22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Социальная сфера

31.07.2017

От любви к Отечеству путь к призванию

Имя бывшего студента историко-филологического факультета Пензенского государственного университета стоит в одном ряду с преподавателями вуза, имеющими различные научные степени и звания. Согласитесь, что это не просто удивляет, а заставляет задуматься о том, какими знаниями и способностями должен обладать студент, чтобы стать членом такого уважаемого авторского коллектива. Кстати, первую информацию об Иване Иноземцеве мы получили от сотрудника Нижнеломовского краеведческого музея О. А. МАТКИНОЙ, которая и познакомила нас с книгой «Долина древней мордвы», подаренной музею. Захотелось, конечно же, узнать поподробнее о нашем талантливом земляке Иване Иноземцеве, и мы связались по телефону с его учителем истории из села Голицыно Олегом Александровичем КОРНАУХОВЫМ.

 

Исходная точка – патриотизм

В Голицынскую школу Иван пришёл уже в 7 классе и внешне ничем не отличался от своих одноклассников: после уроков играл в футбол, увлекался музыкой, много читал. Но вскоре стало понятно, что история занимает особое место в его жизни, поэтому он активно участвует в олимпиадах разного уровня, научно-практических конференциях. Конечно же, это требовало серьёзной работы с научной литературой, способности не только отбирать необходимые факты, но и анализировать их.

Олег Александрович уже тогда понимал, что ему выпало учительское счастье – иметь такого ученика и помогать раскрыть его недюжинные способности. Первую исследовательскую работу Иван выполнил под руководством своего учителя истории О. А. Корнаухова, а материалом для неё послужил дневник участника Первой мировой войны из села Голицыно. Но так как имя этого человека было неизвестно, то никакого признания исследование не получило. Зато последующие выступления на научно-практической конференции «Земля родная» имели успех, а за призовое место в Межрегиональной олимпиаде школьников «Будущие исследователи – будущее науки» Иван вне конкурса был зачислен на первый курс исторического факультета.

Разумеется, учителя Голицынской школы гордятся таким учеником и верят в его замечательное будущее учёного. На вопрос, как проявился интерес к истории, что было толчком, Иван Иноземцев ответил не задумываясь: «Любовь к родине, о которой хотелось знать всё». И сразу вспомнились слова другого нашего земляка, беззаветно служившего своей родине, журналиста, учёного-краеведа Евгения Ивановича САЛЯЕВА, чей интерес к истории начался с незначительного события, но вылился в большое патриотическое чувство.

 

Дело жизни

Уже через два месяца учёбы в вузе Иван выступил с научной работой о депутате первой Государственной Думы и зарекомендовал себя студентом, имеющим опыт архивной работы и способным заниматься наукой уже на первой ступени обучения. Принимая участие в научно-практических конференциях разного уровня, он стал победителем в различных номинациях и обладателем призов.

А в апреле 2015 Иван Иноземцев был включён в рабочую группу по созданию культурно-исторического комплекса на территории деревни Ражки Нижнеломовского района. На окраине этой деревни находится древнейший археологический памятник – мордовский могильник II – IV веков. Именно о нём рассказывается в книге «Долина древней мордвы», которая снабжена яркими иллюстрациями и интересными материалами о результатах исследования могильника экспедицией 2015 года. Жители Нижнеломовского района найдут в книге увлекательные легенды о происхождении сёл, сохранившихся традициях в одежде и образе жизни. Одним словом, это бесценный материала для всех, кто интересуется историей малой родины и любит её.

В 2017 году Иван Иноземцев стал выпускником ПГУ, где был именным стипендиатом научной стипендии Президента РФ В. В. ПУТИНА, научной стипендии В. О. КЛЮЧЕВСКОГО, Российского исторического общества (всего 10 стипендий по России), научной стипендии имени А. С. ПОПОВА. Иван является автором более 20 научных работ, в том числе двух коллективных монографий.

В 2017 году он стал победителем Первой региональной премии «Студент года Сурского края» в номинации «Интеллект года». Церемония награждения проходила 9 июня 2017 года во Дворце культуры имени Кирова в Пензе. Учась на историко-филологическом факультете, Иван получил одновременно юридическое образование и окончил факультет военного обучения и вскоре отбывает на военные сборы в Тамбовскую область. Узнав об этих фактах его жизни, понимаешь, сколько сил, ума и терпения необходимо, чтобы достичь таких целей. Но для Ивана самое главное ещё впереди: область его научных интересов достаточно широка, а в ближайшее время свет увидит труд многих лет – книга «Кера. Страницы истории села», посвящённая рассмотрению особенностей развития одного из старейших сёл Нижнеломовского района.

Мы поздравляем Ивана с достигнутыми успехами, желаем широкой научной дороги и гордимся своим земляком-патриотом!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий