22 августа 2017, вторник
Областные новости
15.08.2017
В 2017 году Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») в четвертый раз проводит ежегодный Конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти и местного самоуправления «Импульс».
07.08.2017
Что произошло за прошедший год в жилищном обеспечении военнослужащих? Удалось ли реализовать новую форму жилищного обеспечения - жилищную субсидию?Как идет обеспечение служебными жилыми помещениями? На эти и другие вопросы отвечает начальник отделения (территориальное, г. Пенза) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России Андреева Наталья Михайловна.
21.07.2017
21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 6 созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 58 человек.

Праздники России

Социальная сфера

11.08.2017

Будьте бдительны!

Мы попросили начальника полиции МО МВД России «Нижнеломовский» подполковника полиции С. К. НАШИВОЧНИКОВА ответить на некоторые вопросы, касающиеся мошенничества:

– Сергей Константинович, странно было слышать об очередном случае мошенничества, тем более что заявительница заранее была осведомлена и из средств массовой информации, и из беседы с сотрудником полиции о фактах мошенничества.

– Да, бдительность наших граждан оставляет желать лучшего. Вот на бдительность в отношении себя и своих близких в очередной раз и хотелось бы обратить внимание.

Основные виды подобных преступлений делятся на контактные и бесконтактные.

– Поподробнее, пожалуйста.

– К первой категории относятся противоправные деяния, когда преступники непосредственно контактируют с потерпевшим, общаясь с ним воочию. Они могут представиться целителями, социальными работниками, работниками сферы услуг (горгаза, коммунального хозяйства) и использовать различные формы диалога для того, чтобы войти в доверие к потерпевшему, выяснить место хранения денежных средств, а после похитить их либо завладеть ими обманным путём. Лёгкой добычей становятся денежные средства пожилых, престарелых и одиноких граждан, которые добродушно открывают двери незнакомым приветливо улыбающимся людям.

Цель беседы у них одна – похитить деньги, ценности, а вот темы могут быть разные, начиная с денежной реформы, которая якобы грядёт, и нужно пересчитать банкноты пожилого гражданина, снятия порчи и заканчивая необходимостью замены газового счётчика.

– То есть преступники стараются непременно войти в дом или квартиру, так?

– Совершенно верно. Предупредить подобные преступления можно, главное, донести до сознания граждан, что нужно подальше держаться от незнакомых граждан, которые назойливо пытаются войти с вами в диалог, предлагая какую-либо услугу, и ни при каких условиях не пускать в своё жилище посторонних лиц.

– А теперь о бесконтактных видах преступлений.

– О-о, таковых намного больше, и связано это с достижением науки и техники. Сейчас практически у каждого есть мобильный телефон, Интернет-связь, да и, наверное, у каждого второго имеется банковская карта, на счету которой лежат денежные средства. Вот для завладения ими мошенники и используют и сотовую связь, и Интернет, общаясь с потерпевшим без визуального контакта и предлагая ему какие-либо услуги от помощи в оформлении кредита до устройства на работу, либо продают вещи по бросовым ценам, обязательно требуя предоплату, но, получив перечисления на свой счёт, быстро исчезают из сети, выключая телефон.

Одним из самых распространённых примеров данных видов мошенничества является рассылка СМС-сообщений о том, что банковская карта клиента заблокирована, для разблокировки которой нужно обратиться по такому-то номеру телефона, после чего потерпевший созванивается по данному номеру с мошенниками, которые зачастую бывают хорошими психологами. Они диктуют ряд комбинаций, при которых их жертвы сами передают необходимые коды, и после определённых манипуляций их денежные средства через услугу «мобильный банк» переходят на счета злоумышленников. Такой вид мошенничества наиболее распространён в нашем районе.

До сих пор актуальной остаётся форма мошенничества, когда потерпевшему поступает телефонный звонок и злоумышленник представляется работником правоохранительных органов, предлагая за деньги освободить от ответственности их родственника (сына, племянницу), которые якобы совершили преступление. Воспользовавшись смятением своей жертвы, он получает от неё деньги через банкоматы и другие системы оплаты. Оправившись от сногсшибательного «известия», потерпевшие созваниваются со своими родственниками и выясняют, что никто их не задерживал и никакие преступления они не совершали.

– Но сколько раз мы писали в газете о таких случаях, пора бы уж и не клевать на подобную примитивную удочку.

– И вы писали, и мы беседы с населением проводим регулярно, а толку, как видите, мало. Поэтому обращаемся в очередной раз: уважаемые жители города, для того чтобы не стать жертвой мошенника, соблюдайте совсем несложные правила:

– не контактируйте с незнакомыми вам людьми, даже если на первый взгляд они покажутся доброжелательными и любезными, тем более исключите допуск посторонних к себе домой;

– не пользуйтесь сомнительными услугами и сомнительным приобретением товаров.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий