12 декабря 2017, вторник
Областные новости
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

Праздники России

Социальная сфера

11.08.2017

Люди хотят справедливости

Начальник Управления внутренней политики Правительства П. С. МАСЛОВ, сделав анализ работы за пять месяцев текущего года, отметил, что муниципалитеты не уделяют должного внимания планированию мероприятий по борьбе с контрафактной алкогольной продукцией, нет мониторинга межнациональных и конфессиональных отношений. Например, территория Башмаковского района находится на особом контроле, так как там происходит большая миграция населения и зафиксировано девять конфессий, а в Малосердобинском районе живёт диаспора цыган. В Сердобском районе насчитывается достаточно много религиозных групп, которые требуют к себе пристального внимания.

Консультант отдела по реализации внутренней политики и взаимодействию с национальными и религиозными объединениям Р. А. ЯКУПОВ призвал глав муниципалитетов к участию в конкурсах, по результатам которых будут получены субсидии на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Например, денежные средства могут быть направлены ветеранским организациям, то есть это хороший стимул для районов, чтобы представить свою программу и дать её обоснование. Так, Нижнеломовский район уже подтвердил возможность своего участия в конкурсе муниципалитетов области.

Уже много лет существует практика непосредственного взаимодействия жителей региона с исполнительными органами власти. На видеосовещании был поднят проблемный вопрос об установлении причин низкой активности граждан в отдельных муниципальных образованиях в плане направления обращений в органы власти. Действительно, хорошо это или плохо? В. И. Трохин предложил главам районов проанализировать ситуацию и указать социальные причины. Начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Управления внутренней политики Правительства Пензенской области В. В. МАКАРОВ назвал количество обращений за 5 месяцев 2017 года – 5 420. Это значительно меньше по сравнению с 2016 годом, но выросло число обращений граждан в администрацию Президента (962 в 2017 году). Этот рост отмечен в городе Заречный, Белинском, Спасском и Лунинском районах. Как показал мониторинг, наибольшее доверие у людей вызывает церковь, Президент и только на девятом месте из 15 позиций – местная власть. Видимо, в этом проявляется специфика нашего менталитета: чем выше уровень власти, тем быстрее и качественнее решается проблема.

Несомненно, эффективности работы властных организаций способствует деятельность общественных приёмных губернатора – «Регион-центров». В некоторых районах области наблюдается явное снижение обращений граждан в «Регион-центры», что может объясняться разными причинами: проблемы решаются успешно, или же население перестало верить в их положительный исход. Безусловно, появление Интернет-технологий предлагает и новые формы работы, например, онлайн-общение. Однако люди старшего возраста предпочитают непосредственное общение с чиновниками, поэтому необходимо расширять возможности тематических приёмов. Такая практика активно используется в «Регион-центре» редакции газеты «Куранты – Маяк», куда приглашаются не только представители городской и районной администраций, но и главный врач Межрайонной больницы, специалисты Роспотребнадзора, Пенсионного фонда, Управления социальной защиты населения, ЗАГСа, Центра занятости населения. В. И. Трохин напомнил о результатах летней подписной кампании и обратился к главам муниципальных образований с просьбой поддержать районные газеты, так как именно они помогают выявлять значимые социальные проблемы и привлекать к ним внимание общества и власти.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий