12 декабря 2017, вторник
Областные новости
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

Праздники России

Социальная сфера

03.08.2017

Больной дорожный вопрос

Однако претензий к перевозчикам, транспортным компаниям, дорожным организациям достаточно много. Как показывает статистика, большинство аварий происходит по вине уставших водителей. Так, в светлое время суток за пять месяцев текущего года погибли 58 человек, а в тёмное время произошло 255 ДТП. О состоянии аварийности по итогам шести месяцев 2017 года доложил начальник УВД по Пензенской области А. И. КУРЧАТОВ. Он отметил, что, несмотря на снижение основных показателей по ДТП, по-прежнему большая часть их совершается по вине пьяных водителей. По официальным данным, наибольшее число нарушений правил дорожного движения происходит в выходные и праздничные дни. В связи с этим в целях профилактики были созданы дополнительные наряды автоинспекции.

Анализ причин аварийности показал, что многие ДТП произошли из-за плохой расчистки дорог, недостаточной степени освещённости, некачественной разметки, отсутствия в некоторых местах дорожных знаков.

Губернатор И. А. БЕЛОЗЕРЦЕВ обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость размещения баннеров, предупреждающих водителей об опасности употребления алкоголя. Кроме того, не мешало бы на баннерах указать и страшные цифры человеческих жертв, связанных с вождением в нетрезвом виде.

Особой критике на видеосовещании было подвергнуто обустройство пешеходов. В 2018 году в Пензе запланирован ещё 21 пешеходный переход, на автодорогах дополнительно будут установлены камеры видеофиксации.

Среди причин ДТП немалое место занимают недостатки в работе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере перевозок пассажиров. Они касаются, прежде всего, несоблюдения водителями режима движения, труда и отдыха. За полгода проведено 63 проверки, выписано штрафов на 3 млн рублей, выявлены проблемные транспортные предприятия, где слабый контроль со стороны руководителей предприятий. Так, установлено, что в корпорации «Дилижанс», водитель, отработав 19 часов, вышел снова в рейс. И таких примеров можно привести немало. Особого внимания требуют вопросы перевозки групп детей: нарушения уже зафиксированы при отправке детей в лагеря отдыха «Заря» и «Белка».

В качестве подведения итога проведённого совещания стало рассмотрение предложений, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий и снижение тяжести последствий.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий