12 декабря 2017, вторник
Областные новости
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

Праздники России

Социальная сфера

02.10.2017

Большая к шахматам любовь

В 1990 году инициатором и руководителем клуба был известный в Нижнем Ломове шахматист Игнат Дмитриевич ГИЛЬЯНО. Здесь по вечерам собирались люди разного возраста, чтобы сразиться с соперником и обсудить интересные партии. Сюда в эти годы пришёл и нынешний руководитель клуба «Белая ладья» Юрий Николаевич ВОСТРОКНУТОВ. Игрой в шахматы он увлёкся ещё в школьные годы, а в институте даже удалось сыграть партию с международным гроссмейстером ЛИМЕНТАЛЕМ. Проиграл, конечно, но партию записал, чтобы досконально проанализировать ходы мастера и восхититься ещё раз его игрой. Долгое время Юрий Николаевич поддерживал связи с шахматистом из Пензы Ю. П. ГОРБАЧЁВЫМ, а теперь собрал почитателей этой игры в клубе, который работает теперь на базе Станции юных техников. Не так давно администрация города подарила им для проведения турниров электронные часы.

9 сентября шахматисты города, участвуя в турнире, получили за призовые места денежные премии. А спонсором выступил сын И. Д. Гильяно – Виктор Игнатьевич. Места распределились следующим образом: I место – у Ю. Н. Вострокнутова, II место – у В. М. ТАРХАНОВА и III место – у В. В. ПЛОТНИКОВА.

К сожалению, мало проявляет интерес к шахматам молодёжь, хотя не раз поднимался вопрос на самом высоком уровне о введении в школьный курс предмета по обучению шахматной игре. Если и заходят ребята в клуб, то это чаще всего учащиеся школы № 1 и студенты НФПГУ. Конечно, шахматы занимают много времени, но и удовольствие для ума приносят немало.

– Шахматист умеет логически мыслить, учится рассчитывать ситуацию, а это требует терпения, выдержки. Хорошие качества для жизни! – таково мнение Ю. Н. Вострокнутова.

Наталья ФАТИНА.

Оставить комментарий