23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.
22.11.2017
Благотворительный фонд социально-правовой поддержки «Достоинство» объявляет о старте Всероссийской новогодней благотворительной акции «Мир детям Новороссии — 2018» и приглашает всех неравнодушных жителей Пензенской области принять участие.
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.

Праздники России

Социальная сфера

10.11.2017

О наказании нужно говорить

Безнаказанность приводит к беззаконию

Среди приглашённых были представители разных предприятий города: ЭМЗ, лесничества, НиЛЭС, хлебокомбината, и АТП. Краткий анализ правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков показал, что преступлений в этой области меньше не становится. Так, за девять месяцев 2017 года по линии МВД их выявлено 19, а за аналогичный период 2016 года было 13. Раскрыты два преступления прошлых лет, относящихся к сбыту наркотиков. В 2017 году на длительный срок осуждена жительница Нижнеломовского района, которая занималась продажей героина. Причём это наказание для неё повторное, так как за подобное правонарушение она уже отбыла срок. В январе 2017 года наркосодержащие вещества (марихуана) были обнаружены в заброшенных зданиях Кувак-Никольского сельсовета. Кроме того, во время проведения комплексной оперативно-профилактической операции «Мак – 2017» было изъято более тысячи корней мака. Как сообщил начальник МО МВД России «Нижнеломовский» Н. В. ХРАМОВ, на учёте у нарколога в настоящее время состоит 22 человека, постоянно употребляющих наркотики. И надо сказать, что это не только люди, ведущие аморальный образ жизни. Как показывает статистика, среди правонарушителей такого рода немало лиц из благополучных семей. Например, за хранение наркотических средств в особо крупных размерах задержаны два работника МЧС, рабочие ЭМЗ и фанерного завода.

Межрайонный прокурор С. В. АФОНИН заметил, что, несмотря на рост наркопреступлений, наблюдается и рост их раскрытия, что говорит о качестве оперативной работы сотрудников полиции. Сергей Владимирович обратил внимание на своевременность профилактических мер, которые приносят реальный результат. В частности, он убеждён, что школьникам и студентам техникумов необходимо озвучивать примеры наказаний за факты сбыта наркотиков. В среднем это три года колонии, то есть эту суровую правду надо говорить: возможно, для кого-то это будет уроком и предостережением. Безусловно, тех, кто уже встал на эту дорогу в никуда, вряд ли можно убедить такими примерами. Но есть и другие: одни всего лишь проявляют любопытство к запретному, а другие пытаются утвердить своё лидерство, добывая наркотики и сбывая их.

 

Выявлять и привлекать к ответственности

Свою точку зрения на меры по предотвращению распространения и употребления наркотиков высказал глава районной администрации Н. А. УРАКЧЕЕВ, старший оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД «Нижнеломовский» М. Ю. ЕРОХИН, врач-нарколог З. А. ГАЗИЕВА, начальник отдела по физической культуре, спорту и работе с молодёжью С. Н. СИТНИКОВ, начальник Управления образования Л. И. КУСМАРОВА и другие.

Особое место в обсуждении проблемы с наркотиками заняло тестирование учащейся молодёжи. Л. И. Кусмарова сообщила, что в январе 2017 года медико-психологическое обследование прошли 890 человек. Отказались участвовать в этом мероприятии только двое. Совсем иная ситуация в Пензе: 50 процентов родителей запретили детям пройти обследование, считая, что их ребёнок не может употреблять наркотики. А может быть, родителями руководил страх разглашения тайны?

Более глубокое обследование, то есть освидетельствование путём сдачи анализа мочи, в Нижнем Ломове прошли 50 учащихся 8 – 9 классов школы № 1 и 50 учащихся школы № 4. Употребление наркотиков у этих ребят не обнаружено. К сожалению, в военкомате такого освидетельствования нет, так как оно дорогостоящее. И этот факт вызывает тревогу, потому что в руках потенциального наркомана будет оружие для выполнения боевых задач, а значит, ситуация может оказаться совершенно неожиданной.

Чтобы избежать таких случаев, на некоторых предприятиях существует служба безопасности, а где-то неадекватное поведение работников приходится выявлять с помощью сотрудников полиции. Например, двое водителей, состоящие на учёте у нарколога, были лишены водительских прав, что позволило обезопасить других людей от возможных аварийных ситуаций.

В последнее время появилась новая опасная тенденция в обороте наркотиков. Дело в том, что наркотические растения начали выращивать не только в открытом грунте, но и на чердаках жилых помещений, в теплицах и даже в квартирах. Культивирование наркосодержащих растений требует круглосуточного освещения, что приводит к необходимости приобретения специального оборудования и большим затратам электроэнергии. Подобные случаи выявлены в Спасске (6 преступлений), Бессоновском (3 преступления), Нижнеломовском (3 преступления), Наровчатском (3 преступления) районах. В этом году факт преступной деятельности удалось установить благодаря внимательности одного из пензенских председателей ТСЖ, сообщившего в полицию о резком превышении уровня расходов электроэнергии одним из собственников жилья. Как оказалось, в квартире выращивалась конопля в целях дальнейшего сбыта потребителям наркотиков. Одним словом, наркобизнес ищет всё новые и новые способы преступной деятельности.

Один из участников заседания комиссии сказал, что наркотики не должны быть модными: наркотики должны быть позором. И чтобы уберечь прежде всего детей от этого зла, взрослым предстоит сделать немало.

А выход чаще всего один: занятия спортом и культурной деятельностью.

 

Мы за здоровый образ жизни

Для искоренения вредных привычек в нашем районе имеется прекрасная спортивная база: бассейн «Волна», ФОК, Дом спорта «Электрон», Детско-юношеская спортивная школа, Ледовый дворец. Об этом только могли мечтать люди старшего поколения! Да и слово «наркотики» для них было почти что незнакомым. Помощник главы администрации по профилактике правонарушений и преступлений Е. В. РОДИОНОВА предоставила информацию об организации профилактических мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе в подростковой и молодёжной среде. А это акции, молодёжные форумы, встречи с родителями, «круглые столы», информирование через СМИ и, конечно же, популяризация физкультуры и спорта.

По результатам заседания был принят ряд решений, задача которых донести сведения об уголовной ответственности за незаконное выращивание наркосодержащих растений и их сбыт.

 

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий