22 августа 2017, вторник
Областные новости
15.08.2017
В 2017 году Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») в четвертый раз проводит ежегодный Конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти и местного самоуправления «Импульс».
07.08.2017
Что произошло за прошедший год в жилищном обеспечении военнослужащих? Удалось ли реализовать новую форму жилищного обеспечения - жилищную субсидию?Как идет обеспечение служебными жилыми помещениями? На эти и другие вопросы отвечает начальник отделения (территориальное, г. Пенза) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России Андреева Наталья Михайловна.
21.07.2017
21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 6 созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 58 человек.

Праздники России

Социальная сфера

01.08.2017

Главный престольный праздник

Как всегда, праздничную Божественную литургию здесь служил первоиерарх митрополии, высокопреосвященнейший СЕРАФИМ (ДОМНИН), митрополит Пензенский и Нижнеломовский, настоятель сей святой обители, первое богослужение состоялось в 6:30, второе – в 9:00. Ему сослужило духовенство Пензенской епархии.

Праздничное настроение чувствовалось уже на подступах к монастырю, где с двух сторон вереницей выстроились многочисленные машины. На территории монастыря были развёрнуты палатки с духовной литературой, со свечами, с монастырской выпечкой и квасом.

Всякий раз приходящие и приезжающие сюда на престольный праздник люди отмечают, как меняется подворье монастыря: появляются новые здания, благоустраивается территория. Святая обитель живёт своей иноческой жизнью и продолжает расширяться. Мы помним, как Владыка поделился планами восстановить большой Казанский собор на территории монастыря, а пока праздничная служба традиционно прошла под открытым небом, чтобы в ней могли принять участие все желающие. Алтарь, как всегда, расположился под сенью.

Погода способствовала богослужению на воздухе: ярко светило солнце, но лёгкий прохладный ветерок не давал богомольцам изнывать от жары.

После службы состоялся Крестный ход к Казанскому источнику, где священники окропили прихожан святой водой. А затем всех ждал обед: для этого были накрыты столы во вновь построенном просторном здании.

Приятно было видеть среди богомольцев женщину из Ковылкино в национальном мордовском костюме! Может, и мы когда-нибудь будем приходить на службу в храм не в джинсах с повязанным поверх них платком (согласитесь, странно, если не сказать, грешно прикрывать головным убором пятую точку) или в платье без рукавов, а в русском национальном сарафане?..

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий