28 мая 2018, понедельник
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Праздники России

Социальная сфера

13.10.2017

По труду и честь!

Женщина – оператор птицефабрики и механизированных ферм Васильевской птицефабрики. Уже 24 года Любовь Викторовна ухаживает за птицей и собирает яйцо в отделении фабрики в селе Кувак-Никольское. Но общий трудовой стаж на данном предприятии ещё больше. Когда-то она начинала работать здесь бухгалтером, потом была переведена на должность учётчицы. Однако в 1993 году попала под сокращение, и трудолюбивая, исполнительная женщина решила попробовать себя оператором.

Сегодня каждую смену её встречает почти 18 тысяч пернатых, обитающих в трёх корпусах. Каждый корпус обслуживает звено из нескольких человек. Вся птица яично-племенная и находится на напольном содержании. Конечно, многие процессы на ферме автоматизированы, но без заботливых рук человека куры-несушки не обходятся. Следить нужно и за петухами, и за комфортными для птиц условиями, такими как освещение и температура. От внимательности оператора зависит здоровье стада.

За долгие годы работы Любовь Викторовна научилась определять первые симптомы птичьих заболеваний, что предотвращает большой падёж поголовья.

А самое главное, нужно успеть собрать и вручную отсортировать яйца. Их оплодотворённое количество – главный показатель в работе. У Любови Викторовны с одного цеха в период наивысшей продуктивности их выходит по 4,5 тысячи в день.

На яйценоскость влияют многие факторы. Один из них – возраст птицы. Родительское стадо ежегодно меняется в октябре – ноябре. Между высадкой и посадкой происходит полная санитарная обработка цехов. В последние годы Л. В. Ксенафонтова берёт ежегодный отпуск только в этот период. Ведь птицы, как и другая живность, привыкают к человеку, который о них заботится.

На птицефабрике работает и супруг Любови Викторовны. Владимир Витальевич Ксенафонтов родом из Ульяновской области, но любовь к избраннице оказалась выше предрассудков о жизни в глубинке. А уж когда молодая семья получила от предприятия благоустроенную квартиру, их радости и вовсе не было предела.

С момента открытия птицефабрики здесь трудились и родители Любови Викторовны. Сейчас они на заслуженном отдыхе. А вот две дочки супругов Ксенафонтовых связали свою жизнь с городом. После учёбы они решили набраться опыта по полученным специальностям в Пензе, где впоследствии каждая нашла свою судьбу. Но они с удовольствием приезжают в родное село и, без сомнения, гордятся своей мамой, которая два года подряд за хорошие показатели в работе поднимается на главную сцену района за заслуженной наградой. Поздравляем!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий