23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.
22.11.2017
Благотворительный фонд социально-правовой поддержки «Достоинство» объявляет о старте Всероссийской новогодней благотворительной акции «Мир детям Новороссии — 2018» и приглашает всех неравнодушных жителей Пензенской области принять участие.
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.

Праздники России

Социальная сфера

01.11.2017

Уроки истории

1917 год оказался годом безвременья, началом полного уничтожения помещичьего землевладения и самих помещиков. Крестьяне России засеяли в качестве своих 20 процентов помещичьих земель. О настроении масс свидетельствуют данные социологического опроса-обследования пензенских крестьян в 1917 году. За национализацию земель (то есть за уничтожение частной собственности на землю, передачу её местным органам управления) выступило 51 хозяйство из 67 опрошенных, или 76 процентов. Большинство высказалось и за совместное использование сельскохозяйственного инвентаря, и за уравнительное землепользование, о чём, между прочим, говорилось ещё на втором губернском крестьянском съезде. Однако до национализации и перераспределения земель, до создания товариществ или каких-либо иных видов кооперативов дело не дошло, потому что все ждали Учредительного собрания, которое решило бы вопрос о формировании нового, уже не временного, а постоянного, законно избранного демократического правительства и вопрос о земле. Затянувшийся созыв Учредительного собрания только обострил крестьянский вопрос. «Если бы Февральская революция дала мужику землю, – писал позднее Лев Троцкий, – Октябрьская революция не могла бы и совершиться».

Но история распорядилась по-своему. 25 октября в Петрограде к власти пришли большевики. Троцкий по этому поводу заметил: «Если бы пломбированный вагон не проехал в марте 1917 года через Германию, если бы Ленин не прибыл в начале апреля в Петроград, то Октябрьской революции, революции 25 октября не было бы на свете…».

Переворот, смена власти в столице произошли чрезвычайно быстро и почти без сопротивления Временного правительства. Никакого штурма Зимнего дворца и лавин атакующих под стрекотанье пулемётов, как это позднее было показано в лживом фильме о тех событиях, не было. Ушли из дворца казаки, а юнкера и рота ударниц женского батальона (около 130 человек) не представляли серьёзной силы. Революционно настроенные солдаты спокойно заходили через задние двери дворца вовнутрь и… сдавались юнкерам, а те отправляли их в помещение. К двум часам ночи набралось до 400 пленников, или столько же, сколько и защитников. Как рассказывал потом американскому журналисту Джону Риду один из тех пленных, «на верхней площадке юнкера задерживали всех и отнимали винтовки. Но наши ребята все подходили да подходили, пока нас не стало больше. Тогда мы кинулись на юнкеров и отобрали винтовки у них…». При смене власти в Петербурге никто не пострадал: работали театр, рестораны и всё прочее. При мифическом штурме якобы погибли всего 6 человек, да и то при неизвестно каких обстоятельствах. Больше всего досталось статуям, зеркалам, картинам, гобеленам, коврам Зимнего дворца, которые победители начали нещадно расстреливать, колотить и резать, да ударницам: перепившись изысканными винами из погребов дворца, солдаты поволокли их в казармы Павловского полка…

Вот что записал в своём дневнике о тех событиях бывший министр финансов России С. К. Бельгард: «Зимний дворец был занят большевиками, разграблен и изгажен. Дворцовая церковь осквернена, а церковная завеса украдена… Кладовые Зимнего дворца разгромлены, серебро расхищено, ценный фарфор перебит. Женский батальон затащен в казармы Павловского полка и изнасилован… В сущности то, что вчера произошло, – не политический переворот, не восстание, а просто военный заговор… Большевистская свобода печати – уничтожение всех органов, кроме “Правды” и пр. В наш министерский лазарет принесли убитого мальчика-рассыльного лет двенадцати. Помощник военного министра кн. Туманов убит озверевшими солдатами, линчеван и брошен в Мойку… Убита госпожа Слуцкая… Воображаю, как радуются теперь немцы при прелестных известиях из России… По городу блуждают немецкие офицеры, снабженные разрешениями большевистского правительства. Попадаются на улицах и немецкие солдаты. Нет никаких сомнений, что все восстание организовано немцами и на немецкие деньги…». Что примечательно, несколько позже разведка стран Антанты пришла к такому же выводу: «…большевистская революция была подготовлена Высшим Германским Генеральным Штабом и финансировалась Германским Императорским Банком и другими финансовыми учреждениями».

Причин той лёгкости смены власти было несколько, в числе которых можно назвать следующие. В октябре РСДРП(б) насчитывала уже 400 тысяч членов, то есть стала массовой. Рост её рядов не остановили даже сенсационные разоблачения о связях вождей большевиков с германскими официальными кругами, сделанные в июле – августе 1917 года. Партия имела свои вооружённые отряды. Её поддерживали моряки Балтийского флота. Прибыл на помощь отряд сепаратистов из финской «Красной Гвардии», которая была создана на немецкие деньги и сотрудничала с большевиками. Были подготовлены для совершения военного переворота формирования солдат и офицеров Германии, переодетых в форму русской армии.

Лояльно относилось к большевикам и население страны, потому что они, в отличие от других партий, не входили во Временное правительство и им нельзя было предъявлять счёт за невыполнение обещаний. Зато РСДРП(б) обещала в случае победы многое: порядок в стране, борьбу с голодом и разрухой, прекращение войны, созыв Учредительного собрания и решение аграрного вопроса, или именно то, чего жаждал и требовал народ. Временное же правительство не пользовалось уважением, поэтому никто и не захотел встать на его защиту. Министры Временного правительства были арестованы, а Керенскому масоны позволили бежать. За свои заслуги этот разрушитель России был оставлен жить, и жил он в Америке долго, безмятежно и безбедно…

«Именно православное сознание народа и обусловило ту трагедию, которая разыгралась в семнадцатом году. Идеи коммунизма были обманчиво близки идеям православной русскости, – считает писатель Н. М. Коняев. – Ленин, Троцкий и его сподвижники, безусловно, обманывали массы, увлекая их не совсем теми идеями, которые предполагали осуществить на практике, но, обманывая, а затем и осуществляя свои подлинные замыслы, они были вынуждены в известной степени корректировать их, приспосабливая под русское православное сознание, и не тут ли и надо искать истоки их иррациональной ненависти к России вообще и к каждому русскому в частности. Со временем в истинных адептах большевизма, которые, и уничтожив церкви, не сумели разрушить русское православное сознание, их “иррациональная” русофобия сделалась сущностью, превратив сами большевистские идеи в простой антураж».

 

(Продолжение читайте в газете "Куранты-Маяк").

 

Оставить комментарий