22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Социальная сфера

01.08.2017

Главный престольный праздник

Как всегда, праздничную Божественную литургию здесь служил первоиерарх митрополии, высокопреосвященнейший СЕРАФИМ (ДОМНИН), митрополит Пензенский и Нижнеломовский, настоятель сей святой обители, первое богослужение состоялось в 6:30, второе – в 9:00. Ему сослужило духовенство Пензенской епархии.

Праздничное настроение чувствовалось уже на подступах к монастырю, где с двух сторон вереницей выстроились многочисленные машины. На территории монастыря были развёрнуты палатки с духовной литературой, со свечами, с монастырской выпечкой и квасом.

Всякий раз приходящие и приезжающие сюда на престольный праздник люди отмечают, как меняется подворье монастыря: появляются новые здания, благоустраивается территория. Святая обитель живёт своей иноческой жизнью и продолжает расширяться. Мы помним, как Владыка поделился планами восстановить большой Казанский собор на территории монастыря, а пока праздничная служба традиционно прошла под открытым небом, чтобы в ней могли принять участие все желающие. Алтарь, как всегда, расположился под сенью.

Погода способствовала богослужению на воздухе: ярко светило солнце, но лёгкий прохладный ветерок не давал богомольцам изнывать от жары.

После службы состоялся Крестный ход к Казанскому источнику, где священники окропили прихожан святой водой. А затем всех ждал обед: для этого были накрыты столы во вновь построенном просторном здании.

Приятно было видеть среди богомольцев женщину из Ковылкино в национальном мордовском костюме! Может, и мы когда-нибудь будем приходить на службу в храм не в джинсах с повязанным поверх них платком (согласитесь, странно, если не сказать, грешно прикрывать головным убором пятую точку) или в платье без рукавов, а в русском национальном сарафане?..

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий