОВ и Камиль Ликманович СЮНЯКОВ – частые гости в редакции нашей газеты. По их инициативе без корреспондентов не обходится ни один праздник, связанный с Вооружёнными Силами России. Тем более, если это мероприятие касается воинов-афганцев. 15 февраля ветераны войны в Афганистане в 10 часов утра соберутся у памятника воинам-интернационалистам в городском сквере, а затем состоится торжественное мероприятие в ДК Юго-Западного микрорайона. Как обычно, будут крепкие мужские рукопожатия, радостные приветствия прибывших на праздник, фото на память… А ведь всем им, прошедшим дорогами Афганистана, почти под пятьдесят – шестьдесят лет. Союз ветеранов призывает своих товарищей обязательно прийти к указанному месту встречи для возложения цветов, чтобы отдать дань памяти участникам локальных войн. Например, у Николая Попова и Камиля Сюнякова в этом году будет своя дата – 35 лет со дня службы в Афганистане. Целая жизнь прошла! Но память о войне не уходит из сердца. Наверное, по этой причине Николай Александрович каждый год находит через социальные сети всё новых и новых сослуживцев, которые живут теперь уже в других странах. А когда-то все они были солдатами большой страны, где не было деления людей по национальному признаку. Да, в Афганистане они были ненавистными «шурави», против которых воевали душманы. А потом пришли американцы, и местное население изменило своё отношение к русским. Не случайно говорят: всё познаётся в сравнении. Зато воины-интернационалисты хорошо помнят, как советские люди помогали Афганистану продовольствием, подрываясь в тоннелях Саланга, строили промышленные объекты и пытались дружить с народом, которому не по силам было понять душу русского человека. Время разбросало бывших солдат, по-разному сложились их судьбы. И кого только не было среди них: рэкетиры и бизнесмены, бомжи и воры в законе! Но больше всё-таки тех, кто не сломался, сохранил в себе человека и душой остался верен боевому братству, без которого невозможно было выжить на войне.

Сегодня в руках человека такое мощное информационное поле, что с помощью гаджета можно найти практически любую информацию. И Н. А. Попов активно пользуется этими средствами, чтобы отыскать своих однополчан. Так он нашёл сослуживца из миномётного батальона, который сейчас живёт недалеко от Донецка. В социальных сетях есть немало групп, где подписчиками являются афганцы. Они выставляют фотографии, просят откликнуться тех, кто служил в той или иной воинской части. И сколько радости испытывают, если вдруг находят знакомых, друзей! Конечно, они уже немолоды, иногда с трудом узнаваемы, но всё же живы и помнят о полной неожиданностей службе «за речкой». Одним словом, есть что вспомнить, и в мыслях снова оказаться там.

Воинов-афганцев часто приглашают на встречи с молодёжью: ведь они живой пример для патриотического воспитания. Особенно важным является такое общение с новобранцами, которые часто имеют искажённое представление о службе в армии. Мы поинтересовались у Камиля Ликмановича, что он думает о сегодняшней воинской службе.

– Год в армии – это вообще ни о чём. Не успеет боец втянуться в службу, а уже пора на дембиль. По моему мнению, армия делает из мальчишки мужика. Не мужчину, а именно настоящего мужика, на которого положиться можно во всём. Испытания закаляют мужской характер. Бывало, на гражданке видишь такого разгильдяя, а через год армии – уже другой человек. Да и армия сегодня стала гораздо сильней, не то что в 90-х.

...С каждым годом редеет строй воинов-афганцев: уже в начале 2018 года ушли ещё двое, поэтому у ветеранов есть свой «Бессмертный афганский полк», который в майский праздник «идёт» в одной колонне с героями другой войны. Шесть портретов воинов-афганцев безвозмездно сделал фотограф Анатолий БУГРЕЕВ, что тоже является проявлением искреннего уважения к героическому прошлому наших земляков.

...Шиберган, Хайратон, Герат Кандагар, Кундуз, Пули-Хумри, Баграм... Названия афганских городов и кишлаков постоянно звучали во время нашей беседы с Николаем Поповым и Камилем Сюняковым. И для них они не просто населённые пункты далёкой восточной страны: это не дающая покоя память о войне, где смерть ходила по пятам, а сама жизнь казалась высшим счастьем.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий