28 мая 2018, понедельник
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Праздники России

Социальная сфера

07.02.2018

Со слезами на глазах

В Нижнем Ломове кинофильм тоже имел такой успех, что его демонстрация была продлена ещё на 2 недели. И дело не только в кассовых сборах, но и в том впечатлении, которое фильм оставляет в душе каждого человека независимо от возраста.

Особенно радует то, что было организовано посещение кинотеатра целыми классами школ города и района. Мы поинтересовались у школьников, что понравилось в новом фильме и о чём он заставил задуматься.

Пятиклассники школы № 1 были уже знакомы с рекламой фильма «Движение вверх», поэтому знали, что это кино о советских спортсменах-баскетболистах. А кто-то уже успел посмотреть фильм во время зимних каникул, но с одноклассниками пришёл снова, чтобы ещё раз пережить радость победы и восхититься благородством и великодушием взрослых людей.

– Мне запомнилось, как собирали деньги на операцию, – сказал Артём К.

Для меня, человека, не знавшего сюжета фильма, непонятно было, о чём идёт речь. И только после просмотра понимаешь, как поразило ребёнка чувство коллективизма, единства, без которых невозможна команда спортсменов в принципе. Для наших детей, которые отовсюду слышат, что важно иметь деньги, чтобы быть счастливым, этот пример, безусловно, открыл глаза на многое. И не только на то, что деньги не самое главное в жизни, но и на то, как научиться быть благодарным и понимать человеческую беду.

Ученица 11 класса школы № 2 Мария ФАТЕЕВА пять лет занимается баскетболом, поэтому всё, что происходило на экране, для неё понятно вдвойне.

– У нас тоже был подобный случай, когда до конца игры оставалось десять секунд и мы смогли забросить ещё мяч, таким образом выиграв матч. Эмоции захлёстывают! Такие фильмы нам нужны!

Конечно, массовый приход молодёжи на «Движение вверх» – это уже хороший признак: не всё же время находиться в Интернет-сообществах, где столько призывов к насилию и нарушению моральных законов.

А для людей, родившихся в СССР, это был фильм-дежавю. Действительно, для спортсмена считалось большой удачей, если он попал в сборную страны, а значит, ездил за границу. Поэтому юному поколению непонятно, почему из-за «бугра» везли по две дублёнки, несколько магнитофонов, джинсы и другую одежду, бытовую технику, о которой советский человек знал только по зарубежным фильмам. И даже попытка спортсмена-латыша остаться в чужой стране является закономерной, так как Прибалтика уже в те годы враждебно относилась к русским. Однако верным попаданием в цель можно считать идею создателей фильма о том, что «предательства» всё-таки не произошло, так как в то время мы ещё жили одной страной, где патриотизм не был пустым словом.

В самом названии фильма «Движение вверх» заключена динамика, поэтому один час и сорок минут буквально пролетели. А зрители постоянно находились в положении азартных болельщиков. Учитель истории школы № 1 Наталья Николаевна МОРОЗОВА пришла в кинотеатр со своим классом, но фильм смотрела ранее, вместе с дочкой. Говоря об эмоциях от просмотра, она вспомнила, как непроизвольно вместе с залом начала аплодисментами поддерживать баскетболистов в самые напряжённые минуты игры.

Вероятно, это лучшая оценка кинокартины, если человек становится соучастником происходящего на экране, а его чувства находятся на подъёме. Многие зрители отмечали, что невозможно смотреть без слёз последние кадры картины. И это не слёзы горечи, обиды, а слёзы гордости за людей, не утративших человечности, благородства духа.

«А играли мы за страну! – сказал один из героев «Движения вверх». Как говорится, комментарии излишни.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий