12 декабря 2017, вторник
Областные новости
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

Праздники России

Социальная сфера

05.10.2017

Учитель или воспитатель?

Даже отработав почти 25 лет в школе и имея за плечами солидный опыт общения с детьми, Светлана Викторовна думает о том, что важнее: учить предмету или развивать духовные потребности человека?

…Выбрав профессию, о которой мечтала с детства, выпускница школы № 4 сразу же поступила в Пензенский педагогический институт имени В. Г. Белинского на физико-математический факультет, а в 1993 году пришла учителем математики и информатики в Атмисскую школу. Правда, этот период работы в сельской школе оказался очень коротким: буквально через несколько месяцев открылась вакансия в городской школе № 1, и с этого времени Светлана Викторовна ни разу не поменяла место работы. И, конечно, хорошо помнит своих первых учеников, с которых и началась её любовь к профессии. Уже аксиомой можно считать мнение о том, что первый школьный учитель оказывает на ученика самое сильное влияние, а впечатление о нём сохраняется на всю жизнь. Таким человеком стала для Светланы Викторовны учитель начальных классов Валентина Павловна БАЛОХОНОВА, а затем учитель математики Тамара Николаевна ЗАХАРОВА. Их интеллигентность, внутренняя уверенность, уважение к личности ученика стали примером имиджа учителя. Именно такой Светлану Викторовну воспринимают её теперешние ученики, ценя в ней справедливость, доброту и готовность поддержать каждого, кто в этом нуждается. Учеников 7 класса, где она является классным руководителем, учитель считает тоже добрыми и отзывчивыми, как, впрочем, и их родителей.

– И вообще, мне всегда везёт с родителями, так как они откликаются сразу же на все мои просьбы и пожелания, – говорит Светлана Викторовна.

Хотя как можно вести себя иначе, если родители прекрасно видят, как болеет душой за их детей классный руководитель, для которого школа – не просто место работы, а часть жизни, где она делает столько полезного и благородного.

Светлана Викторовна с детства занимается спортом, поэтому походы и разные путешествия с детьми ей по душе.

– В поездках видишь истинную сущность человека, то есть дети раскрываются неожиданно со всех сторон, что вряд ли увидишь даже за год работы в классе. Помню свой первый поход на Второй пруд с ночёвкой. Палатки, шашлыки на костре, песни под гитару – всё это для ребят было таким интересным, новым, а главное, они почувствовали тот тесный круг, школьное братство, которое остаётся в памяти навсегда. Когда возвращались домой, шёл дождь, мопед одного из ребят увяз в грязи, и мы тащили его на себе. Но всё равно всем было весело!

Многие её ученики уже давно стали самостоятельными людьми, но связь со своим классным руководителем не теряют.

– Это вдвойне приятно: значит, воспоминания о школе остались хорошими, – считает педагог.

Конечно, технический прогресс стал тоже помощником в общении: в Интернете можно найти человека даже в самом отдалённом уголке страны. Но тот же Интернет принёс немало проблем родителям и учителям, поэтому мы задали Светлане Викторовне вопрос о компьютерной зависимости детей. Как с этим бороться?

– Надо сказать, что сегодняшние родители очень много вкладывают в своих детей, помогая им с выбором досуга и обеспечивая интересы ребёнка. Но иногда видишь примеры гиперопеки, что лишает детей самостоятельности в принятии решений. Безусловно, от родителей зависит режим пользования компьютером, но и детям необходимо внушить, какую опасность может нести чрезмерная увлечённость этим достижением техники. На первых уроках информатики я сразу же рассказываю о санитарных нормах, правилах пользования компьютером и предупреждаю об опасной зависимости от компьютерных игр. Думаю, что здесь важны совместные действия родителей, учителей и самих детей.

– Из ваших выпускников кто-то выбрал профессию учителя математики?

– Двое сразу же поступили на физмат, но математика пригодилась и тем, кто выбрал профессию экономиста, бухгалтера, программиста.

Светлана Викторовна, несмотря на занятость, ведёт активный образ жизни: зимой не забывает о лыжном спорте, а 10 лет подряд семья Поповых участвовала в фестивале «Стартуем вместе», губернаторских кроссах. В Кроссе нации, который состоялся в сентябре этого учебного года, её ученики – дружина защитников правопорядка – показали сплочённость и организованность, выступив полным составом класса. И это тоже заслуга классного руководителя, для которого спорт занимает важное место в жизни, потому что он воспитывает в человеке много духовных качеств.

За последние 20 лет в образовании произошло немало перемен, которые по-разному отразились на судьбе учителя. Мы поинтересовались у Светланы Викторовны, не появлялось ли за годы работы желание сменить профессию.

– В трудные минуты (а они тоже были!) иногда возникали сомнения, но потом они как-то уходили на второй план. И приходило осознание правильности выбора. Особенно это чувствуется в наш профессиональный праздник, когда звучат слова поздравлений и видишь отношение к себе детей. А они – самое дорогое в моей жизни.

Дома, как и во всех учительских семьях (муж Светланы Викторовны – директор Детско-юношеской спортивной школы), постоянно идут разговоры о школе, учениках. И это вполне обычная атмосфера для людей, которые выбрали дело по душе и обогащают свою жизнь общением с детьми. От имени родителей и учеников мы поздравляем Светлану Викторовну с Днём учителя и желаем успехов в её благородном труде!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий