19 октября 2018, пятница
Областные новости
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.
19.10.2018
Театральные коллективы Пензенской области примут участие в IX Всероссийском фестивале «Александровский сад», который стартует 31 октября 2018 года в Ульяновске.

Праздники России

Социальная сфера

05.02.2018

Социальный поезд в Кувак-Никольском

Данный приём – важное событие в жизни села, так как это возможность напрямую задать интересующие вопросы членам Правительства и получить на них ответы. Этой возможностью воспользовалось немало сельчан. Более 20 человек пришли на приём, причём почти у каждого был не один вопрос, а сразу по два-три.

Многих интересовали вопросы здравоохранения. Жителям села приходится по нескольку раз ездить в районную поликлинику: ведь взять направление на анализ, получить рецепт на лекарство и решить многие другие вопросы в ФАПе не получается, а каждая поездка у людей отнимает время и силы. Сельчанам пояснили, что врачей, приезжающих в село на приём больных, планируют снабдить планшетами, чтобы врач сразу мог дать направление на анализ, выписать рецепт, больничный лист, записать на приём к узкому специалисту. А пока работники ФАПа могут помочь сельчанам лишь в малом: дать направление на анализы, записать людей на их сдачу.

Были вопросы, касающиеся нарушения прав пациента при записи к врачу. Например, 14 дней ожидания приёма. По этой ситуации будет проводиться проверка.

Представителям образования задали вопрос о том, будут ли реализовываться программы по капитальному ремонту дошкольных учреждений. Эта проблема назрела уже давно, так как большинству детских садов в районе более 30 лет. Данная программа существует, и сейчас вопрос находится в разработке.

Житель улицы Морозовка обратился по поводу канализации. Уже год его огород заливает из забитой сточной канавы. Мужчине пообещали дать ответ и разобраться на местном уровне.

Жительница улицы Боковка просила прогрейдировать дорогу. Ещё полгода назад на встрече с главой районной администрации Н. А. УРАКЧЕЕВЫМ жителям пообещали привести дорогу в порядок, но грейдирование так и не сделали. Более серьёзный ремонт дороги возможен только по программе софинансирования.

По ремонту дорог обращалось много сельчан. Жителям сёл Засечное и Серый Ключ в этом плане повезло больше всех: на ремонт двух дорог выделены деньги из областного бюджета. Сейчас готовится сметная документация.

К специалистам Пенсионного фонда обращались по поводу минимальной пенсии. Женщине с маленьким стажем и низкой заработной платой объяснили, что после перерасчёта пенсии в январе 2018 года она увеличилась и дошла до прожиточного минимума в регионе, поэтому федеральная доплата теперь не положена.

Сельчан интересовала государственная поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Всем обратившимся дали консультации и разъяснения по данным вопросам.

Директор ООО «Кувак-Никольский родник» А. Н. МУРАВИН обратился за помощью по замене водяных насосов и линии, так как организации тяжело справиться с объёмом ремонта в одиночку. Алексею Николаевичу пообещали помочь.

А к юристу жители обратились с вопросом по поводу местного кладбища. Необходимо сделать забор. Им хотелось, чтобы нашёлся человек, который следил бы и ухаживал за могилами. Жители готовы платить за услуги, но как организовать такое дело, непонятно. Юрист разъяснил женщинам, куда нужно обращаться по данному вопросу.

После приёма в селе Кувак-Никольское «Социальный поезд» направился в Нижний Ломов, где приём граждан по личным вопросам провёл заместитель председателя Правительства Пензенской области А. А. КУЛИНЦЕВ.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий