19 октября 2018, пятница
Областные новости
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.
19.10.2018
Театральные коллективы Пензенской области примут участие в IX Всероссийском фестивале «Александровский сад», который стартует 31 октября 2018 года в Ульяновске.

Праздники России

Социальная сфера

15.02.2018

Мы были братьями

Казалось бы, конец войне, солдаты и офицеры вернулись домой, и их служба будет проходить в собственной стране, где не гремят выстрелы и не подрываются на минах люди и техника. Только далеко не так гладко всё будет складываться в жизни тех, кто побывал там, «за речкой», узнал горечь потерь боевых товарищей, перенёс тяготы военной службы в климате, где летом солнце пекло под 60 градусов и где почти каждый военнослужащий переболел гепатитом или брюшным тифом. Недоумение и растерянность будут вызывать у афганцев вопросы «Кто тебя туда посылал?», а затем удивит и равнодушие власти к героизму советского солдата, который честно выполнил интернациональный долг в Афганистане. А точнее, был верен воинской присяге, которая всегда считалась делом чести.

Слава Богу, эти времена позади, а воины-интернационалисты объединились в Союз ветеранов, чтобы поддерживать узы боевого братства и сохранить память о войне, вошедшей в их судьбу.

…Николай Александрович ПОПОВ и Камиль Ликманович СЮНЯКОВ – частые гости в редакции нашей газеты. По их инициативе без корреспондентов не обходится ни один праздник, связанный с Вооружёнными Силами России. Тем более, если это мероприятие касается воинов-афганцев. 15 февраля ветераны войны в Афганистане в 10 часов утра соберутся у памятника воинам-интернационалистам в городском сквере, а затем состоится торжественное мероприятие в ДК Юго-Западного микрорайона. Как обычно, будут крепкие мужские рукопожатия, радостные приветствия прибывших на праздник, фото на память… А ведь всем им, прошедшим дорогами Афганистана, почти под пятьдесят – шестьдесят лет. Союз ветеранов призывает своих товарищей обязательно прийти к указанному месту встречи для возложения цветов, чтобы отдать дань памяти участникам локальных войн. Например, у Николая Попова и Камиля Сюнякова в этом году будет своя дата – 35 лет со дня службы в Афганистане. Целая жизнь прошла! Но память о войне не уходит из сердца. Наверное, по этой причине Николай Александрович каждый год находит через социальные сети всё новых и новых сослуживцев, которые живут теперь уже в других странах. А когда-то все они были солдатами большой страны, где не было деления людей по национальному признаку. Да, в Афганистане они были ненавистными «шурави», против которых воевали душманы. А потом пришли американцы, и местное население изменило своё отношение к русским. Не случайно говорят: всё познаётся в сравнении. Зато воины-интернационалисты хорошо помнят, как советские люди помогали Афганистану продовольствием, подрываясь в тоннелях Саланга, строили промышленные объекты и пытались дружить с народом, которому не по силам было понять душу русского человека. Время разбросало бывших солдат, по-разному сложились их судьбы. И кого только не было среди них: рэкетиры и бизнесмены, бомжи и воры в законе! Но больше всё-таки тех, кто не сломался, сохранил в себе человека и душой остался верен боевому братству, без которого невозможно было выжить на войне.

Сегодня в руках человека такое мощное информационное поле, что с помощью гаджета можно найти практически любую информацию. И Н. А. Попов активно пользуется этими средствами, чтобы отыскать своих однополчан. Так он нашёл сослуживца из миномётного батальона, который сейчас живёт недалеко от Донецка. В социальных сетях есть немало групп, где подписчиками являются афганцы. Они выставляют фотографии, просят откликнуться тех, кто служил в той или иной воинской части. И сколько радости испытывают, если вдруг находят знакомых, друзей! Конечно, они уже немолоды, иногда с трудом узнаваемы, но всё же живы и помнят о полной неожиданностей службе «за речкой». Одним словом, есть что вспомнить, и в мыслях снова оказаться там.

Воинов-афганцев часто приглашают на встречи с молодёжью: ведь они живой пример для патриотического воспитания. Особенно важным является такое общение с новобранцами, которые часто имеют искажённое представление о службе в армии. Мы поинтересовались у Камиля Ликмановича, что он думает о сегодняшней воинской службе.

– Год в армии – это вообще ни о чём. Не успеет боец втянуться в службу, а уже пора на дембиль. По моему мнению, армия делает из мальчишки мужика. Не мужчину, а именно настоящего мужика, на которого положиться можно во всём. Испытания закаляют мужской характер. Бывало, на гражданке видишь такого разгильдяя, а через год армии – уже другой человек. Да и армия сегодня стала гораздо сильней, не то что в 90-х.

...С каждым годом редеет строй воинов-афганцев: уже в начале 2018 года ушли ещё двое, поэтому у ветеранов есть свой «Бессмертный афганский полк», который в майский праздник «идёт» в одной колонне с героями другой войны. Шесть портретов воинов-афганцев безвозмездно сделал фотограф Анатолий БУГРЕЕВ, что тоже является проявлением искреннего уважения к героическому прошлому наших земляков.

...Шиберган, Хайратон, Герат Кандагар, Кундуз, Пули-Хумри, Баграм... Названия афганских городов и кишлаков постоянно звучали во время нашей беседы с Николаем Поповым и Камилем Сюняковым. И для них они не просто населённые пункты далёкой восточной страны: это не дающая покоя память о войне, где смерть ходила по пятам, а сама жизнь казалась высшим счастьем.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий