22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Социальная сфера

28.07.2017

Сабантуй по-пензенски

Грандиозное мероприятие, рассчитанное на 40 тысяч человек, прошло в Городищенском районе в самом большом татарском селе Европы – Средней Елюзани, где численность населения составляет около 9 тысяч человек и где «каждый второй – бизнесмен». В селе насчитывается триста субъектов малого и среднего бизнеса!

Подготовка к празднику шла не одну неделю. Площадка под него была выбрана в поле размером в 30 гектаров (самая большая по масштабам), куда заранее были подведены все необходимые коммуникации, построены 50 деревянных рубленых домиков и шатров, проложены асфальтированные дорожки, расчищены площадки для павильонов, где разместились экспозиции районов с татарским населением. И вся эта огромная территория была огорожена по периметру, а на входе был установлен металлоискатель. Для оказания экстренной и скорой медицинской помощи было задействовано 20 медработников, два мобильных медицинских комплекса и 4 специализированных бригады скорой медпомощи, 1 бригада скорой медицинской помощи была в резерве на случай экстренной эвакуации. В охране общественного порядка приняли участие около 600 сотрудников полиции, хотя нарушений общественного порядка при проведении праздничных мероприятий не было да и быть не могло! Гостям оказывали помощь три сотни волонтёров.

На национальный праздник День плуга, или окончания весенних полевых работ (как переводится слово «сабантуй») приехали гости со всей России: из Ульяновской и Астраханской, Саратовской и Курганской областей, из республик Марий Эл и Татарстана, Москвы и ещё других 27 регионов страны, где проживают татары. Прибыл даже гость с Сахалина!

Это был действительно праздник: многие его участники и гости были в ярких национальных костюмах, а если не в костюмах, то женщины были одеты в платья зелёного – традиционного мусульманского цвета, а на мужчинах были тюбетейки.

Надо отметить, что началу проведения праздника предшествовало торжественное открытие в селе нового образовательного учреждения – школы-детского сада (первая рассчитана на 200 мест начального звена, второй – на 150 мест), в котором приняли участие губернатор Пензенской области Иван Александрович Белозерцев и президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич МинниханоВ. Затем высокие гости посетили сельскую мечеть.

Кукморский район Татарстана и Спасский, Пачелмский, Каменский, Белинский, Лунинский, Иссинский, Шемышейский, Кузнецкий, Неверкинский, Пензенский, Лопатинский, Сосновоборский и Городищенский районы Пензенской области, на территории которых имеются татарские сёла, оборудовали подворья с замечательными экспозициями. Мало того, что они обустроили татарские избы, оборудовали бани, установили колодцы, развернули юрты, демонстрирующие быт прежде кочевого народа, расстелили дорогие ковры, накрыли столы с национальными блюдами, представили изделия национальных промыслов, так даже скотину привезли: коней, телят, овец, всевозможную птицу, включая павлинов и породистых голубей. Последние приняли активное участие в празднике, когда взмыли в небо над сценой. Даже щеночка вместе с конурой разместили у одного из подворий! А растения не только в горшках и кашпо выставили, но и цветущими высадили на территории подворий, которые украсили ещё и берёзками и сосёнками.

Столько труда и любви было вложено во всё это! Подворья выглядели как съёмочные павильоны «Мосфильма»! А хозяева встречали гостей в национальных костюмах, творческие коллективы радовали своими номерами, отовсюду лились татарские песни, слышалась татарская речь. Даже главы администраций не гнушались взять в руки гармонь.

Хозяева праздника – елюзанцы приготовили для гостей гигантский чак-чак весом в 100 килограммов! А сколько было палаток с угощениями: знаменитой конской колбасой казы (казылык), конским шашлыком, пловом с кониной, чаем, чак-чаком, перемячами, самсой и всевозможными пирогами!

Средняя Елюзань развернула на своем дворике народный музей: самовары, утюги, дудочки, баяны, светильники, платки и другие предметы собирали всем селом.

В театрализованном прологе участвовали более 400 артистов, почти половина из которых – участники местных творческих коллективов.

