23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.
22.11.2017
Благотворительный фонд социально-правовой поддержки «Достоинство» объявляет о старте Всероссийской новогодней благотворительной акции «Мир детям Новороссии — 2018» и приглашает всех неравнодушных жителей Пензенской области принять участие.
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.

Праздники России

Социальная сфера

04.11.2017

Мир без границ

Зарина Валиевна АБДУСАЛОМОВА родилась в интернациональной семье. Её мама Валентина Николаевна ВАСИЛЬЕВА – русская. Когда-то от НИИ «Машиностроитель» её, коренную ломовчанку, отправили поделиться опытом с коллегами на аналогичный завод в Хабаровском крае. Там она познакомилась со своим будущим мужем.

Молодой человек не скрывал своего среднеазиатского происхождения. Но для Валентины Николаевны было не важно, что возлюбленный – таджик. Им было интересно вместе: разные культуры дополняли друг друга. В Нижний Ломов пара приехала супругами, и спустя положенный срок в семье родилась кареглазая красавица Зарина.

Когда девочка окрепла, супруги поехали показать её многочисленным родственникам в Душанбе да там и остались. В Нижний Ломов они стали приезжать только в отпуск.

Русскую невестку в чужой стране не принижали. Уважение к родне мужа помогло Валентине Николаевне добиться уважения и к себе. Зарина с детства впитала в себя таджикские традиции и обычаи, но гордилась, что её мама – русская.

Родители не строили планы на удачное замужество девочки и уделяли большое внимание её образованию. Зарина с четырёх лет занималась спортивной акробатикой, с 6 лет – танцами, училась в русской школе, получила образование инженера-системотехника в технологическом университете, выполнила нормативы мастера спорта. И, вопреки мнению, что в мусульманских странах замуж выходят рано и по принуждению, в 22 года вышла замуж по любви.

После свадьбы З. В. Абдусаломова с мамой и мужем приехали в наш город к бабушке и дедушке, чтобы те познакомились с супругом единственной внучки. А спустя полтора года переехали в Нижний Ломов насовсем.

Зарина работает в компании «Дамате». Она – специалист в отделе учёта. Но представительницы прекрасного пола знают её как тренера по фитнесу в Ледовом дворце имени В. К. Бочкарёва. Три раза в неделю две группы до 30 человек приходят к ней, чтобы стать здоровыми и красивыми.

– Зарина Валиевна, в нашем городе Вы ощущаете отношение к себе, как к чужестранке?

– Нет, конечно. Я помогаю женщинам быть стройными и подтянутыми. Они видят результаты от моей работы, и моя национальность для них неважна.

– А кем работает Ваш супруг? Ему, наверное, у нас непросто?

– Мой муж закончил факультет международных отношений, но работает там же, где и я, только мастером цеха. По образованию он дипломат, а образованные и интеллигентные люди всегда легко находят общий язык с другими. У него здесь намного больше друзей, чем вы думаете. Разумеется, что ему нелегко жить вдали от своих родителей. Но он знает, что они под присмотром его младших братьев и сестёр. А вот помочь и поддержать мою маму, кроме меня, некому. После смерти бабушки, а потом и дедушки, она решила остаться здесь.

– Зарина Валиевна, 4 ноября Россия отмечает День народного единства. Что Вы знаете об этом празднике и что для Вас он означает?

– Это относительно молодой праздник, и о нём я узнала уже здесь. Думаю, что этот праздник – своеобразный призыв к взаимоуважению, согласию и терпимости между людьми, какой бы национальности они ни были. В этот день хочется пожелать всем людям прочного мира, крепкого здоровья, благополучия и успехов.

...Как и в любом другом городе нашей необъятной страны, в Нижнем Ломове очень часто можно увидеть выходцев из стран ближнего зарубежья. Среди них немало тех, кто пустил здесь свои корни. Это значит, что они уже россияне, а только потом таджики, узбеки, армяне...

С праздником всех!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий