12 декабря 2017, вторник
Областные новости
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

Праздники России

Социальная сфера

13.10.2017

По труду и честь!

Женщина – оператор птицефабрики и механизированных ферм Васильевской птицефабрики. Уже 24 года Любовь Викторовна ухаживает за птицей и собирает яйцо в отделении фабрики в селе Кувак-Никольское. Но общий трудовой стаж на данном предприятии ещё больше. Когда-то она начинала работать здесь бухгалтером, потом была переведена на должность учётчицы. Однако в 1993 году попала под сокращение, и трудолюбивая, исполнительная женщина решила попробовать себя оператором.

Сегодня каждую смену её встречает почти 18 тысяч пернатых, обитающих в трёх корпусах. Каждый корпус обслуживает звено из нескольких человек. Вся птица яично-племенная и находится на напольном содержании. Конечно, многие процессы на ферме автоматизированы, но без заботливых рук человека куры-несушки не обходятся. Следить нужно и за петухами, и за комфортными для птиц условиями, такими как освещение и температура. От внимательности оператора зависит здоровье стада.

За долгие годы работы Любовь Викторовна научилась определять первые симптомы птичьих заболеваний, что предотвращает большой падёж поголовья.

А самое главное, нужно успеть собрать и вручную отсортировать яйца. Их оплодотворённое количество – главный показатель в работе. У Любови Викторовны с одного цеха в период наивысшей продуктивности их выходит по 4,5 тысячи в день.

На яйценоскость влияют многие факторы. Один из них – возраст птицы. Родительское стадо ежегодно меняется в октябре – ноябре. Между высадкой и посадкой происходит полная санитарная обработка цехов. В последние годы Л. В. Ксенафонтова берёт ежегодный отпуск только в этот период. Ведь птицы, как и другая живность, привыкают к человеку, который о них заботится.

На птицефабрике работает и супруг Любови Викторовны. Владимир Витальевич Ксенафонтов родом из Ульяновской области, но любовь к избраннице оказалась выше предрассудков о жизни в глубинке. А уж когда молодая семья получила от предприятия благоустроенную квартиру, их радости и вовсе не было предела.

С момента открытия птицефабрики здесь трудились и родители Любови Викторовны. Сейчас они на заслуженном отдыхе. А вот две дочки супругов Ксенафонтовых связали свою жизнь с городом. После учёбы они решили набраться опыта по полученным специальностям в Пензе, где впоследствии каждая нашла свою судьбу. Но они с удовольствием приезжают в родное село и, без сомнения, гордятся своей мамой, которая два года подряд за хорошие показатели в работе поднимается на главную сцену района за заслуженной наградой. Поздравляем!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий