21 января 2019, понедельник
Областные новости
18.01.2019
Во всех муниципальных образованиях Пензенской области работают базовые психолого-педагогические кабинеты (БППК), которые оказывают помощь не только участникам образовательного процесса, но и любому жителю региона.
18.01.2019
Институт экономики, управления и социальных отношений (г. Москва) приглашает принять участие во Всероссийском практическом семинаре «Противодействие коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления», который состоится в Москве 26-27 марта 2019 года.
18.01.2019
Первое заседание утвержденной XVIII Съездом «Единой России» Комиссии по этике прошло 16 января.

Праздники России

Социальная сфера

14.02.2018

Духовный центр возродят

Уже 80 лет прошло, как закончились службы в этой святой обители, а сама она пребывает в полном запустении. Нельзя сказать, что люди забыли об этом святом месте вообще, так как ежегодно верующие и прихожане других храмов приезжают и приходят сюда, чтобы очистить территорию от бурьяна, поросли и прочего мусора.

Казалось бы, даже и храм отчасти выполняет свою прежнюю функцию: к его воротам подвозят усопших и служат панихиду. Всё эти факты ещё раз подтверждают желание людей дать обители прежнюю жизнь, восстановив помещение.

Именно с этой целью в Стяжкино приезжал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и другие официальные лица. Мнения всех сошлись на том, что ремонтные работы нужно начать уже в нынешнем году. Конечно, сложностей будет много, так как в Стяжкино много лет никто не живёт, поэтому энергоснабжение отсутствует.

Полы, окна – это первое, что надо восстановить: тогда и стены храма не будут разрушаться. Осенью 2017 года территорию храма расчищали ученики Кувак-Никольской школы с учителями и директором этого образовательного учреждения В. А. РЫГАЛОВОЙ.

Николай Иванович Болоховский (1869 – 1926 гг.) – уникальный человек. Его способности к исцелению проявились, когда ему ещё не было и 40 лет. В начале прошлого века такой же известностью пользовался другой священник – Иван КРОНШТАДСКИЙ. Но когда к нему за помощью обращались паломники из Пензенской губернии, то он говорил: «Зачем идёте сюда? У вас свой такой же человек есть».

Долгое время могила Николая Болоховского находилась в Стяжкино, и именно сюда устремлялись паломники. А затем его прах перезахоронили на территории Успенско-Богородицкого женского монастыря.

Кроме благих намерений Церкви, есть и ещё один повод не откладывать восстановление храма. В 2018 году исполняется 100 лет со дня жестокой расправы над семьёй русского царя Николая II. И это его волеизъявлением было открыть в Стяжкино мужской монастырь.

Несомненно, когда храм станет действующим, откроются паломнические маршруты к этому святому месту Нижнеломовского края. Радостно на душе, что всё сложилось по-Божьему. А главное, первые шаги уже сделаны.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий