19 октября 2018, пятница
Областные новости
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.
19.10.2018
Театральные коллективы Пензенской области примут участие в IX Всероссийском фестивале «Александровский сад», который стартует 31 октября 2018 года в Ульяновске.

Праздники России

Социальная сфера

14.02.2018

Духовный центр возродят

Уже 80 лет прошло, как закончились службы в этой святой обители, а сама она пребывает в полном запустении. Нельзя сказать, что люди забыли об этом святом месте вообще, так как ежегодно верующие и прихожане других храмов приезжают и приходят сюда, чтобы очистить территорию от бурьяна, поросли и прочего мусора.

Казалось бы, даже и храм отчасти выполняет свою прежнюю функцию: к его воротам подвозят усопших и служат панихиду. Всё эти факты ещё раз подтверждают желание людей дать обители прежнюю жизнь, восстановив помещение.

Именно с этой целью в Стяжкино приезжал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и другие официальные лица. Мнения всех сошлись на том, что ремонтные работы нужно начать уже в нынешнем году. Конечно, сложностей будет много, так как в Стяжкино много лет никто не живёт, поэтому энергоснабжение отсутствует.

Полы, окна – это первое, что надо восстановить: тогда и стены храма не будут разрушаться. Осенью 2017 года территорию храма расчищали ученики Кувак-Никольской школы с учителями и директором этого образовательного учреждения В. А. РЫГАЛОВОЙ.

Николай Иванович Болоховский (1869 – 1926 гг.) – уникальный человек. Его способности к исцелению проявились, когда ему ещё не было и 40 лет. В начале прошлого века такой же известностью пользовался другой священник – Иван КРОНШТАДСКИЙ. Но когда к нему за помощью обращались паломники из Пензенской губернии, то он говорил: «Зачем идёте сюда? У вас свой такой же человек есть».

Долгое время могила Николая Болоховского находилась в Стяжкино, и именно сюда устремлялись паломники. А затем его прах перезахоронили на территории Успенско-Богородицкого женского монастыря.

Кроме благих намерений Церкви, есть и ещё один повод не откладывать восстановление храма. В 2018 году исполняется 100 лет со дня жестокой расправы над семьёй русского царя Николая II. И это его волеизъявлением было открыть в Стяжкино мужской монастырь.

Несомненно, когда храм станет действующим, откроются паломнические маршруты к этому святому месту Нижнеломовского края. Радостно на душе, что всё сложилось по-Божьему. А главное, первые шаги уже сделаны.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий