23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.
22.11.2017
Благотворительный фонд социально-правовой поддержки «Достоинство» объявляет о старте Всероссийской новогодней благотворительной акции «Мир детям Новороссии — 2018» и приглашает всех неравнодушных жителей Пензенской области принять участие.
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.

Праздники России

Социальная сфера

06.11.2017

Не расстанусь с комсомолом…

Да, комсомол ушёл в историю, но память о нём ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу: раньше думай о Родине, а потом о себе.

Безусловно, мыслящий и неравнодушный человек найдёт в истории комсомола ответ на вопрос, почему же сегодня, будучи уже пожилыми, бывшие комсомольцы продолжают встречаться и отдавать дань уважения этой замечательной организации. Комсомола нет, а люди с завидным упорством, демонстрируя огромный заряд оптимизма и энергии, говорят, вспоминают и пишут о нём.

Городская школа № 1 известна почтительным отношением к традициям старших поколений, поэтому мы решили узнать о комсомоле, что называется, из первых уст и организовали встречу одиннадцатиклассников с представителями комсомольского движения в нашем районе. Н. А. Моисеев, В. С. Янкова и С. А. Гераськова, в чьих сердцах жива память о комсомольском содружестве, говорили о тех годах, когда комсомол всегда шёл впереди, с честью выполняя любые поручения, какими бы они ни были трудными: участвовали в освоении земель, строительстве и создании городов, а «честное комсомольское» было надёжной клятвой. Николай Александрович Моисеев, говоря о своей комсомольской юности, вспоминал, как его вместе с одноклассниками принимали в комсомол в райкоме за 7 км от дома, что вызвало удивление у современной молодёжи. Вера Сергеевна Янкова и Светлана Александровна Гераськова рассказали о комсомольских слётах, соревнованиях, книгах и фильмах, на которых выросло их счастливое поколение, которому есть что вспомнить. Комсомол был великолепной школой общения, объединял молодёжь, умел увлечь всех одной идеей, общими интересами, направить энергию молодых на решение практических задач и при этом развивал организаторские способности, формировал лидерские качества, что очень актуально в век повального увлечения компьютером и другими гаджетами, когда молодые люди перестают просто общаться между собой.

Вспомнили ветераны-комсомольцы и о молодых героях Великой Отечественной войны: Зое Космодемьянской, Николае Гастелло, Александре Матросове и других, чьи имена навсегда останутся в памяти людей. За время беседы гости не раз подчёркивали, что состоять в комсомоле было почётно, юноши и девушки жили и трудились под девизами «Кто, если не я!», «Если партия скажет «надо», комсомол ответит, «есть!». Сейчас это время стало легендой, поэтому аудитория, большинству из которой предстоит сдавать ЕГЭ, с интересом слушала выступающих: ведь это история нашего государства, наша история, когда более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в рядах комсомола школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни.

В конце дружеской беседы ребята поблагодарили комсомольцев за интересную встречу, а гости в свою очередь пожелали будущим выпускникам успешно сдать экзамены и найти себя в жизни.

М. В. Девиченская, классный руководитель 11а класса школы № 1.

Оставить комментарий