В традиционных соревнованиях по борьбе на поясах «корэш» участвовали представители из Саратовской, Пензенской областей и республик Татарстан и Марий Эл. Главный приз – автомобиль «Лада Гранта» от Президента Татарстана получил «абсолютный батыр» Муса Галлямов из Республики Марий Эл. Кроме того, Рустам Нургалиевич Минниханов передал в дар Татарской национально-культурной автономии Пензенской области микроавтобус «Форд-Транзит».

А автомобиль «Лада-Нива» от губернатора Пензенской области получил Рауф Янгуразов из Средней Елюзани, ставший победителем в заезде на лошади по кличке Ангел Кинг Сайз среди представителей Сурского края. В конно-спортивных состязаниях приняли участие более 250 участников из разных регионов страны. Отдельным заездом проходили скачки для беспородных лошадей «Сельские джигиты».

Среди тех, кто сумел покорить столб высотой 21 метр, был Наиль Востряков из села Нижняя Елюзань, пятый год пытавшийся сделать это и наконец осуществивший свою попытку. Победителю достался баран.

Губернатор Пензенской области И. А. Белозерцев вручил Почётные грамоты представителям разных районов Пензенской области.

Из почётных гостей на празднике были российский и американский спортсмен, актёр Олег Тактаров, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Ильдар Ирекович Гильмутдинов и другие.

– Я уже побывал на шести Сабантуях в Татарстане. Пензенский поразил своей грандиозностью. Первое, что хотелось бы отметить, – это ощущение праздника. Второе – массовость. Пензенский Сабантуй сегодня получился грандиознее, чем в Татарстане, – поделился впечатлениями Олег Тактаров.

Высокую оценку уровню организации Всероссийского Сабантуя в Пензенской области дал и Р. Н. Минниханов:

– Собрать столько дружелюбных людей это, наверное, можно было только здесь. Поэтому я очень доволен и благодарен моему коллеге Ивану Александровичу Белозерцеву, который очень трепетно и щепетильно подошёл к подготовке. Праздник получился на высшем уровне, – резюмировал президент Татарстана.

Праздник – праздником, но организаторы позаботились и о будущем развитии региона: на мультимедийной выставке инвестиционного потенциала Пензенской области гости узнали о регионе, инвестиционных проектах, площадках, а также о предоставляемых инвесторам преференциях. В частности, на выставке были представлены проекты компаний «Дамате», «Азия цемент», «ТитанМед» и других.

Жаль, что наш район не участвовал в презентации: татарское село Танкаевка, где остались считанные дворы, увы, вымирает… Но наш глава Николай Ахтямович УРАКЧЕЕВ, в жилах которого течёт и татарская кровь, побывал на празднике.

Следующий Всероссийский сельский Сабантуй пройдёт в Курганской области, делегации которой и был торжественно передан символический ключ.

В празднике приняли участие люди разных национальностей. По большому счёту он стал праздником дружбы, взаимопонимания, стабильности и мира. И всё же это был национальный татарский праздник, на котором помимо воли мы чувствовали себя если и не незваными гостями, то немного не в своей тарелке. И мне особенно стали понятны слова «хочу отдохнуть здесь душой» моего земляка Камиля СЮНЯКОВА, в отличие от нас оставшегося на мероприятии до вечера, когда, покидая мероприятие, мы услышали русскую песню «Когда мы были на войне» и увидели удалой танец русских казаков, застыв на месте как вкопанные. Душа, что называется, запела, по телу побежали мурашки, а сердце наполнилось чувством патриотизма. Что ни говорите, а национальная культура заложена в нас на генном уровне, и от этого никуда не деться. Представляю, какие непередаваемые и незабываемые впечатления от своего праздника получили татары!

И как послесловие. Татары превосходят нас в масштабе проведения подобных национальных торжеств, в единении, в сохранении веры, в соблюдении культурных традиций и обычаев, в самобытности. Этому нам надо учиться. И не только у них: у западных народов тоже сохранились традиционные национальные праздники и национальные костюмы, которые они надевают не только на свои национальные праздники, но и на свадьбы, причём эти костюмы стоят немалых денег, которых они не жалеют для сохранения своей идентичности. Мы же без сожаления утратили свои традиции, свою самобытность и свои корни. Увы, это так…

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий