22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Социальная сфера

03.10.2017

Жить полной жизнью

Глава региона И. А. БЕЛОЗЕРЦЕВ принял участие в совещании, где рассматривали меры по улучшению занятости инвалидов. С основным докладом по этому вопросу выступил министр труда и социальной защиты Российской Федерации М. А. ТОПИЛИН, давший положительную оценку практике персонифицированного учёта людей с ограниченными возможностями здоровья, что позволяет составлять индивидуальные планы по трудоустройству и способствовать осознанному выбору профессии.

В соответствии с региональным законом о квотировании рабочих мест для инвалидов установлена квота в размере 2,5 процента от численности работников предприятия. Применение этого закона позволило трудоустроить более трёх тысяч людей, имеющих физические недостатки. Одной из действенных мер трудоустройства является Ярмарка вакансий, которая систематически проходит и в Нижнеломовском районе.

В настоящее время у нас в районе проживает 923 трудоуспособных инвалида, из которых 174 человека в начале года работали. 28 человек были обеспечены работой в период до сентября 2017 года. Фактически на предприятиях и в организациях работают 105 человек с ограниченными возможностям здоровья, а установленная квота предполагает трудоустройство 142 человек.

По сведениям Центра занятости населения Нижнеломовского района, работодатели заявили вакансии лишь для 25 человек.

Служба занятости регулярно ведёт списки инвалидов, которые трудоспособны, а значит, имеют возможность получать зарплату, достигать профессиональных успехов и чувствовать себя нужными обществу людьми.

Так, с начала 2017 года посещены 96 человек. Пятеро из них уже работают, а десять человек готовы заниматься трудовой деятельностью, поэтому они будут зарегистрированы в ЦЗН для дальнейшего трудоустройства.

Руководство Центра занятости населения проводит встречи с руководителями предприятий Нижнеломовского района и индивидуальными предпринимателями по вопросу трудоустройства инвалидов. Так, на электромеханическом заводе сейчас трудятся около 30 человек с ограничениями по здоровью. Начальник деревотарного цеха Владимир Викторович Горшков с удовольствием рассказал нам, как работают на сборке Валерий Солдатов, Елена Солдатова, Александр Дружинин, Сергей Большаков, Александр Колокольцев и Роман Поляков. Четыре года назад по ходатайству Общества глухонемых в цех были приняты три человека с испытательным сроком. И молодые люди сразу же показали себя ответственными и исполнительными работниками, умеющими ценить рабочее время и доверие администрации завода. Поэтому через год Владимир Викторович принял ещё троих рабочих, имеющих ограничения по здоровью. Все шестеро отлично трудятся, не имеют никаких замечаний, и характеристика начальника цеха была краткой и точной: «Молодцы!».

К сожалению, на практике инвалидам очень часто приходится преодолевать немало препятствий в поисках работы, так как далеко не все работодатели готовы принять их, хотя это право гарантировано Конституцией.

В Пензе успешно реализуется проект комплексной адаптации инвалидов «Квартал Луи» региональной общественной организацией «Благовест» при поддержке Правительства Пензенской области. И. А. Белозерцев уверен, что трудоустройство для людей с ограниченными возможностями – это «ощущение полноценной жизни, разностороннее общение, обретение чувства собственной востребованности». Всего в 2017 году на постоянные рабочие места в регионе будет трудоустроено не менее двух тысяч инвалидов.

К 2020 году число занятых инвалидов в Пензенской области планируется довести до 50 процентов от общего количества людей трудоспособного возраста с ограниченными возможностями.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий