26 февраля 2018, понедельник
Областные новости
16.02.2018
В канун Дня защитника Отечества, 21 февраля 2018 года, с 12:00 до 13:00 по московскому времени в прямом эфире состоится акция Всероссийский Урок мужества.

Праздники России

Социальная сфера

17.10.2017

Отопительный сезон начался с митинга

Однако запуск систем теплоснабжения с первого дня выявил такие проблемы, как изношенность теплотрасс. Всё это вызывало беспокойство у горожан, и председатели ТСЖ по улице Карла Маркса, 64 А. П. МИХЕЕВ и по улице Крылова, 7 Ю. Н. ФРОЛОВ организовали митинг по поводу подготовительной работы теплоснабжающей организации к отопительному сезону 2017 – 2018 годов.

– Сделан пробный пуск. Для того чтобы всё заработало стабильно, придётся подождать. На отладку системы законом отведено 10 дней, – успокаивают жителей на митинге представители власти.

Но горожане не верят им. В распоряжении организаторов мероприятия оказались документы, из которых следует, что тепловые сети в нашей природной зоне должны быть подготовлены к зиме не позднее 15 сентября. Да и обеспечивающая теплоснабжением потребителей города компания ЗАО «ТЭК ПО», которая пришла в город по концессионному соглашению в 2015 году, за два года зарекомендовала себя не с лучшей стороны. Так, второй год с мая по октябрь жители Юго-Западного микрорайона сидят без горячей воды. В отдельных домах до сих пор не сделан перерасчёт за тепло, начисленное по нормативам, а не по показаниям счётчика осенью 2015 года. Не решён вопрос и с индивидуальщиками, то есть с теми, кто установил индивидуальное отопление самовольно. Но больше всех страдают те, кто вовсе остался без тепла. Это жители некоторых квартир дома № 5а по улице Островского.

Не добившись понимания с городской и районной властью, жители не раз выходили с обращениями к губернатору области и прокурору. Но даже указания главы региона и решения суда по отдельным вопросам местные слуги народа продолжают трактовать по-своему, считают горожане.

Краткую информацию по началу отопительного сезона собравшимся на митинге дал заместитель главы городской администрации Ю. Н. ЛОМАКИН:

– Согласно постановлению главы районной администрации 27 сентября отопительный сезон начался в социальных учреждениях, со 2 октября – в многоквартирных домах. На данный момент все котельные технически готовы. В Северной котельной в одном из трёх котлов осталось заварить котловые трубы. В котельной ЖКХ в одном из трёх котлов необходимо провести сварочные работы. В Центральной котельной из четырех котлов все уже готовы к работе. В котельной «Модульная № 2» – все котлы готовы, в «Модульная № 4» – все котлы так же готовы. По погодным условиям котельные работают с 8 вечера до 8 утра. Не отапливаются всего несколько домов, внутри которых ремонтные работы ведут управляющие компании. К сожалению, тепла нет и в двух городских школах. Здесь рабочие бригады занимаются порывами на теплотрассе в авральном режиме, чтобы тепло в учреждения поступило как можно скорее.

Тем не менее эти слова не убедили собравшихся. Всё лето котельные находились на замке, а рабочие, вместо того чтобы подготавливать котлы к новому отопительному сезону, были распущены. Жители боятся, что с таким отношением к делу из наших сетей выжмут последнее и оставят людей зимой замерзать. Не знают митингующие и куда обратиться в случае аварийных ситуаций.

Претензий к представителям власти было высказано немало, но организаторы митинга не смогли озвучить конкретные требования и, главное, не показали своего видения решения озвученных проблем. Как говорится, возражаешь – предлагай, предлагаешь – делай, берись за дело смело. Возможно, А. П. Михееву и Ю. Н. Фролову просто не хватило времени составить резолюцию. Но отрадно, что они не безразличны к проблемам ЖКХ в родном городе и совершенно бескорыстно беспокоятся о нуждах его жителей.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий